"Инородцы" в Абхазии, "легендарный генерал Мазниашвили" и подонок Онисе Гелашвили

Aug 27, 2012 15:20

.

"Грузинский народ воевал, погибал в сражениях, земли пустели, и туда сразу же направлялись армяне. В промежутке геополитических интриг, когда Армении удачно удавалось примкнуть к новым союзникам, армяне, как гиены и шакалы, набрасывались на Грузию с целью отторжения лакомых кусочков приглянувшейся территории. В Грузии никто не занимался их гонением, но когда развязался военный конфликт в Абхазии, армяне выступили против грузин. Предательство у армян в крови."
Доктор исторических наук, профессор Сухумского государственного университета Гурам Мархулия.
.


Генерал Гиоргий Мазниашвили (сидит в центре)
.


Грузинские солдаты ведут повстанцев на казнь
.
.
"Чтобы читатель не обвинил автора статьи в армянофобии, с самого же начала должен сказать, что у меня действительно нет ненависти к армянам..."
.
Лавры профессора Мархулия не дают спать многим "грузинским патриотам" - вот и новоиспеченный "друг абхазов", историк Онисе Гелашвили на "Нашей Абхазии" спешит, во имя многовековой дружбы связавшей два братских народа, которых рассорила между собой ужасная Россия, открыть им глаза на происки "инородных элементов", коварных армян, и предостеречь. Не забыв, правда, при этом указать им их место: "То, откуда пришли современные абхазы на эту землю, не вопрос данного исследования (на мой взгляд, современные открытия уже дали ответ на это)... грузинский край был отчужден от родины."
.
Особенно удалось автору описание подвигов палача Мазниашвили (Мазниева), генерал-губернатора Абхазии, якобы проливавшего кровь за абхазов, а вернее кровь абхазов (те самые "протурецкие, процаристские, пробольшевистские и просеверокавказские силы").
.
"Ни один из царских генералов не свирепствовал столь беспощадным образом во время покорения кавказских народов, сколько Мазниев в Абхазии. "Демократия" огненными буквами запечатлевала в памяти крестьян воспоминания о ее нежных попечениях. Горе той абхазской деревне, которая подвергалась "законной" каре со стороны Мазниева. Крестьяне становились после этого беднее и приниженней самого Иова."
.

"В Абхазии при Мазниеве свирепствовал жесточайший террор и грабеж. Во время боевых действий грузинские войска, не имевшие почти никаких запасов провианта, обирали население. Мародерство доходило до высшей степени. Пьянство и бесчинства были обычным явлением. Каратели врывались в дома крестьян, забирали даже постельные принадлежности и другие домашние вещи. Они ловили гусей, индюков и кур, которыми набивали хурджины, и увозили с собой."
.Про "исконный грузинский" свано-колхский Сочи, вслед за Мархулия, автор тоже написал, забыв упомянуть, что в 1918 г. меньшевики обосновывали свои претензии на него "историческими правами абхазского народа". Войска "легендарного" грузинского генерала и "народогвардейцы" Джугели отметились зверствами и там.
.
Тем, кто хочет узнать о "славных деяниях" Мазниашвили и грузинских меньшевиков в Абхазии, рекомендую прочесть эту книгу:
.
http://apsnyteka.narod2.ru/d/ocherki_istorii_abhazii_1910-1921/index.html

"Очерки истории Абхазии 1910-1921"
Г. А. Дзидзария
Государственное издательство "Сабчота Сакартвело", Тбилиси, 1963
.
Ну, а теперь, если не стошнит, можете насладиться полетом мысли "грузинского ученого"..

