Тоже всегда делаю из полкурицы. Только, меня мама (а ее бабушка) учили, что шейка-это блюдо не самых богатых людей, поэтому в начинку грудку или мясо... да ни за что! Только потрошки, лук, жир куриный и мацовая мука (никаких яиц ;) ). Можно и обычную муку положить, но с мацовой вкуснее. И варить, без запекания. Вот так отварной и подавали у нас в семье с бульоном. Я, честно говоря, делаю шайку всего пару раз в году (на праздники). Но все-таки делаю и для меня нет ничего вкуснее, ведь это вкус детства. ;)
Да, лук (много), куриный жир. Иногда с косточек грудки соскабливали остатки мяса. Мама рассказывала, да и научила, что из 1й курицы можно сделать 2 первых блюда и 2 вторых+ что-то из печени. А если курица домашняя (т.е. с ногами-с-пальцами, есть гребешок, яичник с яйцами), то и из этого супчик варили. Так что все шло в расход и грибы в шейку... да ни-в-жисть! :) Но это у нас в семье такой рецепт. Наверное по-одесски шейка другая. Твоя выглядит очень аппетитно.
1. Шейка с бульоном 2. Биточки из грудок 3. Супчик из бульона, сваренного из куриных костей, и самой шеи 4. Рагу или котлеты из всего остального Если есть ножки и гребешок, то еще супчик будет. Если есть печенка, то паштет, оладки, или еще что-нибудь. :)))))
Поняла. Да, лук очень-очень мелко резать (я сырой кладу). Еще интересно, меня мама всегда учила ни в коем случае не прокалывать шечку, чотб жидкость не попала (или попала по-минимому) во внутрь. Смысл был в том, что от т-ры жир таял и напитывал мучную составляющую. :)
Да, имеет смысл в этом случае. Интересно))) Но мне кажется, что очень жирно получится, нет? Хотя, наверное, бедноте выбирать не приходилось, это мы сейчас избалованы.
Нет, по крайней мере то, как у нас делали. Не забудь, что не весь жир же туда клали. Надо же еще перетопить было о шкварки сделать. :) Кстати, у тетки в состав шейки, мандаллах (шарики из мацы) всегда входили куриные шкварки. :) Короче, в каждом регионе свой вариант.
Я, честно говоря, делаю шайку всего пару раз в году (на праздники). Но все-таки делаю и для меня нет ничего вкуснее, ведь это вкус детства. ;)
Reply
Reply
Мама рассказывала, да и научила, что из 1й курицы можно сделать 2 первых блюда и 2 вторых+ что-то из печени.
А если курица домашняя (т.е. с ногами-с-пальцами, есть гребешок, яичник с яйцами), то и из этого супчик варили.
Так что все шло в расход и грибы в шейку... да ни-в-жисть! :)
Но это у нас в семье такой рецепт. Наверное по-одесски шейка другая. Твоя выглядит очень аппетитно.
Reply
1. Шейка фаршированная
2. Супчик с фрикадельками
3. Супчик просто на бульоне с лапшой
4. рагу из всего, что осталось - как праздник)))
Reply
2. Биточки из грудок
3. Супчик из бульона, сваренного из куриных костей, и самой шеи
4. Рагу или котлеты из всего остального
Если есть ножки и гребешок, то еще супчик будет. Если есть печенка, то паштет, оладки, или еще что-нибудь. :)))))
Reply
Reply
Reply
Еще интересно, меня мама всегда учила ни в коем случае не прокалывать шечку, чотб жидкость не попала (или попала по-минимому) во внутрь. Смысл был в том, что от т-ры жир таял и напитывал мучную составляющую. :)
Reply
Но мне кажется, что очень жирно получится, нет? Хотя, наверное, бедноте выбирать не приходилось, это мы сейчас избалованы.
Reply
Кстати, у тетки в состав шейки, мандаллах (шарики из мацы) всегда входили куриные шкварки. :) Короче, в каждом регионе свой вариант.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment