.
Click to view
.
.
"Грузия - малая империя!" сказал академик Сахаров в интервью, данном им журналисту популярнейшего в те годы "Огонька" Григорию Цитриняку в июне 1989 года:
.
"А начинать надо, повторяю, с полного демонтажа имперской структуры. Только так можно решить национальную проблему в малых империях, которыми, по существу, являются союзные республики - например, Грузия, включающая в свой состав Абхазию, Осетию и другие национальные образования."
(Огонек, 1989, № 31)
.
.
.
.
Это интервью достаточно известно, а вот менее известен ответ Звиада Гамсахурдиа академику Сахарову - натуральная хрестоматия грузинского национализма:
.
.
Грузинскому национализму наиболее присущи следующие черты:
.
1. Крайний радикализм. В этой теории нет совершенно никакого места хотя бы для символического диалога с несогласными с ней. Все факты подаются как истина в последней инстанции, а оппоненты (но не их аргументы!) подвергаются уничижительной критике с неизбежными переходами на их личность. В своем письме Гамсахурдиа это ярко демонстрирует, обвиняя Сахарова в некомпетентности и недостаточной образованности в вопросах истории Кавказа.
.
2. Четко выраженная психология виктимности - "комплекс жертвы". "Так в чем же провинилась перед Вами маленькая Грузия, самый притесненный и дискриминированный народ в СССР?" - театрально вопрошает Звиад, далее не утруждая себя объяснениями - в чем выражалась эта крайняя степень "притеснений и дискриминаций".
.
3. Неизменное использование специально подобранных исторических фактов в качестве боевой дубинки. .
.
Казалось бы, дело прошлое, с тех пор утекло немало воды, и в Грузии теперь стали более критически оценивать и собственные действия, но оказывается есть там еще люди за двадцать лет ни на йоту не изменившие своей позиции и грузинское общество "до сих пор во многом не изжило имперскую идеологию".
.
Исполняющий обязанности Председателя Верховного Совета Республики Грузия Александр Жгенти беседует с членом Круглого стола Ираклием Шония в эфире союза журналистов "Объектив" 20/08/2010:
.
http://tvali.eu/index.php?action=watch&v=177153.
(Если плейер не будет работать на этой странице, то используйте приведенную выше ссылку)
.
На видео:
.
7:50-8:00
"Территория Грузии - 91 000 кв км согласно положению от 26 мая 1918 года , признанному Лигой Наций" (сейчас Грузия - 70 000 км²)
.
11:30-12:35
Об утерянных территориях
.
14:10-15:00
Грузия и Лига Наций
.
20:15-20:45
"Упразднение" Карского договора в 2005 году
.
20:45-21:15
"Незаконное" продление Э. Шеварднадзе Карского договора в 1992 году
.
22:25-22:40
О "грузинском" Дагомысе и Джигетии (Сочинский округ)
.
23:20-24:00
О Первой Русско-грузинской войне 1918-1919 г. (!!!) и Второй Русско-грузинской войне 1921 г. (Советско-грузинской войне 1921 г.)
.
23:45-24:00
Геронтий Кикодзе (известный грузинский литератор и публицист начала прошлого века) (?1919 г.):
"Наши соседи должны быть благодарны цивилизованности грузинского народа, что это не приняло дикий характер, как это бывает у других."
.
25:40-26:10
Демонстрация карты "утерянных Грузией территорий" - территория аналогична показанной на этих картах:
.
.
Карта Грузии, составленная В. Бабе (1920 год)
.
.
Карта Грузинской Демократической Республики
1918 - 1921 гг.
.
29:00-32:00
Аджария и Карский договор
.
Там есть еще много других интересных заявлений - о Советско-грузинской войне 1921 г. и последующем переустройстве Южного Кавказа, об оккупации, ...
.
Постановление Верховного Совета Республики Грузия
.
Об аннулировании антиконституционных договоров от 1921 года с участием Армянской, Азербайджанской и Грузинской Советских Республик и Турецкого Большого Национального Собрания и от 30 июня 1992 года между Грузинской Республикой и Турецкой Республикой о добрососедских взаимоотношениях и признании их юридически недействительными.
