Brasserie de Metropole: дегустация

Oct 16, 2016 20:24



После беседы с Гийомом, пивоваром «Метрополя», предстояло попробовать его работу на вкус. Для этого в зале был заготовлен стол и впереди гостей ждали девять сортов пива, всё, что в данный момент было на кранах гастропаба (ну и в бутылках, так как частично пиво бутилируется и снабжается очень красивыми этикетками). Помимо пива на дегустацию были предложены различные блюда в невероятном количестве, среди которых целая свиная рулька в обрамлении куриных крыльев и картофеля, однако, я предпочитаю подходить к дегустированию пива без закусок и прочих услад для желудка, так что я, ко всеобщему изумлению, не стал нападать на предложенные бургеры, картофель-фри, форшмак, брускетту и иные деликатесы, ограничившись просьбой о стакане воды (обнулять рецепторы).

Blanche de Metropole
Стиль: Witbier
ABV: 4%

У этого бланша есть изюминка: он варится с берёзовым соком. Но помнит ли кто, каков на вкус берёзовый сок? Он максимально нейтрален, пусть и освежающ. Таков и этот сорт - водянистый, сладковатый, сдержанный на аромат и не имеющий привычного для бланшей буйства специй и цитрусовых нот. Летнее столовое пиво без яркого характера, но питкое и явно требующее себе в компанию июльский зной.

Blonde de Metropole
Стиль: Belgian Pale Ale
ABV: 6,5%

И вновь очень сдержанное пиво, без долгого, типичного для блонда послевкусия, без бархатистой плотности, однако, хоть оно и легковесно, в нём всё равно хорошо раскрыта солодовая основа, приятной сладостью разливающаяся во рту. И всё равно не покидает ощущение, что чуть повысив температуру брожения и дав дрожжам больше раскрыть свою эфирность, можно было получить более любопытный и сложный вкус. Впрочем, следует понимать, что у пивоварни при гастропабе свои цели и как пиво под еду - это прекрасный экземпляр. Нехватка собственного характера поможет не оттенить вкус блюда, а скомбинировать его с пивным.

Petit Lambic
Стиль: Witbier
ABV: 4,5%

А вот и тот самый ламбик, который на деле не ламбик. А потому его смело можно отнести к витбирам. Да, аромат может немного сбить с толку: запах отчётливо уксусный, как у какого-нибудь фламандского красного эля, однако, вкус совершенно на него не похож. Мягкий, свежий, с яблочной кислинкой (пиво варится с добавлением яблочного сока). Ждать от него брутальности настоящего ламбика, от которого лицо может скукожиться до размеров игольного ушка, пожалуй, не стоит, но эксперимент явно удавшийся и имеющий право на жизнь.

Lemon de Metropole
Стиль: Witbier
ABV: 5%

А вот и сезонный специалитет: бланш с лимонным соком. И если звучит интересно, то на практике результат весьма странный. Здешний аромат имеет отчётливую связь с «Фэйри» или «Пемолюксом»: навязчивый химический запах. При том, вкус совершенно неожиданный: деликатная кислинка, хорошее тело. Но эта лимонная вонь портит всё. Здешний эксперимент, не в пример псевдоламбику, не удался.

Kriek de Metropole
Стиль: Fruit Beer
ABV: 6%

Если кто-то не в курсе, что такое крик, то это сорт кислой бельгийской вишни. И пиво с ней изготавливается следующим образом: в бродильный чан отправляется эта самая вишня и дикие дрожжи в ламбике, который служит основой крика, бодро её сжирают, оставляя одни лишь косточки. Здесь же вместо вишни использовался концентрированный сок: Гийом сказал, что так, во-первых, дешевле, а во-вторых, вишня не даёт нужный красный цвет. (Я подумал о том, что красный цвет вполне можно вытянуть с помощью спецсолодов Red X и Carared с базовой засыпью из Munich, но не стал умничать.) К сожалению, хорошего вкуса это тоже не дало: пиво вышло приторным, эдакий вишнёвый компотик с градусом. Причём, за этой сладостью совершенно не различается солодовая сложность и не виден характер пива. Я бы назвал это неплохим угощением для дам, которые не хотят утруждать себя тонкостями напитков и просто хотят чего-то сладенького. Но сам второй раз пить бы не стал, равно как даже и нюхать.

