Пивоваренная компания «Балтика» и производство «Балтики 0»

Nov 18, 2016 14:27



Для чего существует безалкогольное пиво, честно признаться, мне понять сложно. Ну не могу я представить себе ситуацию, когда есть настолько насущная необходимость выпить пива и остаться трезвым. Хочется ощутить вкус пива? Ну так сядь и выпей хорошего десертного пива; хочется остаться трезвым - о воде человечество знает уже не одну тысячу лет, сам использую её в больших количествах и всем того советую. Однако, такое явление есть и ничего против, в целом, сказать не могу: не было бы спроса - не было бы предложения. К тому же, есть довольно забавные эксперименты в этой области, к примеру, от норвежцев Nøgne Ø: да, вкус у их безалкогольного псевдоимперского стаута специфический, но вполне имеет право на жизнь. И все эти шутки про резиновых женщин, к которым непременно приведёт потребление безалкогольных напитков, тоже кажутся довольно вымученными и не такими уж весёлыми. К тому же, сам процесс деалкоголизации интересен с практической точки зрения: существует несколько способов извлечения спирта из готового продукта, который каждая пивоварня выбирает в зависимости от своих потребностей. О способе диализа (он же мембранный) мне было известно давно, равно как я был осведомлён о том, что именно им пользуется компания «Балтика» в производстве своей знаменитой «нулёвки» и именно он, теоретически, позволяет получить самый близкий к оригинальному пиву результат. Произведения этого концерна, безусловно, давно не являются предметами моего интереса, однако, посмотреть на промышленное производство чего-либо всегда здорово, так что как только поступило предложение «А пойдём смотреть, как делают безалкогольное пиво на «Балтике», я немедленно ответил согласием.

Со времени предыдущего похода с экскурсией на завод в нём произошли определённые перемены, да и было с чем сравнивать: летом удалось посетить производство Heineken, о чём здесь я не писал по причине того, что писать-то было в принципе не о чем, потому что всё впечатление укладывалось в одно слово - «безобразно». Тем не менее, если было опасение, что повторный поход по «Балтике» станет повторением предыдущего, то они испарились сразу, как только нашу группу подвели к бывшему гардеробу, где теперь оказалась зона выдачи спецобуви и одноразовых защитных костюмов. И если с последними проблем не возникло, то с обувью произошла традиционная для таких случаев мизансцена: «Скажите, а размера больше, чем 45-й у вас нет?» - «А какой у вас?» - «51-й» - «?!». После некоторого совещания с коллегами инструктор по технике безопасности, оглядев надетую мной обувь, пришёл к выводу, что на производство вполне можно пойти и в таких, но лишь надеясь, что сверху не упадёт кега с пивом, против которой, увы, мои простенькие зимние ботики не сдюжили бы. Но эта подготовка уже настроила на позитивный лад: стало ясно, что таким образом удастся попасть в самое сердце производства, не ограничиваясь походом по специально подготовленным галереям.

Так и вышло: после прохода по стеклянному коридору среди множества ЦКТ, мы спустились к варочным порядкам, где нас встретил один из инженеров - Антон Пеньков - сопровождавший практически до дегустационной комнаты. После осмотра центра управления, где некоторым особо везучим блогерам удалось собственноручно запустить варку одного из производимых сортов, Антон провёл нас поближе к варочным порядкам, где специальным ковшом для снятия проб продемонстрировал сусло, а после этого дал продегустировать его же, но охлаждённое и очищенное от дробины. Мерзейшее на вкус нечто, должен сказать, знакомое мне и по домашним варкам: приторно-сладкое и совершенно не похожее на тот продукт, что получается из этой субстанции после брожения. И именно к месту брожения и лежал наш путь: осмотрев и варочный чан, и фильтровальный, и заглянув в вирпул, нас отвели в отделение ЦКТ, где можно было поглазеть на дрожжевой осадок, нацеженный из одного из танков, да и на сами впечатляющего размера резервуары, в которых этих самых дрожжей скапливается аж на полторы тонны в каждом.

Ну а после этого пришло время для осмотра цеха, ради которого и затевалось это мероприятие (юбилей выпуска «Балтики 0» в России, между прочим): деалкоголизации, или же цех диализа. Кстати, не зря название упорно напоминало о собственной медицинской практике, эта установка и правда функционирует по тому же принципу, что и установки диализа в любой крупной многопрофильной больнице. Жидкость пропускается через многочисленные мембраны, которые, благодаря диффузии, оставляют «за бортом» молекулы спирта (ну или продуктов метаболизма, если продолжать сравнение с больничными процедурами). И пресловутая «Балтика 0» изготавливается из знаменитой «Балтики 3», самого популярного сорта завода на территории СНГ. Разумеется, без снятия проб не обошлось: эдакая «касковая» версия (в смысле, ещё не прошедшая карбонизацию) безалкогольного пива была разлита по стаканам прямо из форфасов. К сожалению (на самом деле нет), оригинальную «Балтику 3» мне доводилось пробовать лишь в школьные годы (ну а какого пива ещё выпить с товарищами во дворике в старших классах, после уроков?), то есть, более десяти лет назад, а потому вкус его совершенно ускользнул из памяти, но жидкость в стакане оказалась вполне стандартным евролагером, водянистым, с неприятной, хоть и слабенькой, сернистой горчинкой в фоне. Хотя Антон и уверял, что отличий от алкогольной версии нет, отсутствие, пускай и слабой, спиртовой согревающей ноты всё равно ощущалось в некоем сахарно-свекловичном привкусе. Впрочем, опять же, не имея референтного образца в виде «Балтики 3» сложно об этом судить, а приобретать его по понятным причинам нет желания.

Финальной точкой экскурсии, само собой, стала дегустационная комната, где уже ждал накрытый стол, заставленный различными приятными закусками и безалкогольными версиями «Балтики» и «Жатецкого гуся». Но самое интересное, само собой, было не это, а возможность общения с главным пивоваром «Балтики» Дмитрием Афониным. Безусловно, он не настолько медийная личность, как некоторые иные представители крупных массмаркетовых компаний, однако, его портрет можно было увидеть на одной из бутылок серии «Коллекция пивовара» (впрочем, само пиво было невероятно плохим). Однако, те вещи, что Дмитрий рассказывал, были невероятно интересны и настолько захватывающие, что внимая им не было даже желания сосредоточиться на закусках и выпивке. К примеру оказалось, что пиво «Балтики» бродит на дрожжах, полученных из специальных экспедиций на Камчатку и другие «экстремальные» регионы нашей страны, которые проводились четыре раза. В них добывались культуры диких дрожжей, которые затем культивировались и в итоге русское отделение компании обладает восемью различными штаммами, на которых бродят «родные» сорта. На многочисленные вопросы, которые я задавал один за одним, Дмитрий отвечал очень подробно и исчерпывающе, хотя когда речь зашла о «крафтовом» пиве его тон сменился на высокомерно-пренебрежительный, что изрядно смазало впечатление от беседы. Впрочем, это не отменяет впечатления от неё как о разговоре с увлечённым и обладающим невероятно глубокими теоретическими и практическими знаниями человеком. Ну а самой приятной точкой в этом увлекательном путешествии стали сувениры от компании: коллекционной книге «Пиво Российской империи», о которой давно доводилось слышать, но даже не приходилось мечтать о шансе наложить на неё загребущие лапы. Что можно сказать в качестве итога этой замечательной экскурсии? Посетите при случае «Балтику», это правда очень интересно. Ну и пейте хорошее пиво, а уж требования к нему каждый выставит сам.

пиво, производство

Previous post Next post
Up