.
1.Грузинская сторона признает аннулированным и юридически недействительным нелегитимный антиконституционный договор нелегитимных правительств, Армянской, Азербайджанской и Грузинской Советских Республик с правительсвом Турецкого Большого Национального Собрания от 13 октября 1921 года и снимает с себя всякие полномочия в отношении их выполнения.
.
2.Договор от 30 июня 1992 года между нелегитимным правительством Грузинской Республики и правительством Турецкой Республики о сотрудничестве и добрососедских взаимоотношений аннулировать и объявить юридически недействительным.
.
3.Исходя из Постановлений Верховного Совета от 9 марта 1990 года и 17-18 августа того же года, результата всенародного референдума 31 марта 1991 года,на основании которого Верховный Совет Грузинской Республики, 9 апреля 1991 года восстановил государственную независимость, территорию Грузии считать согласно положению от 26 мая 1918 года , признанного Лигой Наций.
.
Заместитель Председателя Верховного Совета Республики Грузия
Александр Жгенти
.
Тбилиси, 21 октября 2005 г
.
Конечно, перед нами опереточный персонаж, зиц-председатель из числа die-hard звиадистов, уже давно отстраненных от реальной власти, но ведь показывают же его народу, с почтением выслушивают его разглагольствования, и есть в Грузии люди, которые разделяют его взгляды:
.
"Jiqeti, province of Georgia, Sochi district. Jiqeti is Georgia Suano-Cholchi. This is a region that was always part of Georgia until 1920 when Bolshevik communist Russia conquered it and deportated georgians.",
Click to view
.
.
Click to view
.
.
"Tao-Klarjeti is and always shall be Georgia no matter what country has it!"
.
Click to view
,
.
"rasia, kagda akupiravala gruziu. on dal nashu zemlu turcam, azeram i vam tozhe armianskie svinii. no sichas eta svabodnaia, gordaia gruzia. gruzia budit takoi ka bil vo vremia davita stroitelia. eta nasha zemlia, eta nasha strana. eta nasha svaboda"
.
Click to view
.
.
Следует отметить, что провозглашаемых Жгенти "границ Грузии от 26 мая 1918 г." вообще не существует. Вероятно он имеет ввиду границы Грузии, которые она потребовала на Парижской мирной конференции в марте 1919 г. - именно они указаны на вышеприведенных картах. Но никогда за все время своего существования Грузинская демократическая республика одновременно не контроллировала все эти территории.
.
26 мая 1918 г. был распущен Закавказский сейм и в тот же день провозглашена Грузинская демократическая республика, однако точные границы ее не были определены. Во всяком случае реально контроллируемые ее правительством территории были гораздо меньше показанных на карте. Батуми на юге был занят сперва турками, а потом англичанами - Грузия восстановила свой контроль там лишь после их эвакуации в июле 1920 г. Летом 1918 г. был занят Сочинский округ на юге России (в качестве компенсации за занятые Турцией южные территории) и утерян к лету следующего 1919 г. С 1918 г. к Азербайджану перешел контроль за Закаталами.
.
Позднее я намерен вернуться к этой теме и показать на картах, где проходили реальные границы Грузинской демократической республики в разные периоды ее существования.
.
Не совсем понятно и что он имеет ввиду говоря о признании "границ Грузии от 26 мая 1918 г." Лигой Наций, созданной в 1919 г., поскольку Грузия не была в нее принята. 16 декабря 1920 года на общем собрании Лиги Наций обсуждался вопрос о принятии Грузии в члены этой организации. Из 24 государств, участвовавших в нем, голосовало за принятие - 10, против - 14, а для избрания нужно было получить 16 голосов.
.
.
ДОКЛАД, ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ДЕЛЕГАЦИЕЙ ГРУЗИИ
ПАРИЖСКОЙ МИРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 14 МАРТА 1919 г.
(ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. ГРАНИЦЫ)
.