http://abkhazeti.info/news/1345846125.php
Армяне в Абхазии - уздечки «независимости»
"Наша Абхазия" (Грузия)
Дата: 24/08/2012 
Автор: Онисе Гелашвили
.
Прошло несколько лет с признания Россией "независимости" Абхазии и сейчас уже для любого объективно настроенного человека очевидны причины и факторы, делающие эту "независимость" весьма сомнительной, в особенности в будущей перспективе. Поэтому на этот раз мы рассмотрим чрезвычайно чувствительную, болезненную и айсберговую сложность, на которой наложено табу и пока вроде бы "незаметная", и выдвигать которую на передний план не устраивает ни одну влиятельную группу в Абхазии. Это армянский вопрос. Поскольку эта чувствительная проблема день ото дня становится заметней, считаем необходимым проанализировать процессы, которые с большой вероятностью произойдут в будущем. Невзирая на то, что сепаратистский истеблишмент отрицает эту проблему, концы в воду все равно не спрятать, так что, все это рано или поздно проявится вполне четко. 


.
Прежде чем взяться за анализ современной реальности, считаем необходимым ознакомить читателя с положением и историей армянской диаспоры со дня их поселения в Абхазии по сегодняшнее время. Тем более это необходимо, чтобы определить, почему они в 1992-1993 годах боролись против Грузии, страны, которая на протяжении веков давала приют их предкам и не раз спасала от полного уничтожения. У них на это "ясный" ответ - они говорят, что "грузины устроили этническую чистку и погромы в первые месяцы войны, что армянская диаспора абсолютно нейтрально встретила грузино-абхазский конфликт и потом была вынуждена взять в руки оружие и защищать свою жизнь, имущество и землю". 
.
Чтобы читатель не обвинил автора статьи в армянофобии, с самого же начала должен сказать, что у меня действительно нет ненависти к армянам. К тому же не хочу предстать неблагодарным и распространить свое мнение на весь армянский народ, в таком случае я буду в большей мере неблагодарным, нежели те, о ком я должен здесь сказать. Не следует забывать армян, патриотов Грузии, и их лепту в деле нашей страны (Саят Нова, Арамянц, Мелхиседек-бег, Туманян, Азнавур и многие другие). Как говорил Жорж Жак Дантон, "правда, жестокая правда". Итак, начнем. 
.
После появления российской империи на Кавказе и "вступления по своей воле" (то есть, захвата) в ее состав грузинских царств-княжеств (этот процесс протекал в 1801-1867 годах) наши южные соседи, земли которых были поделены между Оттоманской и Иранской империями, перевели все внимание на расширение связи с Россией. За этим последовала соответствующая реакция России, и все завершилось переходом армянских земель в состав России: Ереванского ханства с прилегающими к нему армянскими землями от Ирана (1828) и восточной части т.н. "Западной Армении" от Турции (1828-1878). Поддержка армянами России в особенности разгневало османов и с тех пор положение армян в империи становилось невыносимым. Результатом этого и была их систематическая миграция в российскую империю, которая со своей стороны была заинтересована в поселении верных и лояльных армян на вновь присоединенных землях Кавказа и их последующем использовании против тех национальных движений, которые могли пойти против российской империи. В 1828-1829 годах, когда была присоединена часть Ахалцихского ханства, Самцхе и Джавахети были опустошены и их жители вынужденно переселены в Османскую империю. Причиной была названа их ненадежность и исламское вероисповедание (напомним читателю, что грузинское население, попавшее под турецкое иго в XVII веке, либо само покинуло эту местность, либо их заставили принять мусульманство). Вместе с тем, отвергли также план грузинских деятелей о поселении на этих землях христиан грузин (имеретинцев и карталинцев). В конечном итоге Россия сделала свое и компактно заселила эти земли беженцами армянами из Турции. Однако, исходя из толерантной природы грузин, несмотря на причины и план заселения, какого-либо противостояния между грузинами и армянами не было. Заселение армян в Грузии приняло перманентный характер на протяжении всего XIX века, и их численность увеличилась в Тбилиси, Квемо Картли и разных уголках Грузии. Наиболее серьезные проблемы начались после отмены крепостного права, дворянство из-за отсутствия средств начало продавать земли и покупателями, разумеется, были иностранцы, а их абсолютным большинством была армянская буржуазия, за которой стояла Российская империя. Однако грузинское национальное движение и его предводители (Илия Чавчавадзе, Акакий Церетели, Дмитрий Кипиани и др.) активными действиями и созданием земляческого банка смогли урегулировать эту проблему и выдавали займы на лучших условиях, а имущество княжества осталось опять же у грузин. До конца российской царистской империи грузинское национальное движение смогло защищаться и нейтрализовать планы России, венцом чего была добытая в 1918 году независимость. Здесь же следует отметить, что после 1915 года Грузия уже по собственному желанию приютила сотни тысячи армян, в том числе в регионе Абхазии в 1918 году, когда эти процессы развивались, и прием армян не прекращался и после армяно-грузинской войны (1918). 
