Гори, моё горе, сгорай!
Деревянные идолы в сказочный край
проводят меня, пожалев,
и я, от жары ошалев,
продолжу свой путь вперёд,
туда, где неслышно речушка зовёт
глазами испить воды её мёд.
Я уже рассказывал о том, как на волне местечкового патриотизма у меня родилась идей цикла стихотворных посвящений алексинским микрорайонам - и
запостил стих про Старый Алексин.
Но начало было положено посвящением Гору́шкам, которое вот тоже решил тут выложить.
Пояснительная бригада уже тоже приехала.
Микрорайон этот возник уже после войны, и с самого начала был "привязан" к Алексинскому заводу тяжелой промышленной арматуры, ранее известному как
Мышегский железоделательный завод (в речи алексинцев он традиционно и назывался "Мышега", но сейчас это слово существенно потеснило другое - "Тяжка").
D 70-е годы ХХ века в горушкинском сосновом бору решили сделать парк "Жа́лка", который и стал главной достопримечательностью микрорайона. А сам парк славен деревянными скульптурами, изображающими героев русских народных сказок и советских детских мультиков. Сделали их "мышегские умельцы" М.Е. Цветков и В.Ф. Степин.
Некоторые из скульптур, однако, как мне кажется, навеяны далеко не только мультиками, но в чем-то и языческими идолами. Собственно, мы во время оно их как некие такие эрзац-идолы и воспринимали.
Нет, ну натурально же?
К сожалению, со временем скульптуры обветшали, многие вообще разрушились (говорят, исходно их было почти полторы сотни). И вот в 2021 году там стали появляться новые деревянные скульптуры, которые
делает благотворительный фонд "Шаг в жизнь" (в том числе при участии главного нынешнего алексинского деревянного скульптура Дмитрия Таничева, о котором в другой раз). Тут тоже в основном мультики и русские народные сказки (хотя есть и трон из "Игры Престолов", выдаваемый за кощеев). В общем, я воспринимаю это как редкое в наше время обновление с уважением к истории.
Вот, оцените-ка героев Колобка (к сожалению, вменяемые фотки только с моим участием, извините)
Многие интересуются этимологией названия "Жа́лка". Городская легенда говорит, что, мол, когда решили этот лес вырубить, местные жители сказали, что, мол, им жалко - так парк и назвали. Это я сам в детстве слышал. Однако ж есть и еще более впечатляющий вариант. Мол, "Жалко" сказал сам царь Пётр I, когда ему сказали, что для дров железоделательных заводов как раз этот лес наиболее подходит. Тут надо сказать, что, конечно, в наших окрестностях железоделательные заводы стали появляться как раз в начале XVIII века, но тот самый Мышегский завод Максима Мосолова был открыт в 1729 году, через четыре года после смерти Петра.
Ну а если пройти этот микрорайон насквозь и углубиться в лес возле деревень Глухая и Обухово, то вы попадете в среднее течение окского притока Мышеги. Это возле устья она известна как речка-Вонючка, а там она прекрасна и чиста. СОбственно, я там еще даже для диплома материалы по перелетам опылителей собирал, а сейчас и за верониками наблюдения веду. Хорошие места, чего уж там - в 2016 мы с друзьями там даже семейство лосей видели!