Абырбырсинские приключения. Эфиопия. Север. Вулканы. 8-11 января

Feb 20, 2019 14:15

     14 день - 8 января - вторник

Сегодня начинался наш трехдневный тур на вулканы. Апофеозом тура является посещение вулкана Эрта Але, в котором, согласно Интернету, из-за постоянной активности можно увидеть потоки расплавленной лавы. В переводе на русский язык Эрта Але означает «Курящий вулкан», что отлично характеризует текущую ситуацию на вулкане, т.к. уже больше года лавы не видно, а видно только дым. Т.е. по факту смотреть на этом вулкане нечего, но туры все равно продаются, и народ едет - видимо в надежде на внезапное извержение. И мы туда же :)
      Так вот. В 9ч нас забирали из отеля два джипа - по трое человек в каждом.  Хорошо, что сегодня не надо было рано вставать. Можно было выспаться и не спеша отведать завтрак в отеле (который был фуршет, но значительно был хуже наших ожиданий от этого круто выглядящего отеля).
Сразу обратили внимание, что наконец-то нам достались хорошие неубитые машинки. Ура!
      Через 5 минут прибыли в место сбора всех машин около офиса ETT. В 10ч экипаж из 10 машин (одна из которых была целиком под персонал - гиды, повар, охрана) выехал в сторону вулкана. С 12 до 13ч был организован перерыв на ланч. Несмотря на то, что ланч проходил в местной забегаловке, готовил приехавший с нами повар. Те, кто не оценил картошку с макаронами (хм, щас все дружно вспомнили "вкуснейшие" блюда советских садиков), заказали дополнительно, за свой счет, тибс в кафе.
      Оставшийся день мы двигались в сторону вулкана Эрта Але. Периодически делали остановки на дикий туалет, а также на то, чтоб собраться вместе всем джипам, ведь ехать кортежем из 10 машин не так уж и легко.
      В унылый (и пыльный) пейзаж вносили разнообразие верблюды, страусы и косули,  разгуливающие по окрестностям. Хотя кто-то из ребят предпочитал скудному животному миру Эфиопии царство морфея :)
      При приближении к вулкану встретили много детей из кочевых деревень, которые буквально бросались под колеса джипов. Жить посреди выжженной солнцем местности, на вулканических камнях и в жуткой пыли, вдали от цивилизации - нам было жаль этих детишек с черным-пречерным цветом кожи.
      Около 19ч прибыли в базовый лагерь, где после часа ожидания нам был предложен ужин, причем даже с блюдами на выбор, причем даже с фруктами на десерт. Подкрепившись, в 21ч начали подъем на вулкан, который с остановками занял 3.5ч. Идти не сложно, набор высоты небольшой, я шла в сникерсах, в которых удобно, но жалко их, треккинговые башмаки более подходящие. Минут за 20 до лагеря надели респираторные маски, т.к. без них дышать невозможно.
      Была опция ехать верхом на верблюде. Сие удовольствие в оба конца стоило 1000 быр.
      Посмотрев на дымящийся вулкан (лавы не видно), отпраздновали удачное восхождение распитием местного ментолового ликерчика, который удачно закупили во время ланча.
      Очередная ночь под звездами прошла хорошо. Матрасы мягкие, в качестве подушки я использовала куртку. Ночью от дневной 40° жары не остается и следа. Спала в термобелье, флиске, толстых носках и под одеялом. Думаю, было около +15°. Хотя моя попутчица спала в шортах и майке, вау, не все мерзлячие.

15 день - 9 января - среда

Сон наш был недолгим. В 4.30 всех разбудили светом фонарика в глаза.
          По программе значился повторный подход к кратеру, на случай если тот за ночь передумал и покажет-таки свою красивую лаву. Я не верила и предпочла еще чуток подрыхнуть и понаблюдать за рассветом из лагеря.
          В 7ч отважные герои группы вернулись, и мы все вместе начали спуск, который занял 2.5ч. Чтоб как-то разнообразить дорогу, пофотались с верблюдами.