.
Касательно армян в Абхазии - это уникальный случай, и отличающийся от аналогий других уголков Грузии. России понадобилось почти 60 лет на захват и изучение Абхазии с "вступления под покровительство по своей доброй воле " (1810) до полной аннексии и упразднения княжества (1864). За этим последовали несколько волн мохаджирства абхазов (откровенно говоря, среди абхазских мохаджиров было много грузин), а также опустошение Абхазии от грузин. То, откуда пришли современные абхазы на эту землю, не вопрос данного исследования (на мой взгляд, современные открытия уже дали ответ на это), отложим это на следующий раз. Однако следует отметить, что к 1860-м годам (на земле княжества, разделенной на три части) абхазское население едва составляло больше половины населения княжества от реки Бзыбь до Ингури. Другую половину составляло грузинское население, которое, несмотря на притеснения в течение веков, было в абсолютном большинстве в Гали и верхнем поясе Кодори, подавляющим большинством в Очамчире и фрагментно населяло территорию от Кодори до Гагры. Не стоит забывать ассимилированных абхазами "агруа". Одним словом, все завершилось ссылкой абхазов в Турцию и объявлением "преступным народом", а оставшимся были выделены специальные земли для резервации, за чертой которой им запрещалось селиться. Стараниями той же России с 1907 года грузино-абхазские отношения перешли на новую плоскость. Следует сказать читателю, что грузино-абхазские отношения были специфическими до упразднения абхазского княжества и появления России на Кавказе. Грузия, разрозненная на царские княжества (царства Картли, Кахетии и Имеретии, которым подчинялись владетельные князья Гурии, Сванетии, Мингрелии и Абхазии, большим было влияние князья Мингрелии на Абхазию, а также атабагство Месхетии), всячески старалась восстановить целостность некогда единой и сильной страны, которая к тому времени была со всех сторон окружена врагами. Популяризация общегрузинских идей усилилась после прихода к власти Ерекле II в Картл-Кахетии и Соломона I в Имеретии, последний усилил свое влияние на дворянство Западной Грузии, в особенности Абхазии, где грузинское население в результате исторических процессов подвергалось крайним притеснениям. (В этой местности в XV-XII веках изменилось население, в результате чего грузинский край был отчужден от родины, грузины практически исчезли на территории от Гагры до Кодори). Собственно Абхазия управлялась грузинской родовой княжеской фамилией Шервашидзе (абхазская транскрипция Чачба получена в результате лингвистического перемещения Шервашидзе >>Шарашиа >>Чарачиа>>Чарчиа>>Чачипа>>Чачба), а также фамилии остальных князей (преимущественно старых князей) были грузинские (Маршания, Маргания, Емухвари). Параллельно существовало "чисто абхазское" дворянство, освоившее грузинскую культуру и язык. 
.
Одним словом, со времен Соломона I процесс реинтеграции в Абхазии протекал в медленном, но необратимом темпе, однако после вхождения России не только замедлился, даже начал отчуждаться и пошел в другом русле. С 1907 года с абхазов сняли ярлык "преступного народа" и империя начала активно использовать их против грузин. Была переведена на абхазский язык Библия, разжигалась рознь и т.д. Шел процесс окончательного отчуждения абхазов от грузин и Грузии. Тем временем в России вскоре же поняли, что работа только с абхазами не продвинет дело и еще на пике мохаджирства стали заботиться обо всем этом. Результатом этого и было переселение в Абхазию большого количества иноземцев, наилучшим вариантом, разумеется, посчитали армян, и абсолютное большинство удельного веса поселенцев приходило как раз таки на них (от Гагры до Сухуми). Этот процесс продолжался до распада царистской империи России. Несмотря на то, что русские использовали абхазов против грузин, они все равно не доверяли им и их тоже притесняли за счет инородных элементов. Абхазская интеллигенция, догадываясь, что с ними происходит, в конечном итоге старалась наладить отношения с грузинами, а за этим следовала адекватная реакция России, и положение абхазов становилось все невыносимей. Таким образом, инородные элементы в Абхазии все более умножались. Разумеется, Россия не могла смириться с тем, что отчуждение абхазов от грузин шло черепашьими шагами, поэтому главнейшим безальтернативным выходом считалось скорейшее изменение демографической картины. Порой это принимало трагикомический характер. 
