Идею этого рулета я взяла у
maria_fenix , но из за того, что по ряду причин мы не употребляем желатин, а горячий агар в сливки не влить....рецепт претерпел ряд изменений и обрёл новое название. Рулет крайне ароматный, а рецепт кофейного бисквита очень удачен.
Запах кофе на кухне, после выпечки, будет держаться ещё долго)))
Ингредиенты
Бисквит
Яйца - 5 шт.
Сахар - 150 гр.
Мука - 150 гр.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Кофе растворимый - 4 ст.л.
Вода - 1 ст.л. (при необходимости)
Крем
Сливки 33%-35% - 250 гр.
Сахар - 75 гр.
Ликёр "Бейлиз" - 100 мл.
Шоколад горький - 30 гр.(для украшения)
Около 280 Ккал на 100 гр.
Приготовление
Начнём с главного - достанем любимый голубой полотенчик с бисквита.
Муку просеять с разрыхлителем. Если кофе НЕ гранулированный - всыпать в муку. Если гранулы, развести 1 ст.л. горячей воды и влить в желтки.(у меня был гранулированный)
Отделить желтки от белков.
Желтки взбить с 2/3 сахара в белую пену.
Влить кофе. Хорошо, но аккуратно перемешать.
Частями всыпать муку. Аккуратно вымешать лопаткой.
Белки взбить с оставшимся сахаром в плотную пену.
Частями ввести в яично-мучную смесь. Тщательно смешать.
Противень выстелить пергаментом. Выложить тесто, равномерно распределить (у меня противень 42см * 33см. Бисквит получился 40*30)
Выпекать в разогретой до 190С духовке 12 минут. До готовности.
Расстелить чистый полотенец, выложить на него горячий! бисквит вместе с пергаментом. Крутить рулетом.
Полностью остудить.
Остывший рулет развернуть. Снять пергамент. Выложить на чистый лист пергамента.
Охлаждённые сливки взбить с сахаром. Вливать тонкой струйкой охлаждённый ликёр не переставая взбивать.
Развернуть бисквит.Распределить сливки таким образом, что бы с конца, с которого начнёте сворачивать, крема было больше. При сворачивании крем будет немного выдавливаться.
Свернуть рулет и убрать в холодильник на пару часов.
Достать рулет из холодильника, обрезать края.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Переложить во что нибудь :D Я перекладываю в обычный пакет, отрезаю уголок и всё. Украшаем рулет. В природе существуют специальные декораторы для шоколада, глазури и т.д.
Приятного аппетита!!!