Τυροπιτάκια με ζύμη κουρού

Nov 06, 2013 15:42

И вот возьму и не скажу, что это означает
Но вы же сразу к гуглу в гости пойдёте и зачем тогда мой пост?
Так что я сама расскажу. Слушайте.

Всё началось с того, что на сайте по изучению греческого языка я увидела фотографию и рецепт дивной выпечки. Фотография аппетитная, в ингредиентах - любимая фета. Естественно, что рецепт отправился в свободную ячейку моей памяти с припиской (мысленной, конечно) "испечь обязательно" и тремя восклицательными знаками.
И вот недавно я полезла наводить порядок в своих "ячейках" и обнаружила этот самый рецепт. Подумала: вот! настал момент! Звёзды сошлись в нужную фигуру, и овечья брынзочка в холодильнике имеется..... Однако тут случилась загвозка другого рода: рецепт был переведён не совсем корректно и у меня возникли вопросы. Пришлось опять проводить расследование))

И вот, что мне удалось узнать.

Τυροπιτάκια (тиропитакья) - традиционная греческая мелкая выпечка. Если перевести буквально - маленькие сырные пирожки. Существует так же  Τυροπιτά (тиропита) - большой сырный пирог, но сегодня речь не о нём.

Совсем уж традиционный и чаще всего встречающийся в рунете вариант тиропитакьи готовится из феты и теста фило: тесто разрезается на полосы, на один край кладётся начинка, далее - начинка заворачивается в тесто так, чтобы получились треугольники.



Приблизительно так:



Затем эти треугольные пирожки смазываются растопленным сливочным маслом и запекаются в духовке.
Но в исследуемом рецепте тесто совсем не фило! Поэтому пришлось углубиться в изучение первоисточников, а точнее - греческих сайтов и блогов. И, как ни странно, у носителей традиции больше распространён вариант с тестом курУ.
Тесто курУ напоминает песочное, но если песочное - рассыпчатое и сухое, то курУ при выпечке приобретает хрустящую корочку, но остаётся мягким в середине.
Поэтому чаще всего тесто курУ используется для выпечки небольших пирожков со всевозможными начинками - например, с ветчиной, зеленью, шпинатом, грибами и т. п. Ну, и наконец - с сыром, которые и называются Τυροπιτάκια με ζύμη κουρού.
Рецептов этого теста множество, но отличаются они друг от друга, в основном, только базовым количеством ингредиентов (то есть, кто-то готовит тесто из килограмма муки, а кто-то - из 300 г), и немного - пропорциями. Рецепт теста, попавшийся мне, итересен тем, что в него в качестве ингредиента введено кукурузное масло. Я решила углУбить тему кукурузы и добавила немного кукурузной муки.

А теперь о моих терзаниях - прежде чем получить искомый результат, я за короткое время трижды (да простят меня талии родственников!) испекла эти пирожки. Почему? Потому что я боролась в начинкой, которая не хотела вести себя прилично. Но тесто получилось изумительным с первого раза.

Итак,

Τυροπιτάκια με ζύμη κουρού



Тесто курУ:

- 300 г пшеничной муки
- 50 г кукурузной муки
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 50 мл кукурузного масла
- 1 желток
- 100 г йогурта
- 1 ч. л. соли без верха
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. сахара

Для смазки и посыпки:

- 1 яйцо
- 2 ст. л. молока
- кунжут, мак

Начинка:

- 200 г феты ( или овечьей брынзы)
- 50 г сыра (типа твёрдой моцареллы)
- 5-6 веточек петрушки
- 1 яйцо

Пшеничную и кукурузную муку смешать с солью, сахаром и содой, добавить остальные ингредиенты и быстро замесить мягкое тесто. Тесто завернуть в пищевую плёнку и отправить на 30 минут в холодильник.

Для начинки фету размять вилкой, смешать с натёртым сыром, мелко порезанной петрушкой и яйцом, поперчить. Солить начинку, на мой взгляд, не нужно, так как она интересна именно своей кислинкой.
Вообще-то, в кассических тиропитакьях в начинку зелень не кладут, только фета и сыр, но, как вариант, либо сушёная мята, либо петрушка, всё же встречаются.

Тесто достать из холодильника, отрезать часть, которую будем раскатывать, остальное спрятать - иначе тесто заплачет маслом.
Тесто удобнее всего мне показалось раскатывать на пергаменте, т. к. это не требует дополнительной подсыпки муки.
Раскатать тесто толщиной 7-8 мм и вырезать кружки диаметром около 8-9 см.
На каждый кружок выложить начинку - около 1 ч. л. без верха, иначе она при запекании начнёт рвать тесто и вытекать, - и залепить пирожок как вареник.
Каждый пирожок смазать болтушкой из яйца и молока и посыпать кунжутом и маком.

Запекать при 200 градусах 20 минут - пирожки должны хорошо подрумяниться.

Рецепт отправляется к Елене - eastflower на её традиционный уже ФМ "Закладки"

Кухня Греции, Выпечка, Тесто, овечья брынза, фета

Previous post Next post
Up