.
Достаточно вспомнить историю одного села, население которого несколько раз уничтожала малярия, но их пополняли "новой кровью" (в прямом и переносном понимании этого слова), разумеется, из страха появления на этой земле грузин, привыкших к здешнему климату. Этот процесс продолжался до революции в России, и пока там были беспорядки в 1917 году, тамошние инородные элементы всячески старались притеснить и прогнать находящихся там грузин "с целью защиты абхазов". Однако абхазская интеллигенция, в которой победили здравый ум и прогрузинские группировки, в начале 1918 года вручила судьбу Абхазии (Сухумского округа) Тбилиси, обратившись за помощью. Исполнение данной миссии затем было возложено на ставшего впоследствии легендарным грузинского генерала Георгия Мазниашвили, который выдвинулся в Абхазию со всем своим вооружением и вновь сформированными частями. Один за другим он уничтожил находящиеся тогда в Абхазии протурецкие, процаристские, пробольшевистские и просеверокавказские силы. Что касается собственно абхазов, они встретили Мазниашвили с радостью и большой надеждой, рассказали о том, как их будоражила русско-казацко-армянская сторона, и помогли генералу 300 всадниками наряду с теми, кто наизусть знал дороги Абхазии, и могли быть проводниками грузинских войск. Генерал Мазниашвили решил раз и навсегда разрешить вопрос Абхазии в пользу Грузии и разрезать пополам весь русский план. А когда, заняв Сухуми, грузинские войска направились к Гагре, осмелевшие абхазы устроили погромы армяно-русских поселений в Гудауте, часть которых двинулась к Сочи в страхе перед Мазниашвили, а остальные просили милости и прощения. И после того, как заняли Гагры, несмотря на строгое предупреждение генерала Мазниашвили, абхазы жестоко расправились с армянскими и казацкими переселенцами, нападали на них ночью и мстили им. Пораженное ужасом колонизаторское население покинуло Абхазию и направилось к Сочи, но… 
.
В XIX веке, когда из-за невыносимого сочинского климата поголовно погибло несколько потоков казачества, российская империя, которая была категорически против обоснования грузин в Абхазии, решила "умножить" их в окрестностях Сочи, вероятно, полагая, что если они выживут в этом климате, Россия получит пользу, а если нет, невелика потеря. Но грузины легко выдержали климат и иссушили болота, а эту местность превратили в цветущий край. Вскоре Россия поняла, какую роковую ошибку допустила, заселяя ее грузинами. Если бы Россия ослабла, или национальное движение Грузии усилилось, с трудом захваченная земля (убыхов) оказалась бы в руках грузин, которые владели этой землей до переселения сюда убыхов. Картвельское племя, ранее населявшее этот край, называлось саниги (свано-колхи). Этот край Грузия потеряла в 1532 году. Поняв, какую допустила ошибку, Россия всячески старалась вытеснить оттуда грузин, переселенных туда по ее же желанию. За этим следовало сопротивление и кровопролитие (грузины не были армянами и казаками, чтобы не сметь оказать сопротивление России). Еще во время революции 1905-1907 годов была основана "Сочинская грузинская республика", которая правда продержалась очень недолго, но указала России на то, что ей там не место, и приемы и попытки вытеснения усилились. Поэтому, естественно, грузинское население в Сочи встретило вход Мазниашвили в Абхазию с неописуемой радостью. Когда живущее в окрестностях Сочи русское и армянское население поняло, что из Гагры Мазниашвили скоро двинется и займет их город, а притесненные ими грузины с большой вероятностью отомстят, запаниковали, в особенности после того, когда грузинские войска двинулись на Сочи.Когда находящиеся между Сочи и Гудаутой армяно-русские колонии узнали, что грузинские вооруженные группы перекрыли дороги к Сочи и ждали генерала Мазниашвили, охваченные паникой пытались бежать в Россию на кораблях и лодках, или укрылись в лесах. К счастью для них, грузинское население и не думало мстить, и жителей Сочи успокоили тем, что после установления грузинской администрации их никто не тронет. Это обещание Мазниашвили выполнил. Так продолжалось со дня его входа в Сочи и Туапсе (на древнегрузинском языке Цуцахо, на итальянских картах Porto de Zurzuchi), и до установления российской администрации (1920). Однако, как говорит Генрих Манн, "помилованные ненавидят больше, чем наказанные". 