1 Рассвет на вулкане



2. Дорога вниз к лагерю


Завтрак превзошел все наши ставшие уже очень скромными ожидания: омлет, блинчики, ананасы, арбузы, шоколадные и ореховые пасты, джем, чай, кофе. Молодец повар, приободрил нас с утреца.
В 10.30 выдвинулись из лагеря. Обратили внимание, что для группы от Worldlandsun был натянут тент между машинами, чтоб белые господа кушали в тенечке. Еще узнали, что предыдущей ночью туристы от Lucy tours спали в домиках, а не в чистом поле, как мы.
Программа на сегодняшний день была релаксная. Довольно быстро доехали до соляного озера Афдера и горячих источников, где часик покупались. Мое понимание программы говорило, что рядом с этим озерам должна пройти вторая ночь под открытым небом, но нет, нас оттуда быстро увезли на обед. С 14ч до 15ч был обед (эх, снова без мяса), после которого поехали на ночевку в Abala. 2ч по живописнейшей дороге - черный вулканический камень, белая соль, островки желтого песка с какой-то растительностью. Кусала локти, что камера в чемодане (камера оказалась в чемодане не случайно, а чтобы не тащить ее на вулкан, на котором все равно снимать нечего). В моем персональном рейтинге живописных дорог Эфиопии этот путь занял почетное второе место.

3. По дороге


Вопреки обозначенной в программе ночевке в кемпе, мы спали в каком-то дешевском хостеле. Много человек в комнате, один душ и туалет на всех, но хотя бы есть крыша над головой и не ветрено - уже неплохо. Спасибо судьбе за этот подарок.
      Вечер пролетел быстро за обживанием номеров и фотографированием соседских деток, играющих в классики. Потом стало скучно, и сильно хотелось кушать. Угостили всех свежесваренным кофе - вкусно. Принесли ящик пива. Пару часов болтали с иностранцами и распивали спиртные напитки (иностранцы - пиво, мы - ликерчик и джин-тоник из местного джина). Когда ящик с пивом почти закончился, над нами сжалились и принесли ужин. Вообще хороший такой бизнес ход - приносить голодным людям пиво, и не нести ужин, пока ящик не уйдет.
      После ужина я сразу уснула.

16 день - 10 января - четверг

Снова ранний подъем. В 4.15 нас разбудили, включив большой свет в комнате. Полчаса ушло на то, чтобы все сходили в туалет (больше и делать-то было нечего), и в 4.45 мы выехали в сторону Даллола. Даллол - кратер, сохраняющего активность вулкана. Находится в низменности Данакиль, т.е. кратер находится ниже уровня моря (ага, странный кратер). Окрестности Даллола считаются одним из самых жарких мест в мире. Последнее извержение вулкана было зафиксировано в 1926 году. Лава состоит из серы и андезита. Многим простым смертным, которые не знают ничего про Эфиопию, этот вулкан известен своими иноземными ландшафты лимонного цвета и совсем не очевидно, что это кратер вулкана.

С 6.30 до 7.00 мастер-повар покормил нас вполне сносным завтраком, состоящим из омлета, блинчиков с разными повидлами и чая/кофе.

4.


К 8.30 добрались до солончаков. Проехали их мимо, и начали сегодняшнюю культурную программу с Даллола. Слава Богу, на этот вулкан можно подняться за 5 минут. Около часа ушло на осмотр и фотосессии с эфиопским лимонным вулканом.

5.  Далол


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


Потом сделали короткую остановку, чтоб посмотреть горы необычной формы.

17.


Далее была возможность пофотографироваться с солончаком. Все изголялись как могли - прыгали, играя с тенью, лежали на 'снегу', облизывали соль и т.п. Было весело.

18.


19.


20.


Потом посмотрели, как вручную добывается соль. Соляные плиты по 7-8кг местные дилеры покупают на солончаке по 6 быр и на ослах или верблюдах везут в Макале, где перепродают в несколько раз дороже. Незначительная часть соли идет на экспорт.  Ручная добыча не является чисто туристическим аттракционом, так действительно добывают соль.      Однако транспортировка гужевым транспортом постепенно уступает рынок быстрым и вместительным грузовикам.

21. Добыча соли


Тут меня внезапно осенило, что еще по программе значились караваны верблюдов, которые должны идти по озеру, красиво в нем отражаясь, а мы эту красоту должны фотографировать. Странно, что никто кроме меня не ждал верблюдов. Задала вопрос гиду, и получила ответ, что караваны  - это дело случая, и сейчас их можно встретить все реже. Не верю я наглым эфиопским рожам, но деваться некуда. Около 11ч тронулись в обратный путь. Обед прошел в утреннем кафе и снова был без мяса.