Brune de Metropole
Стиль: Belgian Brown Ale
ABV: 6,5%

В нос из бокала сразу ударяет мощный запах жжёной карамели. Я тут же поинтересовался у Гийома, использует ли он бельгийский леденцовый сахар, «like tradional belgian brew-way», он пожал плечами и сказал, что не считает, будто это такой уж традиционный путь, скорее, каждый выбирает сам (сахар используется для того, чтобы облегчить тело пива, не потеряв в градусе) и, к примеру, на производстве «Рошфора» этим пользуются, а он же предпочитает полагаться лишь на солод. Тем удивительней, что такого мощного аромата можно добиться с помощью солода. Однако, в данном случае это скорее минус: в этом стиле подобная мощная жжёнка не нужна, её ожидаешь встретить в британских портерах и стаутах, но не в бельгийском брюне. Из-за этого вкус получается чересчур одномерным и плоским, потому что за этим акцентом совершенно неразличимы другие тона.

Metropole Chatain
Стиль: Amber Ale
ABV: 5,4%

Когда это пиво было сварено, оно произвело настоящий фурор, пусть и в довольно узком кругу. Шутка ли, ведь это было первое в России пиво, сваренное коммерческой, пусть и небольшой, пивоварней с двойным дображиванием (оно же bottle conditioning). Впрочем, об этом узнать можно лишь по архивным обсуждениям, однако, «Шатенка» является постоянным сортом и её вполне можно попробовать. И она стоит того, чтобы это сделать! Яркий эфирный аромат; плотное и солидное тело; мощный сложный вкус, согревающий и уютный. Специи, сухофрукты, винность и ликёрность. Пиво совершенно иной категории, нежели предлагаемые до того. Здесь будет чему удивиться и гурману, который перепробовал многое.

Metropole Esprit Trappiste
Стиль: Belgian Dark Strong Ale
ABV: 8,5%

Использовать слово «траппист», конечно, нехорошо, однако, это пиво не пытается притвориться настоящим траппистом (хоть, как нам уже известно, Гийом был причастен к культовой пивоварне, по праву носящей это звание), ведь название можно перевести как «Траппистский дух», а само пиво считать посвящением, трибьютом. Примерно таким же, каким является Monk's Brew от знаменитого датчанина Миккеля Бьергсё (Mikkeller) и о котором я вспомнил сразу, как только Esprit Trappiste очутился у меня в бокале. Чуть меньше спирта во вкусе, что скорее в плюс, потому что сложности его это не умаляет. Здесь вновь винность, небольшая доля ириски и тёмные фрукты. Оммаж траппистам оказался очень удачен.

Last Punch
Стиль: Russian Imperial Stout
ABV: 10,5%

Немного неожиданный финал для бельгийской брассерии, не правда ли? К сожалению, Гийому пора было бежать, так что мы расстались с ним ещё до появления на столе «Шатенки» и уточнить, почему бельгиец решил попробовать силы в типично английском стиле, не удалось. Зато можно попробовать этот опыт самому. Пиво выдерживается в бочках, которые стоят прямо тут, в зале, и, судя по мощному аромату, ранее в бочках плескался коньяк. Аромат яркий, коньячно-шоколадный, во вкусе те же оттенки, но на удивление жидкое ощущение. Почему? Да ведь выдержка-то у него была всего месяц! Для имперского стаута это категорически мало, так что бутылку с ним (а я приобрёл все бутылочные сорта «Метрополя», благо они вполне выдающиеся) я уже поставил в шкаф и постараюсь забыть о ней минимум до зимы, тогда-то «Последний удар» должен раскрыться как следует, потенциал у него имеется. А пока что это было похоже на бельгийский квадрюпель с жжёным солодом. И это было бы даже хорошо, если не знать, что может выйти из такого напитка на самом деле.

пиво, общепит

Previous post Next post
Up