.
Нынешняя сепаратистская историография считает генерала Мазниашвили "оккупантом Абхазии", очевидно забыв, что сами же просили о помощи, или же, что когда он восстановил грузинский контроль в Абхазии, они почувствовали себя вправе отомстить армянским и русским поселенцам. Или же, что именно генерал Мазниашвили вернул Абхазии (следовательно, Грузии) Гагрский район, который еще с 1903 года был отделен от Сухумского округа (Абхазия). По договору от 7 мая 1920 года граница между Россией и Грузией прошла по реке Псоу. Несмотря на лояльность грузин в Сочи во время грузинской администрации, легко представить, в каком положении оказалось тамошнее грузинское население после, и факт налицо, достаточно посмотреть на нынешнее демографическое положение и динамику. Факты говорят сами за себя. Русские припомнили им все "старые грехи" и спросили за все, а ошибку царской России исправила большевистская Россия, и этот край опустел от грузин.
.
Наступил 1921 год и РСФСР с большим кровопролитием захватила демократическую республику Грузии (или как говорит российская историография, "советизовала"). Как говорится, учатся или на чужих ошибках, или на своих, и Россия сделала из всего этого правильные выводы. Практическим выражением того было создание "Южной Осетии" и осетинизация чисто грузинского города Цхинвали. Параллельно продолжалось заселение иноземцев в разные уголки, а Абхазия с этой точки зрения была особенной. Началось новое переселение русских из России и армян из Краснодарского края и Армении, в особенности на лучших землях Западной Абхазии. При всем этом в разы усилилась работа с абхазами с использованием тогдашних технологий. Функция и роль армян, разумеется, возросла. Русские понимали, что абхазы не смогут увеличиться "сами", то есть в результате естественного прироста. Об этом многосторонне позаботились (обо всем этом детально поговорим в другой статье), параллельно усилилось переселение чужеземцев в Абхазию. Удельная доля армянского и русского населения, которое увеличивалось не только за счет естественного прироста, но и заселения, в короткий срок ощутимо увеличилась. Что могло быть ответом "советизованной" Грузии?! Разумеется то же самое, и срочное освоение пустующих земель в Западной Грузии. Однако этот темп не был таким, как нам бы хотелось. Грузины тоже стали селиться в Западной Абхазии (кроме Гудаутского района, где абсолютное большинство составляли абхазы, и грузины не считали нужным "отнимать" земли у "своих" абхазов, туда приезжали только ведущие специалисты, врачи и др.)..
.
Разумеется, заселение грузин было направлено против других (то есть, для защиты Грузии). Что касается Восточной Абхазии, там заселение не происходило по простой причине, абсолютным большинством там и без того были грузины. Однако "переселенцы Берии" (так нынешние сепаратисты называют грузин Абхазии. По их мнению, всех грузин против них там поселил Берия, и они назвали Сухуми Acua) мало что смогли, поскольку Россия уже сделала многое, и их удельная доля в Гагре не превысила 30%, а в Сухуми 35%. Так или иначе, на заре перехода сепаратизма в активную фазу (1989), грузинское население составляло меньше половины, то есть 47%, а остальные в большинстве своем были исполнителями намеченного Россией плана. К тому времени мировоззрение абхазов претерпело значительные изменения, и прежнее благорасположение к грузинам в результате работы российской машины переросло в злобу, желчь и ненависть. "Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними", говорили древние римляне. Абхазы искали повод.Затем было 4 апреля 1989 года, лыхненское собрание, потом 9 апреля, Тбилиси, 1990 год. Потом референдум 31 мая 1991 года и все это еще больше углубило антагонизм… Декабрьские события, военный совет и Шеварднадзе… Затем 14 августа, и Россия в конце концов достигла своей цели, и спустя столько лет добилась войны… через 182 года… После этого она и сама включилась, и вовлекла созданную ею же Конфедерацию горских народов… Всячески постаралась мобилизовать как можно больше людей против Грузии, чтобы завуалировать явную роль России… А здесь мы подошли к наиболее интересному для нас вопросу: армяне и их позиция.
.
