" ..... идет весна. Прошумели скворцы над садом, - слыхал их кучер, - а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика."
Иван Сергеевич Шмелёв.
В России издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь «жаворонков» - булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды - Христу. (с)
Отсюда Вот уже несколько лет, как я хочу испечь на этот праздник традиционных жаворонков. Но моя недружба с дрожжевой выпечкой подобного рода меня останавливала. А в этом году решила: будь что будет - испеку!
Сначала хотела испечь жаворонков из теста по
этому рецепту моей подруги
Марины - magdacook , но внимательно просмотрев рекомендации по лепке жаворонков поняла, что тесто должно быть более крутое, чем Маришино. В этом смысле больше подходило тесто по
рецепту батюшки Гермогена. Его я и взяла за основу.
Итак,
ЖАВОРОНКИ КО ДНЮ ПАМЯТИ СОРОКА МУЧЕНИКОВ СЕВАСТИЙСКИХ
- 1 кг муки (на 20 шт)
- 500 мл воды
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. постного (растительного) масла без запаха
- 1/2 ч. л. куркумы
- цедра 1 апельсина
- ванилин
- 20 г живых дрожжей
- изюм или гвоздички для глазок
В небольшом количестве воды (примерно 1/2 стакана) заварить куркуму. Долить теплой воды до общего объёма, нужного по рецепту.
В глубокой широкой миске дрожжи растереть с половиной сахара. Оставить на 10-15 минут - дрожжи должны проснуться.
Затем замесить тесто, частями добавляя воду, просеянную муку, сахар, соль, масло и цедру апельсина. Хорошо вымесить тесто, около 10-15 минут - оно получается тугое и эластичное, практически сразу не липнет к рукам.
Готовое тесто накрыть полотенцем, чтобы не заветривалось, и оставить подходить на 1 час или до увеличения в два раза, обмять и ещё раз дать подойти около 30 минут.
Обмять тесто последний раз, разделить на двадцать равных частей (кусочки получаются приблизительно по 75 г).
Из каждой части скатать шгутик длиной 20 см и завязать узелок с двумя хвостиками. Из одного хвостика сформировать головку жаворонка с клювом, а другой хвостик расплющить пальцами и сделать несколько надрезов ножом.
Про глазки: их можно сделать либо из четвертушек изюма - тогда изюминки надо вдавить с двух сторон в головку вылепленного жаворонка, а потом выпекать; либо из гвоздик - тогда глазки можно сделать как до выпечки, так и после.
Жаворонки выкладывать на противень, застеленный пергаментом и дать подойти 30-40 минут, переодически (1-2 раза) смазывая крепким сладким чаем (чтобы тесто не пересыхало и не трескалось) и накрывая полотенцем.
Выпекать при температуре 180 градусов до крепкого румянца))
Очень вкусно. Даже вкуснее, чем сдоба))) И ароматно.