А знаете ли вы, что важнейшим из искусств для нас является кино наименее вредным из всех видов теста для нас является
фило? А все потому что оно не содержит жира, то есть абсолютно, ну ни грамма. Это нам в Weight Watchers рассказали. А если его еще не смазывать литром топленого сливочного масла, а использовать аэрозольное, то вы получите чуть ли не диетическую выпечку. Так что я не ошиблась тэгом.
За основу взяла вот этот
рецепт Карин Горен (там еще и ролик есть), исключила сливочное масло и заменила изюм на сушеную клюкву (не из диетических соображений, а просто мне так вкуснее).
Что надобно иметь в наличии:
- 6 листов теста фило (покупного, из магазину ;-)
- 5 кислых зеленых яблок
- 150 г темного сахара
- 1 ч л корицы
- 1 ст ложка кукурузного крахмала (корнфлор)
- 2 ст ложки лимонного сока
- Полстакана сушеной клюквы
Итого: 27 пунктов Weight Watchers за весь штрудель, 3 за кусочек
Что со всем этим делать:
- Готовое тесто фило размораживать ночь в холодильнике.
- Яблоки отчистить от кожуры, нарезать (мы резали на мелкие кубики, а у Карин - довольно крупные куски).
- Сбырзнуть сковороду аэрозольным маслом, добавить яблоки, корицу и 100 г сахара. Потушить на медленном огне минут 5.
- Корнфлор развести в лимонном соке, добавить к яблокам и хорошо размешать.
- Добавить клюкву и тушить до загустения соуса.
- Полностью остудить.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Выложить лист фило на пекарскую бумагу, сбрызнуть аэрозольным маслом, немного посыпать сахаром (1-1.5 ч ложки на лист). Карин посыпает крошкой из печенья. Мне это кажется лишним - сало с салом.
- Таким же образом выложить остальные 5 листов, один на другой.
- На треть последнего листа выложить яблочную начинку и аккуратно свернуть рулет. В итоге штрудель должен лежать на листе "швом" вниз. Защипнуть кончики.
- Сбрызнуть рулет аэрозольным маслом и нарезать на порции, но не до конца! Нижний слой теста должен остаться целым.
- Посыпать сверху сахаром
- Выпекать 25 минут.