С самого начала следует отметить, что проживающие на Кавказе народы сразу же по началу войны зафиксировали свою позицию, и их большинство немедленно включилось в борьбу против Грузии (российская машина заработала и среди них), а причин у них было немало: "старые грехи Грузии", "защита абхазов", "объединение Северного Кавказа" и другое. Разумеется, желание разграбить богатейший край не могло считаться "высоким идеалом" и поэтому эта причина замалчивалась. Между тем некоторые проживающие на Северном Кавказе народы, у которых оказалось больше достоинства, и помнили добро грузин, отказались от участия в войне (огромное им спасибо). Касательно абхазского региона, после начала войны эту позицию зафиксировали греки, они отказались от участия в грузино-абхазской войне и всеми существующими средствами покинули регион. Украинцы и ассирийцы (заселенные в Грузии, как и армяне, но с тем отличием, что их численность уступала армянской на несколько сотен тысяч) через несколько дней после начала войны четко зафиксировали собственную позицию. Рядом с Грузией с оружием в руках стояли не только живущие в Абхазии, но и в России, и по этой причине у них в последствии создавались серьезные проблемы, но ту гордость, которая переполняла их и нас из-за этого мужественного поступка, не смогли затмить никакое русское "унижение" и насмешка" (к тому же, нечего насмехаться над ассирийцами, тем более России). 
.
Совершенно в ином положении были армяне Абхазии, которые, во-первых, по естественным причинам не могли выражать позицию Конфедерации горских народов, и не могли бороться за озвученные ими "высокие идеалы". Включись они в борьбу против грузин, им непременно пришлось бы назвать причину, к тому же они не были уверены, что Тбилиси не завершит вскоре же операцию в Абхазии, и если бы это на самом деле произошло так, то победивший Тбилиси жестко бы спросил с них. Поддержка грузинской стороны исключалась по той простой причине, что их переселение в Абхазию как раз таки был российским планом, а конфликт был спровоцирован Россией. Они правильно анализировали, в каком положении могли оказаться армяне во время войны в Абхазии, если бы затем победил российский сценарий, а также на Северном Кавказе на т.н. землях "конфедератов" и в России. И наконец, в каком бы положении оказалась Республика Армения во время войны с Азербайджаном, если бы армяне активно пошли против российского плана в Абхазии. Так что армяне все превосходно рассчитали, переждали первые месяцы войны и поняли, что работал российский сценарий, а Кремль не намеревался уступать позиции. После этого смешаться с набросившимися на маленькую Грузию было выгодней, чем быть на стороне заранее обреченной страны. (Давайте не обманывать себя, и признаемся: несмотря на самоотверженную борьбу наших бойцов, рано или поздно результат был бы тот же, поскольку Запад в ту пору не интересовался проблематикой Кавказа, и ему было не до нас. А Россия что хотела, то и делала). Это было равносильно смерти. Как говорил великий Талейран, " в мире есть те, кто стрижёт, и те, кого стригут, надо стараться быть в рядах первых". К тому же, объявление армянами "нейтралитета" не сработало бы долго - численно их в Абхазии было 75 000 человек и после грузин и абхазов были на первом месте, естественно, никто бы не простил им пассивность, и первым делом абхазы.Поэтому будущая позиция армян выявилась в первые же месяцы войны, и теперь уже следовало найти повод ("причину" по-ихнему) и он вскоре появился. "Грузины разоряли армянские поселки" - наверное не трудно догадаться, каким это было "разорением", однако если русские и конфедераты действительно разоряли, и делали это, вы уверены, что армяне и на них бы направили оружие? Я нет… 
.
Одним словом, в это время тамошние армяне должны были быть в положении, когда к горлу подкатывает комок злости, стыда и совести. Следовало проглотить этот комок, после чего уже психология человека приспособлена и готова сделать новые, основополагающие шаги. Так что, как сказал бы Тит Ливий, "страх победил стыд, и римляне бежали", не у всех есть смелость и способность вынести все. Компактно проживающие на грузино-российской границе армяне сделали это и принесли абхазам (в конечном итоге русским) стратегическое преимущество, и после захвата Гагры там прошла "легальная" граница, оттуда входило и выходило все, что было необходимо России /абхазам.
.
Что касается самых больших потерь, его «благодарное" население (врагу можно пожелать таких беженцев), так же, как и другие, которые тоже воевали в Абхазии, испытало 15-16 мая 1993 года, когда в почти павшем Сухуми (превосходный план, разработанный в Кремле) внезапно попали под огонь грузинской артиллерии и самоотверженное сопротивление защитников Сухуми.
