Танда - это частный заповедник в самом сердце Зулуленда, который по праву гордится биологическим разнообразием. На небольшой площади 14000 га можно увидеть и горный ландшафт, и равнинную саванну, встретить большинство обитателей африканской саванны: слонов, жирафов, буйволов, антилоп, носорогов, львов, гепардов, гиен и еще много других животных. Танда на зулу означает "любовь". Заповедник управляется Фондом Танда, основанным шведским бизнесменом, при содействии провинциальной природоохранной организации KZN Ezemvelo.
Когда нам сообщили, что вместо еще недели в Сомкханде, мы переезжаем в Танду, и я, и мои товарищи-волонтеры, Райан и Адриан, обрадовались. Сомкханда не может похвастаться таким разнообразием животных. Более того, в Танде мы должны были принять участие в "операции" по поимке стаи гиеновидных собак, для которых стало мало место в "маленькой" Танде и им подыскали новый дом, большой частный заповедник на северо-западе ЮАР, в южной части знаменитой пустыни Калахари.
Лагерь волонтеров в Танде представляет собой комплекс двухместных бунгало и большой столовой, которые расположились на живописном холме с видом на заповедник. Кроме WildlifeAct, заповедник сотрудничает с еще одной волонтерской организацией, African Impact, которая специализируется на "волонтерском туризме". Основная цель African Impact - это организация различных видов активности для волонтеров: наблюдение и фотосъемка животных, культурных мероприятий, социальных работ в общинах местного населения и тому подобное. У меня сложилось впечатление о таком виде волонтерства, как о летнем лагере для взрослых, т.к. реальная польза от их активности для заповедника не просматривается, а режим дня очень расслабленный. Когда мы возвращались утром с утренней "сессии", эти ребята только усаживались в джипы.
Условия проживания в Танде по сравнению с Сомкхандой - это 5-звездочный отель. Красивые и уютные бунгало с собственным санузлом. 4-х разовое кормление в столовой. Услуги горничной в бунгало. Это, наверно, самые комфортные условия, которые я встретил, побывав в 5-и заповедниках, где работает Wildlife Act.
01. Волонтерский лагерь в Танде. Все условия для релакса и созерцания. Бассейн, увы, без воды. В заповеднике проблема с водой. Водопровода нет. Естественных источников воды, типа реки или озера, тоже нет. Воду в лагерь каждое утро привозили в большой цистерне.
02. "Красный ананас", который виднеется на предыдущем фото - это цикада. Удивительное семейство "растительных ископаемых", ровесников динозавров, которые распространены в Южной Африке. Некоторые виды цикад находятся на грани исчезновения. "Красный ананас" - это цветок цикады.
03. Бунгало, в котором поселили меня с Адрианом из Швейцарии.
04. Чтобы попасть в бунгало надо пройти через красивую акациевую рощу. По приезду нас сразу предупреждают, что лагерь не огорожен. В лагерь забредают животные и перемещаться по нему в темноте можно только с фонариками.
05. Иголки акации твердые, как иглы. Как жирафы умудряются есть листья и не поранить язык, непонятно.
06. Многие холмы заповедника усеяны алоэ. Издалека кажется, что это наступает пехота.
07. Из столовой есть выход на уютный балкон.
08. А это уже древовидное алоэ. Цветет.
09. По заповеднику можно передвигаться на собственной машине. Дороги хоть и грунтовые, но ровные и пригодны даже для легковушек. Знак "Осторожно, слоны" не зря стоит. Слоны они такие, что могут и хулиганить.
10. Так выглядят дороги заповедника. Ровная дорога, с выкошенной травой на обочинах. Местами с такими колеями как на фото. Буш на закате окрашивается нереальными цветами.
11. Животных в заповеднике много. Они встречаются повсюду и практически не боятся людей. Стадо антилоп Гну.
12.
13. Саванна перед дождем.
14. Молодой самец слона идет по своим делам.
15. Равнинная часть Танды. Вдали горы Убомбо.
16. Семья жирафов. Самка меньше самца раза в два. Темный цвет пятен говорят о почтенном возрасте самца.
17.
18. Симпатичная пятнистая гиена, которую мы повстречали одним дождливым утром.
19. Ну чем не черт? А глаза?
20. Очень упитанные львицы на послеобеденном отдыхе.
21. Инфантильный молодой самец гепарда. Маленькая черная металлическая бляшка на шкуре - это насосавшийся клещ.
22. В заповеднике живут самые ленивые гепарды в Зулуленде, два брата. Днем их можно часто увидеть, развалившимися в тени деревьев у самого ограждения заповедника. Они не реагируют на проезжающие машины вообще. Мы подъехали к ним на расстояние одного метра, чуть не наехав на хвосты. Эти два охломона лишь приподняли головы, чтобы попозировать перед фотоаппаратами, повернулись на другой бок и опять задремали. Судя по размерам их животов, добыча была хорошей.
23. Главарь стаи Скай с ошейником (старый, видавший виды, самец) и его подруга, Ститч. Последние дни пребывания в Танде.
24. Очень большая птица-носорог.
25. Линии электропередач для жирафов представляют большую проблему. Однажды в Танде один жираф зацепился за провода. Сдвинуть его тушу с места было очень тяжело. Львы и гиены отказались его есть, так как мясо то было жареное...Мишель, монитор Wildlife Act в заповеднике, рассказывала о том, как им пришлось сжечь несчастного жирафа с содроганием.
26. Мои любимчики - дикие африканские собаки, которых по-русски абсолютно незаслуженно называют гиеновидными собаками. Ничего общего с гиенами они не имеют. Гиены - главные враги собак в саванне.
О том, как мы принимали участие в операции по отлову стаи диких африканских собак в следующем посте.
Предыдущие посты о путешествии в ЮАР: