Крафт уикенд: октябрьская сессия в «Охта Молле»

Nov 01, 2016 01:05



Полгода тому назад в «Ленэкспо» случился фестиваль под названием Craft Weekend, ставший первым мероприятием знакомившим петербуржцев с феноменом «крафтового» пива на столь масштабной площадке. И кто бы мог подумать, что следующее мероприятие под этим названием пройдёт не год спустя, а в самом экваторе осени? А оно взяло и произошло. Впрочем, сразу возникало много вопросов: вместится ли это богатство в рамки ТРЦ «Охта Молл»? Как всё будет организовано? Почему, в конце концов, до последнего не было ясно, какие пивоварни будут представлены, что привезут и никакой конкретики нет до сих пор? Воскресенье дало ответы на все эти вопросы разом (в субботу было немного интересней - вся музыкальная программа была заявлена именно в этот день, но работа, как обычно, мешает посещению подобных событий).

На входе в ТРЦ стояла удобная карта, на которой можно было понять, где и что расположено на фестивале: пивоварни гнездились на втором этаже комплекса, в небольшой палатке на улице, а на первом этаже уместилась разномастная снедь и всякая декоративная дребедень, гордо названная «Крафт маркет». В уличной палатке уместились несколько пивоварен и дистрибьюторов: москвичи Zavod, петербуржцы Wooden Beard со смешной хипстерской айдентикой, неожиданно - сеть пивоварен-ресторанов Munhell, Crazy Craft и ещё кто-то, чьё название вылетело из памяти. На втором этаже стенды раскинулись друг напротив друга на разных концах галереи, причём, идею их расположения понять так и не получилось: к примеру, «Московская пивоваренная компания («Волковская пивоварня») почему-то была представлена на двух стендах на разных концах, так что её представителям приходилось мотыляться туда-сюда. Дистрибьюторы стояли вперемежку с пивоварнями, хотя, казалось бы, логичней было разделить их. Впрочем, эти организационные косяки меркли по сравнению с тем, как были организованы оплата и дегустация. В мае всё было удобно и логично: за наличные или безнал приобреталась горсть жетонов, за которые потом у интересных стендов нацеживалось по 0,1 или 0,2, что вполне удобно для дегустации. Здесь же такими малыми порциями наливали единицы, в основном было по 0,3 или сразу по 0,5. А дегустировать по пол литра из соответствующей пластиковой тары, само собой, можно, но не особенно успешно и не так уж долго. И, к сожалению, оплату по картам принимали только на одном стенде, на остальных разводили руками и просили кэш. Пришлось несколько раз спускаться вниз и искать в дебрях ТРЦ заветный зелёный банкомат: слишком много было интересных позиций по смешным ценам. Всё-таки возможность купить Jopen по сто пятьдесят рублей и Mikkeller по двести выпадает не каждый день.

Цены на своё варево определяли сами пивовары (или дистрибьюторы), что иной раз, так скажем, вызывало вопросы. К примеру, «Волковская пивоварня» предлагала себя по двести (которых она не стоит), а «Василеостровская» зарядила ценник на свои новинки такой, что кошельку и душе стало больно (а потом ещё выяснилось, что трясти мошной пришлось зазря). Впрочем, были и те, кто за скромные взносы предлагал небольшую порцию, наливал на пробу просто так и дешевле заявленного. Собственно, у них-то и оказалось самое интересное пиво всего фестиваля (ведь подавляющее большинство стендов, увы, принадлежало импортёрам и дистрибьюторам).

Василеостровская пивоварня - One Way Ticket
Стиль: Russian Imperial Stout
ABV: 10%
IBU: 90

Удивительное дело: «Васька» (уже давно не базирующаяся на, собственно, Васильевском) сейчас по масштабам уже вполне может сравниться с каким-нибудь заводом-пивгигантом. Их сорта вполне доступны даже в сетевых супермаркетах (разумеется, речь не о «крафтовых», а о тех, что живые и нефильтрованные); недавние новости сообщают об увеличении производственных мощностей в связи с выкупом молочного завода и переоборудовании того в пивоваренный. И тем удивительней, как при таком статусе у них вышла такая посредственность. За стаканчик 0,2 которой, к слову, пришлось отслюнявить двести рублей (и ещё триста рублей за бутылку «Тыквы»). Сплошная жжёнка, безо всяких полутонов, мерзкое послевкусие и общее впечатление как от не самого качественного домашнего пива. Это, конечно, субъективно и самонадеянно, но даже мой RIS вышел на порядок интересней и вкусней. А уж сколько рекламы вокруг этого продукта... Впрочем, я пока не встретил ни одного знакомого мне человека, который бы лестно отозвался о «Билете в один конец». На Untappd появляются какие-то положительные отзывы, но, к счастью, они оттеняются более адекватными оценками. В общем, первое же выпитое пиво на фестивале и сразу мимо.

