Презентация французской пивоварни La Débauche

Nov 19, 2016 02:03



Благодаря трудам отечественных дистрибьюторов на пивной карте мира, в частности, Европы, остаётся всё меньше белых пятен. И чтобы отведать самобытного пива из не самой привычной страны уже не обязательно ехать на место его рождения, достаточно дойти до соответствующего заведения. Уже вполне привычным делом стали итальянцы: фантастически крутые Birrificio del Ducato, Brewfist, White Pony, конечно, не заполонили пивные ларьки страны, но любой уважающий себя любитель интересного пива может их отыскать. Недавно вот состоялся повторный импорт японского крафта - в Россию приехала целая линейка Hitachino Nest с умильной совушкой на этикетке и высочайшими баллами в рейтингах RateBeer и BeerAdvocate. Ну а семнадцатого ноября в главном пивном форпосте Васильевского острова - бутике «1516» - состоялась масштабная презентация французской пивоварни La Débauche, четыре сорта которой теперь будут доступны на кранах в барах и пивных кафе, наряду с десятком бутылочных вариантов. За полчаса до старта мероприятия в обоих залах было вполне многолюдно, на краны уже встали герои вечера, а на стойке гордо возвышались их же бутылки, примечательные великолепным художественным оформлением. Достопримечательность «1516», попугай Кузя, не была обделена вниманием, но лишь до появления Сергея «Магера» Григорьева, который прочёл обзорную лекцию по французскому пивоварению в целом и о самой La Débauche в частности.

В том, что Франция не особенно ассоциируется с пивом, а её продукция недоступна в качестве импорта, виновны самодостаточность, гордость и лень французов. Варится там много, но для этого используется местное сырьё и пиво считается локальным же продуктом, которое выпивается прямо на месте производства. По этой причине тамошние пивовары не особенно заинтересованы в зарубежных рынках: им вполне хватает реализации в собственных провинциальных городках. La Débauche из города Ангулем (знаменитый фестивалем комиксов, разумеется, французских) - пара (вроде как семейная, по крайней мере, фотографии в Facebook подтверждают эту возможность, хотя уверенности нет) энтузиастов, начинавшая с домашнего пивоварения и доросшая до собственной мини-пивоварни. Пристрастие к локальному сырью легко увидеть всё в тех же соцсетях на фотографиях со сбора урожая хмеля. Впрочем, аккуратным экспериментам с «чужеродным» они тоже не чужды: в некоторых их сортах встречается американское охмеление. Но самым интересным сырьём является особенный и уникальный штамм дрожжей, узнаваемый и читающийся в каждом сорте. Об этом упомянул и Сергей, однако, понять это было легко и самому, попробовав несколько предлагаемых в дегустационном сете бокалов.

Lindy Hop
Стиль: American Pale Wheat Ale
ABV: 5,5%

Старт дегустации был дан лёгким пшеничным сортом с охмелением знаменитыми американцами типа Cascade, более привычными в IPA. Здесь же хмель невесомым покрывалом укутывал пряно-гвоздичный аромат и давал лёгкую горечь после пшеничной кислинки. Освежающее, но не очень выдающееся пиво, однако, в послевкусии явственно читались те самые необычные дрожжи, давая некую объёмную бархатность.

Menestho
Стиль: Oatmeal Stout
ABV: 5,5%

Каноничный до скуки овсяный стаут, каким бы его вполне могли сварить на Британских островах. Суховато, не очень полнотело, но весьма легко пьётся. Но почерк пивоварни - дрожжевой бархат - ощущается и здесь, гармонично вписываясь в английский характер сорта.