.
Россия после нескольких месяцев сражений, в которых она несколько раз осрамилась, когда ее самолеты были сбиты в Абхазии, ее бандформирования уничтожены (потери этнических русских в совокупности составили 630), а ее планы провалились, была поймана как «вор на деле». Когда подтвердились факты, что Россия воевала против нас, она разработала более гибкий план, вынудила грузинские войска и технику покинуть Абхазию и собственных манкуртов, которых использовала как фиговый лист, перепрятала в лесах. И 27 сентября 1993 года настал этот долгожданный день, Россия и иже с ними достигли желанного и захватили обезоруженный Сухуми, хоть и ценой большой крови, несмотря на то, что в разы преобладали над противником.
.
Прошло время и абхазы понемногу поняли, кто ради чего воевал в Абхазии, однако чувство эйфории сопутствовало их и на это особо не обращали внимания. Пик эйфории пришелся на 2008 год… Но пик недолго длился, и спустя несколько лет с признания "независимости", после того, как их надежда не оправдалась и целый ряд проблем и изъянов проявились со всей четкостью, абхазы оказались в сложнейшем положении и что важнее всего, они прозрели. Громадные жертвы, принесенные на войне, послевоенный кризис, демографический коллапс, низкая рождаемость, высокая смертность и миграция, наркомания, алкоголизм. А сейчас миграция молодежи, все это рисует тревожную картину будущего. Количество неабхазов особенно увеличилось после 2008 года, это население, разумеется, пророссийское, которое верит, что Россия будет их защищать и им в Абхазии не грозит опасность. Вероятно, так и есть. Среди них и армяне, реальное количество которых на сегодня достигает 70 000. Их процентная доля приблизительно 27-29%. Вместе с тем, в отличие от абхазов их рождаемость гораздо выше и стабильней, экономическое положение устойчивое, уровень здравоохранения один из лучших в Абхазии, и уровень наркопотребления меньше, тогда как этот показатель среди абхазов катастрофический. На фоне всего этого количество абхазов день изо дня уменьшается, а армян все возрастает, но до каких пор абхазы будут терпеть это? В настоящее время они нецивилизованными методами (однако у групп, которые я перечислил, своеобразное понятие цивилизованности) стараются блокировать "этнические меньшинства" (на самом деле они сами в меньшинстве) в т.н. парламенте или на иных постах, но такими методами долго не продержатся, тем более что для абхазов ситуация ежедневно меняется к худшему. Рано или поздно конфликт их интересов неминуем, однако абхазы отлично знают, что армяне не грузины, и конфликт с ними не останется без ответа в России, или во всем мире. Даже если исключить Россию, которая не допустит угнетения "своего народа" (абхазы тоже свои люди, только на словах и бумаге), огромная армянская диаспора восстанет против абхазов и даст им отпор.Кроме того, абхазы навсегда потеряют в глазах международного сообщества имидж и окажутся в мантии "угнетающего большинства или меньшинства". Ясно одно, в будущем к всеобщей "переписи" (предположительно в 2021 году) абхазы даже при большом желании не сумеют скрыть реальные цифры, и тогда проявят себя и старые, и новые проблемы. 
.
Что нам следует делать, с какой стороны подойти? Цель этой статьи не политический совет, на этом и завершим, чему быть, тому не миновать, и завершим словами, произнесенными в Сухуми в 1903 году Илией Чавчавадзе, тем более что те слова больше всего соответствуют нынешнему положению: 
.
«От лица своих друзей и от себя лично благодарю за чрезмерное уважение и молюсь Богу, чтобы он спас вас, местных грузин, от того страшного испытания, которое угнетающе предстало перед моими глазами, походив и осмотрев здешний край. До этого времени мы защищали мечом прекрасную абхазо-грузинскую землю, и, так или иначе, сохранили ее. Теперь меч вложен в ножны. Сегодня идет другой враг - но, как я вижу, не так откровенно и прямо, как честный меч, а крадется тихо, по-воровски, как соблазнитель и вор… Этот враг - деньги пронырливые и лукавые. Они обойдутся с вами с улыбкой и лаской, и так уведут из рук эту красивую, прелестную и богатую страну, что сначала вы даже будете благодарны.
.
Еще раз скажу: спаси вас Бог от этого страшного соблазна. Дай Бог, чтобы вы, непобежденные смелым мечом, не оказались побеждены трусливыми деньгами и сохранили эту прекрасную, окропленную кровью страну во здравие ваше, на счастье и гордость ваших детей и близких»..
.
СПРАВКА:
армяне, реальное количество которых на сегодня достигает 70 000. Их процентная доля приблизительно 27-29%
.