Los Pivnos/Mager Brewery - Puta de Chocolate
Стиль: Belgian Dubbel
ABV: 7,5%

Сергей Григорьев (он же Магер) известен тем, что является знатоком и ценителем бельгийского пива, а так же любителем добавить в своё пиво какие-то совершенно немыслимые ингредиенты. Вот в этот шоколадный дюббель отправились кориандр и мята. Кориандр найти не удалось, зато мята - в полный рост, приятно холодит, но почему-то вызывает ассоциации скорее с клюквой. Даже специально ещё раз пришлось подойти к стенду и перепроверить: нет, ягод не заявлено, только мята. Честно говоря, на дюббель «Шоколадная шлюха» (простите, так она и переводится) мало похожа, в том числе, своей шоколадностью. Впрочем, пиво вышло неплохим - мягкое, десертное, питкое.

Tanker Brewery/Victory Art Brew/Mager Brewery - Опохмелятор
Стиль: Gose
ABV: 6,9%

C самого детства я просто НЕНАВИЖУ солёные огурцы. Меня воротит от их запаха, а уж о вкусе и говорить нечего. К счастью, организму повезло с метаболизмом (ну и с умением вовремя ограничить застолье) - похмелье в моей жизни бывало лишь пару раз, да и то, выражалось оно лишь слабостью и тошнотой, но не головными болями, так что и тяги к солёному не было - ознакомиться с практикой употребления внутрь рассола не довелось. Однако, я очень люблю кислые пивные стили и всё лето с большим удовольствием следил за их расцветом среди отечественных и не очень пивоварен, а плод коллаборации AF Brew и Bottle Share в виде грибного гозе вообще стал одним из лучших пив, что довелось попробовать в этом году. Так что с «Опохмелятором» знакомился не без опаски, но с интересом. И пиво действительно довольно хорошо: огурцы чувствуются, равно как и специи, а всё это оттеняется хмельком. (И нет, нелюбовь к солёным огурцам в данном случае не сработала.) Однако, осталось ощущение, что чего-то не дотянули, не хватило брутальности, которая могла бы получиться. Посолонее бы сделали, что ли, или поядрёней в плане специй. Но вышло довольно неплохо, факт.

Jopen/Волковская пивоварня - Overstag
Стиль: Russian Imperial Stout
ABV: 10,5%
IBU: 75

Это пиво удалось попробовать бесплатно: отдавать триста с лихом рублей за большой стакан было несколько жаль, но у крана оказались довольно дружелюбные и разговорчивые ребята, так что без вопросов наполнили маленький стаканчик за просто так. Пиво сложносочинённое - тут и ржаной солод, и овсяные хлопья, и можжевельник. Последний едва-едва пробивается за сладкой сытностью, напоминающей нажористую утреннюю кашу. Со сладостью даже перебор, а жжёных оттенков для её оттенения здесь нет. Поставил галочку на предмет того, что стоит поискать себе бутылку (купить на месте не получилось: небольшая сумма наличных уже испарилась, а после похода вниз до банкомата нашлись более интересные претенденты на траты).

Around the World Brewery - Grapefruit IPA
Стиль: American IPA
ABV: 7%
IBU: 70

Неизвестное до этого момента мне имя привлекло красочным логотипом и прикольными этикетками, а также заявкой на реконструкцию эля, который пили в Древнем Египте. К сожалению, именно он-то у них и закончился, так что пришлось взять грейпфрутовый IPA. Густой красный цвет, мощный аромат грейпфрута и сытно-горький вкус. Честно говоря, не ожидал такого хорошего баланса от совершенно новой пивоварни - вкус почему-то напомнил сингл-хопы Mikkeller, такой же плотный и с очень аппетитной горчинкой. Эта пивоварня сильно удивила, при чём, сами ребята из неё оказались довольно дружелюбны и общительны как на фестивале, так и за его пределами: после чекина в Untappd они оба добавились ко мне в друзья, вероятно, обрадованные лестным отзывом там.

Binding Brauerei - Clausthaler Classic / Premium
Стиль: Pale Lager
ABV: 0,45%
IBU: 9

«Dry Hopped!!! БЕСПЛАТНО!!!», - гордо гласила табличка на стенде этого пива и, просто проходя мимо него, я оказался обладателем стакана с ним. В аромате - водопроводность типа сортир, а вот на вкус, честно говоря, не настолько отвратительно, как можно было подумать. Водянисто, немного ириски и где-то вдали чуть-чуть хмеля. Неясно, конечно, в какое место пошло сухое охмеление, если воняет пиво чем угодно, но только не им, а вот во вкусе чувствуется, что пару шишек на тонну всё-таки докинули. Но выплюнуть, по крайней мере, не захотелось.