Volga
Стиль: American Pale Ale
ABV: 5%

Если первые два сорта были бутылочными и наливались всем присутствующим «за так», то этот APA открывал дегустационный сет, приобретаемый отдельно у бара. И здесь-то американский хмель порезвился будь здоров: весьма напористый цветочно-лужаечный аромат и вкус, подчёркивающий эти же ощущения. Трудно сказать, бывали ли французы на Волге, да и мне вот как-то не довелось, однако, летний луг в полуденный зной, возле которого шумит прохладная и скоротечная река, им удалось ухватить и заключить в бутылку. Едва ли не идеальное пиво для жары. А послевкусие, разумеется, льющееся привычным уже бархатом, очень продолжительное и оставляет во рту хмелевую свежесть.

Black Ale India Stout
Стиль: American Stout?
ABV: 8%

Если «Волга» была лёгкой, то остальная троица на дегустацию состояла из тяжеловесов. И вот тут-то наконец случился ожидаемый взрыв мозга: ну слишком уж последовательны были французы в воспроизведении классических сортов до того, хотелось чего-то необычного. И вот, пожалуйста, необычное началось. В названии сорта содержится куча слов, вполне логичных по отдельности, но смешивающихся в околесицу вместе. И стилевая принадлежность этого пива в принципе вызывает вопросы. Это совершенно точно не Black IPA, равно как стаутом в его традиционном (да и нетрадиционном тоже) понимании тут и не пахнет. Аромат мощный, шоколадно-конфетный, с небольшой примесью жжёной карамели и хмелевой «подкладкой». Вкус тоже феерический - переплетение горечи от хмеля и жжёнки, сливочность, растопленный шоколад. И, чёрт побери, это явно ближе к чему-то бельгийскому, нежели стауту, пусть даже и по-американски охмелённому. Выдающееся пиво, которое одновременно способно сбить с толку и подарить массу удовольствия.

Nevermore
Стиль: Russian Imperial Stout?
ABV: 9,5%

Аромат этого посвящения Эдгару По (с роскошным вороном на этикетке) чем-то схож с предыдущим, но из него вычеркнут хмель, зато явно читается портвейн и «кожаные» ароматы, свойственные РИС, но удивляющие некоторой «лёгкостью». А вкус... Имперский стаут - сорт сложносочинённый и каждая его версия подобна объёмной книге, в которой переплелись различные характеры (хотя иногда запросто получается произведение бульварного жанра, как у «Василеостровской пивоварни», к примеру). Но как правило в них всех есть какое-то общее место, позволяющее от каждого нового представителя ожидать определённых черт. Здесь же - полное отсутствие подобного, это какая-то фантастически вкусная дичь вне рамок. Ваниль, какао с молоком, конфеты, при этом, столь деликатно совмещённые, что пьётся удивительно легко и отличается невероятной мягкостью.

Slap-a-banker
Стиль: Barleywine
ABV: 12%

После столь впечатляющих предшественников мнилось, что самый мощный из представленных сортов станет таким же откровением... Однако, зря. Барливайн у французов вышел довольно посредственным: сладковатый аромат без глубины, во вкусе - сплошная ириска и мёд, приторные настолько, что свело зубы. И всё это громоздится на чрезмерно спиртовом основании, образовывая некое подобие дешёвого ликёра. Да уж, разочарование, ничего не скажешь.

La Débauche оказалась удивительно разнообразной и неожиданной пивоварней. Им одновременно хорошо удаётся и проверенная классика, и лихие эксперименты, выходящие за границы ожидаемого и выбивающиеся из ограничений, накладываемых соответствующим стилем. Помимо прочего у пивоваров весьма изысканный художественный вкус: их этикетки достаточно характерные, но все невероятно эстетичные. Немудрено, ведь для каждой из них нанимается профессиональный художник (выбираемый из различных областей: это может быть и классический живописец, и татуировщик) и сочиняется история, на основании которой и создаётся изображение. К сожалению, французы такие французы: никакого дубляжа на этот омерзительный английский, всё исключительно на родной речи. Потому по-настоящему полноценное удовольствие, увы, могут получить лишь носители и переносчики языка. Впрочем, вкус пива весьма интернационален, а уж вкус предлагаемого La Débauche вполне стоит изучения.

пиво, события

Previous post Next post
Up