Заповедник Сомкханда. Как положить жирафа в холодильник?

Oct 01, 2013 16:06



Следующие два месяца у меня было много встреч с животными и мною было снято тысячи фотографий (удачных и неудачных), но
жирафы заповедника Сомкханда оказались самыми фотогеничными. Было раннее холодное утро и чистое прозрачное небо, когда мы
поднялись на самую высокую гору заповедника и встретили стадо из 10 жирафов. Жирафы были великолепны. Они были грациозны и
величественны. Они не подпускали близко, но и не боялись нас. Они разглядывали нас со своей пятиметровой высоты и выглядели
уверенными в себе и своих силах. Жирафы во многом уникальные животные и вот только несколько фактов про жирафов, о которых
знают далеко не все:)
01. Жирафы - самые "малоспящие" животные. В среднем в сутки взрослый жираф спит около полутора часов.


02. Вопреки распространненому мнению жирафы спят лежа, свернувшись калачиком и положив голову на круп.


03. Жирафы не немые, хотя ни один человек не слышал, чтобы они издавали звуки, потому что они общаются на частотах ниже 20Гц,
неслышимых человеческим ухом.


04. Недавно на основании анализа ДНК было доказано, что в природе существуют 6 видов жирафов, репродуктивно изолированных друг
от друга. При этом между ними нет никаких природных преград.


05. Жирафихи рожают стоя, поэтому новорожденным предстоит падение с 2-х метровой высоты. Это не мешает им бегать уже через
несколько часов после рождения. На этом фото в кадр попал детеныш.


06. Несмотря на то, что шея жирафа очень длинная, в ней, как и у почти всех млекопитающих, только 7 позвонков. При этом во время бега
шея выполняет роль балансира и ускорителя. Когда ноги касаются земли и уже готовы оттолкнуться, шея уходит назад, облегчая толчок,
в полете же возвращается вперед. Так, двигая шеей «вперед-назад», подобно огромному рычагу, жираф и передвигается.


07. Передвигаются жирафы неспеша, но в случае необходимости быстро развивают скорость до 60 км/ч и умеют перепрыгивать
препятствия высотой до 2 метров.


08. Рисунок шерсти жирафа индивидуален, как отпечатки пальцев у человека.


09. Жирафы могут высовывать свой язык на полуметровую длину. При этом они умудряются есть листья акации и не пораниться об
ее колючки.


10. Жирафы не любят входить в воду и поэтому они никогда не купаются.


11. С вершины горы, где мы встретили жирафов открывалась красивые панорамы окрестностей.



12. Возвращались мы по прекрасной дороге, которая проходила по самому хребту, и  не знали, что нас ждут новые приключения с колесами.


13. Если помните, вчера мы сдавали все 4 колеса в шиномонтаж и недоумевали, за что такое наказание. Сегодня опять пробили
2 колеса. Едем устанавливать камеры в одном из уголков заповедника, где мы никак не могли найти точку накануне, и вдруг раздается
очень характерное шипение. Два колеса за раз - это уже не случайность. В 10 метрах обнаруживаем причину - два врытых в землю
самодельных металлических шипа. Кто и зачем это сделал осталось загадкой, но мы умудрились наехать на эту загадку несколько дней
к ряду.


14. Это уже ЧП, а не наша неосторожность. Брет связывается с работниками заповедника. Нам обещают помочь и выслать рейнджеров
с запасными колесами. Решаем отъехать от тропы носорогов пару сотен метров до заброшеных домиков и ждем подмоги.


15. Через некоторое время замечаем, что за нами кто-то наблюдает. Ба! Да это же наши старые знакомые. Уж не эти ли, длинношеие
друзья вставляют нам палки в колеса в буквальном смысле слова?


16. После обеда приехали рейнджеры с запасным колесом. Удивляются шипам, обещают разобраться. Ставим одно их колесо и одно то,
что было у нас. Решаем установить еще несколько камер за пределами заповедника. Оказывается леопардам заборы не помеха и они есть
везде, просто на неохраняемой территории их в несколько раз меньше. Две точки установки камер находятся прямо за небольшой зулусской
деревней. Недалеко от этого грязного озерца, возле которого местное население выпасает свой скот.


17. С этого места видны далекие высокие горы Свазиленда. Они ждут меня, я к ним доберусь позже.


18. Потом едем в соседний с Сомкхандой заказник Эсихотени. Это частная охотничья территория, хорошо огороженная и охраняемая,
куда приезжают любители поохотиться на животных и здесь специально разводят антилоп, зебр и буйволов именно для этой цели.
Очевидно, что леопарды должны быть и здесь. Устанавливаем камеры в трех разных точках на территории заказника. Дороги здесь
ровненькие и подстриженые, не чета общинному заповеднику Сомкханда. Судя по табличке на воротах в заказник, Эсихотени участвовал
в проекте по расселению носорогов, о котором я расскажу в следующем посте.


19. Симпатичный главный вход в Эсихотени.


20. И улыбающийся охранник на входе.


21. В заказнике очень много антилоп. Группа самцов антилопы импала.


На следующий день нас ждал визит к Индумо, продолжение приключений с колесами и знакомство с местными школьниками.

Предыдущие посты о путешествии в ЮАР:

Волонтер, ЮАР, Африка, Заповедник

Previous post Next post
Up