Konix Brewery - Crazy Moose
Стиль: APA
ABV: 5,5%
IBU: 45

Тот сорт, о котором недавно писали в профильных сообществах соцсетей: первый из отечественного «крафта», оказавшийся разлитым в алюминиевые банки. Название пивоварни постоянно было на слуху, а некоторое заочное знакомство с ним состоялось на Old Skull Fest, впрочем, неполноценное, так как попробованный сорт был не их собственный, а московского пивблогера Александра Иджона. Так что наконец-то всё сложилось: и стенд пивоварни, и, что особенно приятно, возможность расплатиться там карточкой. Так что разжился и банкой домой, и стаканом для попробовать прямо сейчас. И пиво оказалось отличным: освежающее, с ярким ароматом летней лужайки и вкусом, развивающим эту луговую тему. Честно говоря, американские охмелённые сорта уже стали надоедать своей вездесущей цитрусовостью и ёлочностью, так что здешняя цветочность оказалась ну очень приятна. Непременно ознакомлюсь с этими пензенцами поближе: судя по всему, они умеют варить охмелённое пиво! А «Бешеный лось» явно может порадовать не только привычному к хмелю и горчинке любителя, но также и новичка, поскольку хмелевая атака здесь деликатная и больше направлена на аромат и не ставит целью выжечь лютой горечью рецепторы к чёртовой матери. Освежающее и питкое столовое пиво.

Raudonų Plytų Alaus Dirbtuvės (Brick by Brick) - Bėganti Kopa (Running Dune)
Стиль: Witbier? / Hefe-Weizen
ABV: 4,5%
IBU: 12

Литовская пивоварня, названия сортов которой пропитаны балтийской романтикой: «Бегущая дюна», «Неизведанный берег», «Усы боцмана», «Кофейник акулы», «Ноги угря». И вот - «Бегущая дюна». Пивоварня привлекла своими лаконичными и очень симпатичными этикетками в немного американском стиле. Заинтересовался, подошёл поближе, взял две бутылки домой и стаканчик на «прямо сейчас». А вот беседа с представителем пивоварни немного удивила: он уверял, что это «витбир, но не бланш». На моё искреннее изумление и возражение, что витбир и бланш - суть одно и то же, просто одно название голландское, а второе - французское, он буркнул, мол, вот сами попробуйте. И попробовал. И вынужден констатировать: и правда не бланш. И не вит. Потому что на самом деле это скорее добротный немецкий вайсс с его бананово-пряной ароматикой и фруктовой сладостью. Ни о каком традиционном кориандре, цедре и прочих обычных для витбира вкусах и речи не идёт. Да уж, необычно сварили.

To Øl - Velvets Are Blue
Стиль: Saison
ABV: 5,5%
IBU: 37

Майский «Крафт уикенд» я начал с этих датчан, причём, тоже сэзона, но другого: Sur Yule. Сейчас же представительство этой пивоварни предлагало лагер от них и черничный сэзон с ново-зеландским хмелем. Ну, понятно, что тут можно выбрать? И, кстати, зря: этот кисляк по меркам пивоварни (которая любит эпатаж не меньше, чем Brewdog) довольно скучен и однообразен. Деликатная кислинка, ягодная составляющая почти не ощущается, хмель приятно пощипывает язык, но и всё. Даже аромат и тот какой-то сдержанный: нужные для стиля ноты есть, но все они словно причёсаны для тех, кто не готов нырять с разбегу в кислые дела.

Gletcher Brewery - Mango IPA
Стиль: American IPA
ABV: 6,3%
IBU: 70

К пивоварне «Глетчер» у меня отношение примерно как к солёным огурцам (см. выше). Они заполонили собой холодильники алкомаркетов и краны различных заведений страны. И теперь многие из подобных кабаков гордо говорят о «крафтовом пиве» в своём ассортименте, подразумевая именно «Глетчер». Мне доводилось пить Kwartel Blonde, Bowler IPA и Iron Woods, могу сказать, что эти сорта даже хуже, чем «Василеостровская пивоварня» в том же форм-факторе 0,75. Но тут клинские пивовары предлагали попробовать экспериментальные сорта, а не те массовые, за которые их и ругают (потому что не только я не в восторге от их творчества). И... Чёрт побери, а вот тут и поругать-то не за что. Предложенный мне манговый IPA оказался действительно фруктовым, с хорошо различимым тропическим вкусом и сильным охмелением. И можно быть совершенно уверенным, что вот этот сорт останется таким же «экспериментальным»: покупатели в «Нормане» или «РосАле» такое попросту не поймут, к тому же, бутылочная версия стоит на порядок дороже, чем рядовая линейка «Глетчера». Но приятно знать, что на этой пивоварне умеют делать и интересные вещи, а не только то, за что их название стало нарицательным.

В итоге октябрьская сессия крафтового уикенда вышла довольно весёлой, но одновременно с тем и бестолковой. О нормальной дегустации в связи с ценовой и порционной политикой можно было забыть, зато получилось затариться в меру интересным пивом за довольно скромные деньги, а также приятной мелочёвкой. Я, к примеру, приобрёл три бокала, которые давно хотел и наконец-то домашний парк посуды оказался укомплектован всеми необходимыми мне представителями.

А ещё неприятный минус обнаружился на следующий день после фестиваля. Открыв приобретённую там бутылку грушевого стаута от сочинской пивоварни Endemic, я обнаружил, что пиво оказалось попросту прокисшим. Делать красивые этикетки и говорить громкие слова про «настоящие горные родники, древние черкесские груши и копчение, придающее неповторимый вкус» они научились, а банально проверять пиво на микробиологию и разливать с соблюдением соответствующей стерильности, видимо, нет.

пиво, события

Previous post Next post
Up