Согласно свежему
рейтингу «Форбс», крупнейшими частными компаниями Челябинской области являются металлургические холдинги и сеть алкомаркетов «Красное и белое», которая продемонстрировала впечатляющий рывок в развитии (на 12 позиций за год). Это многое говорит о состоянии и перспективах региона.
Годовая выручка вино-водочной сети (301 млрд руб.) многократно превысила выручку ЧЭМК (60,1 млрд) и практически сравнялась с выручкой «Мечела» (312,6 млрд). Разумеется, «Красное и белое» - компания не столько челябинская, сколько федеральная, но ведь и «Мечел» - тоже.
То есть та самая диверсификация экономики области, о которой столько лет твердили местные власти, наконец, свершилась - правда, не совсем так, как было обещано. Точнее, совсем не так. Конкуренцию металлургическим компаниям составляют теперь вовсе не высокотехнологичные предприятия, не машиностроители или аграрии, а торговцы алкоголем.
Это свидетельствует о том, что Челябинская область так и не стала местом, привлекательным для каких-либо инвесторов, помимо производителей стальных труб и чушек, а также торговцев водкой (чушки - на экспорт, водка - для населения). Но и эти инвестиции много лет подряд снижаются - как и реальные доходы местного населения (В.Рашников на последнем заседании СПП сообщил о падении инвестиций в регион за 7 месяцев года еще на 4%).
Одновременно растет вывоз капитала из региона в Москву, Екатеринбург и зарубежные офшоры. То есть деньги бегут из Челябинской области, а ее население беднеет (соответствующий экспертный
анализ ситуации мы подготовили в мае). Зато ее губернаторы обогащаются - и тоже бегут.
Экономика области продолжает утверждаться в качестве сугубо колониальной. Такой экономике вполне соответствует сложившаяся здесь политическая структура - симбиоз местных кланов и присланной из метрополии «норильской команды» губернатора Текслера. Эта «плантаторская модель» - сценарий дальнейшей деградации, а не развития.