К 16ч вернулись в отель. В дороге как всегда была дилемма - или спать или смотреть на горные красоты за окном.

Зачекинившись в отеле (снова Axum), помчали за фрешами  во фруктовую лавку, запримеченную по дороге из окна машины. Оказалось, в Макалле кафешки с фруктами на каждом углу. За 20 быр были соки и из ананаса, и манго, и паппайя, и авокадо. Сложный выбор:) Всегда бы такие проблемы:)

Сделав перерыв на помыться и отдохнуть, в 20ч выдвинулись на ужин. Во время перерыва ребята ходили поплавать в бассейн при отеле. После долгих дебатов на счет выбора места ужина, победил Habesha 2000... и мы не прогадали . Ресторан предлагал разнообразные блюда эфиопской кухни, вкусное мясо, томатные салатики, напитки, а также национальные песни и пляски. Интересно, что в кафе было много девушек, пришедших чисто женской компанией потанцевать.

После кафе все разошлись по своим делам.

22. Ужин. Хорошо, что можно прийти в ресторан со своими напитками. Фрешы были куплены в соседнем кафе.


17 день - 11 января - пятница

Успев неспеша позавтракать и собрать веши, в 8.50 мы выехали из отеля вместе с гидом Мики. В 9.00 уже были в аэропорту. Далее все стандартно - осмотр, получение посадочных, еще один досмотр и пешкодралом до самолетика. Необычно, что впервые на досмотре нам разрешили взять в самолет только запечатанные бутылки воды. Ранее такого ограничения не наблюдалось. В 10.50, по расписанию, самолет приземлился в столице.
Около аэропорта нас поджидали минивен и местный гид, с которым мы и отправились изучать столицу Эфиопии.
Надо сказать, что Аддис Абаба находится на высоте в 3500м (это со слов гида, википедия за 2500м), так что здесь не очень-то и жарко. Бодрящий ветерок вынуждает носить с собой курточку/флиску. Местный гид не был похож на профессионального гида. Он скорее походил на парня с улицы, которого попросили рассказать о своем городе. К счастью, это был наш уже 17ый день в стране и не первый левый гид, так что ожидания были вполне адекватны ситуации.

Первым делом отправились осматривать собор Св. Троицы (St. Trinity Silasse church), являющийся вторым по величине в стране, после какой-то церкви в Аксуме. Несмотря на компактность города, из-за пробок дорога до церкви заняла не менее получаса. По дороге узнали от гида, что
- в Аддисе проживает 5 млн человек, т.е. треть населения страны (хотя Интернет за 100 млн численность страны).
- недавно выбранный новый президент - женщина. Однако реально страной правит глава Правительства - премьер-министр доктор Абу Ахмед, являющийся любимцем эфиопских женщин.
- Эфиопия находилась в оккупации Муссолини в течение 5 лет. В результате химических атак погибло около 13 тыс. Проезжали стелу, установленную в память о массовых жертвах.
- в городе живет много китайцев
- свинину в Эфиопии не едят
- единственное, что наш гид знает о России, так это то, что Путин - крутой. Ну ок, хорошо хоть не водка с медведями.

Собор Св. Троицы конечно же православный, хоть и выглядит как католический. Построен был последним эфиопским королем в 1936-1942г по проекту эфиопских архитекторов с привлечением индусов, т.е. никакого вмешательства Европы дизайн. Открытие собора состоялось после изгнания Муссолини.  Ничего примечательного в церкви обнаружено не было за исключением здоровущих могил короля и его жены, а также росписи на одном из сводов потолка с изображением заседания правительства.

23


Незаметно наступило время ланча, который мы откушали в классном ресторанчике при Itegu Taitu Hotel (самый старый отель города). Ресторан порадовал красивыми интерьерами, живой музыкой, а также буфетом по 100 быр. В связи с пятницей мясных блюд не было, но все равно очень вкусно.

После обеда посетили Меркадо - самый крупный рынок Африки размером 11кв.км. с 500 тыс. торговцев. Ходить по нему белым считается опасным, так что изучали рынок из окон минивена. Рынок действительно огромен. Большие секции с матрацами, коврами, какими-то железяками и т.п. Животных не видели. Запомнилась секция швейных мастеров, т.к. все они мужчины. Пешком нам разрешили походить только по маленькому туристическому "пятачку" с сувенирами. Выбор сувениров небогат, но ценник ниже, виденного ранее на Севере или Юге. Особая беда с магнитиками, которых почти нет.