По переписи 2011 г. в Абхазии проживают 241 тысяча человек:
122 тысяч абхазов, 43 тысяч грузин, 42 тысяч армян, 22 тысяч русских
http://lenta.ru/news/2011/12/29/census/.
.
========================================
.
"То, откуда пришли современные абхазы на эту землю - современные открытия уже дали ответ на это..."
.

http://cyxymu.livejournal.com/1247641.html?thread=69148825#t69148825
.
К сожалению, многие грузинские историки, увлечённые противостоянием российским имперским амбициям, частенько замалчивали и "опускали" тему пришлости и последующей тенденции к выживанию аборигенного грузинского населения апсуа-племенами.
.
История Грузии должна быть правдивой. Апсуа - это пришельцы и живут на чужой земле под прикрытием путинской криминальной группировки.
.
Ингороква должен преподаваться с грузинских детских садов..
.
========================================

.

http://pluto9999.livejournal.com/39691.html
Павле Ингороква и Вопрос об этническом происхождении абхазов в грузинской историографии.

http://pluto9999.livejournal.com/34229.html
Краснодарский край - "историческая территория Грузии"
.
http://pluto9999.livejournal.com/6674.html
Границы Грузии.

http://pluto9999.livejournal.com/19471.html
Французский флот в битве за Абхазию в 1921 г..

Мазниашвили, Армения, Абхазия, национализм, Грузия, история Абхазии

Previous post Next post
Up