24. Рынок


25. Рынок


Дале заскочили в известную местную кофейню Tomoca. Никто из нашей группы не ценитель кофе, так что от дегустации отказались, зато купили кофе на подарки (пакет 250г - 100 быр).

После этого попросили гида остановить около памятника Пушкину, что поставило гида в полный тупик (это опять-таки к вопросу об уровне гидов). Он не придумал ничего лучше, как привезти нас на улицу Пушкина и там поспрашивать у прохожих про бюст. Устав от безрезультатной суеты гида и водилы, сами нагуглили местонахождение бюста - около Национального Музея. Гид пообещал завести туда попозже, а сейчас нам пора было поторапливаться на почту отправлять открытки, т.к. почта открыта до 17ч. К слову сказать, около почты обнаружили сувенирный рынок в разы превышающий посещенный нами с гидом пару часов назад. За отправлением открыток (марка стоит 10 быр) время пролетело незаметно, и в Национальный музей приехали только в 17.10 и были посланы охранниками, т.к. музей тоже до 17ч. (вот почему гид этого не знал, ррррр). Впрочем горе неплохо запилось вкусными фрешами в одном из многочисленных фруктовых баров (25 быр за стакан).

26. Вот так выглядит кафе с соками. Видно, что пара на переднем плане пьют тройной микс - судя по цветам, авокадо, банан, манго - так тоже можно. И всё очень вкусно.


Далее по программе значилось посещение церкви Св. Георгия ( St. George Church), но решено было ее пропустить, чтобы успеть погулять на холме до темноты. Холм Entoto проехали на машине насквозь, сделав остановку в одном местечке вдоль дороги, с которого открывается вид на город. Много высоких зданий в столице, оказывается. Мест для прогулки на холме не обнаружили.

После холма у нас оставался час до ужина, который мальчики провели в массажном салоне, а девочки в покупках кофе и фруктов с собой.

27. Вид с холма


Далее началась какая-то ерунда. Во-первых, минивен дежурил около массажного салона, чтобы отвезти потом парней до ресторана, и нам пришлось чапать пешком пару км, что не для всех было приемлемо. Во-вторых, уже после скандала с гидом и его согласием довезти нас на такси, привезли всех нас в другой ресторан - Habesha 200 - самый пафосный и дорогой ресторан города. Пришлось заставить гида читать программу внимательнее, ведь там у нас значился ресторан Yod Abessinnia. Т.е. стало понятно, что на нашу просьбу забукать столик заранее, они забили. Неприятненько. Мики стал уверять, что оба места идентичны, чем посеял в наших рядах смятение, ведь блюда по 400 быр не входили в наши планы. Потеряв час времени, только к 21ч прибыли в запланированное кафе на ужин. Это был традиционный ресторан, с хорошим выбором блюд местной кухни и танцами-шманцами. Цены в районе 150-200 быр за порцию мясного блюда. Принесли наш заказ довольно-таки быстро, только вот всем пробили двойные порции. Мики предложил компенсировать разницу, но как-то ловко притворился валенком в процессе закрытия счета. Вообще в ресторане сильно почувствовалось, как за 17 дней мы все подустали от эфиопских лаж.

До вылета оставалось полтора часа, так что помчали в аэропорт, который находится в паре км от ресторана. Передача денег (второй половины) происходила в нашем минивене, притормозившем на обочине по пути в аэропорт. Любопытно, что в ресторане Мики прихватил с собой какого-то другана - видимо, для равновесия в важный момент.  Попытка опустить финальную цену из-за предоставления некачественных авто в течение трипа закончилась скидкой в 120$ (1.5% от стоимости тура) - копейки конечно. При этом эфиопские товарищи не моргнув глазом, напомнили о том, что ждут от нас отзыв на ТрипЭдвайзере.

В аэропорту быстренько скинули багаж, пролез в очередь бизнес-класса, и почапали на проверки и в самолет. Успели посмотреть, что магнитики в аэропорту были такими же фиговыми, как и в городе.

Пока-пока Эфиопия!

africa, dallol, erta-ale, travel, ethipia, volcano, 2019, danakil

Previous post Next post
Up