Историческое обоснование для независимости Грузии очевидно для всех: свободная грузинская демократия в XX в. снова встала на путь национального развития, начало которого теряется в далеком прошлом, и который не прерывался никогда, вплоть до начала XIX в.
Этот путь прервался в XIX в. под властью России, но сейчас он восстановлен демократическим Грузинским государством.
Определяя свои границы, правительство Грузии требует только те территории, которые всегда принадлежали грузинскому народу и которые имеют для него жизненно важное значение, но при этом не затрагивают жизненных интересов других народов.
Грузия не только не требует восстановления тех границ, какие у нее были в эпоху ее расцвета, но и отказывается от тех территорий, которые принадлежали ей в момент ее присоединения к России в 1801 г. и которые стали неотъемлемой частью жизни соседних народов.
В силу Договора от 1783 г. Россия обязалась добиться возвращения Грузии некоторых ее территорий, завоеванных Турцией в эпоху ее последних царей; Турция вернула эти территории России по условиям договоров, заключенных в Адрианополе (1829) и Берлине (1878), и сегодня Грузия имеет право на эту часть своей родины.
Кроме того, тогда когда будет проводиться граница Армении в старой турецкой территории, Грузия будет настаивать на возвращении ей принадлежащего ныне Турции Лазистана; равным образом она требует урегулировать границы в районе Верхн. Чороха, т. к. никто не может иметь права на эти исконно грузинские земли.
Исходя из этих общих соображений и определенных административных возможностей, делегация Грузии утверждает, что территория Грузии должна включать в себя:
Тифлисскую и Кутаисскую губернии, районы Сухума и Закаталы, район Батума, две области западнее (Олти и Ардаган) и несколько частей причерноморской области, а также вилайет Трапезунд (Требизонд). Карта с пояснениями предлагается вниманию Конференции.
Около 75% населения на этой территории, составляющей исключительно грузинские земли, представляют грузины, с точки зрения этнической и исторической....
Земли, которые должны входить в состав территории Грузинского государства, можно разделить на три категории:
1. Земли, ставшие провинцией Российской Империи после присоединения к ней Грузии в 1801 г.
2. Грузинские земли, отданные Турцией России по Адрианопольскому (1829) и Берлинскому (1878) договорам
3. Некоторые земли, находящиеся во владении Оттоманской Империи.
Как с исторической, так и с этнической точек зрения, совершенно неоспорима принадлежность земель, обозначенных в пунктах 2 и 3 грузинскому народу, они составляли часть единой и неделимой Грузии, какой она была до того, как ее раздробили, затем их захватила и, поработила Турция. Даже будучи обращенными в ислам, их жители сохранили свои этнические черты и продолжали оставаться чистыми грузинами.
...
Некоторые участки Грузинской границы требуют специального пояснения. Это, с одной стороны, граница между хребтом Большого Кавказа и Черноморским побережьем (в пределах бывшей Черноморской губернии) и, с другой стороны, кусок границы между точкой ее пересечения с линией бывшей русско-турецкой границы (после 1878 г.) и южным берегом Черного моря, в пределах вилайета Трапезунда.
Что касается первого участка границы, сформированного рекой Макопсе и начинающегося с ее устья, то ее линия диктуется удобством этой границы с точки зрения административной. С точки зрения этнографической присоединение к Грузии территории между р. Макопсе [между Туапсе и Лазаревским] и р. Мзымта, которая кстати принадлежала ей в прошлом, не может вызвать возражений. После насильственного выселения отсюда в XIX в. местных кавказских племен, этот край уже не имеет определенного этнографического характера.
Если бы встал вопрос о возвращении на родину горцев, вывезенных в Турцию, или о присоединении части Черноморского побережья к государству на Северном Кавказе, Грузия очевидно не возражала бы против того, чтобы предложенная линия была изменена в этом случае или заменена другой, которая пройдет между реками Макопсе и Мзымта.
Что касается той части границы Грузии, которая предполагает включение в состав Грузии санджака Лазистана, а также части вилайета Эрзерума (в районе р Чорох), то следует заметить, что эта территория рассматривается нами, как древние грузинские земли, отнятые у Грузии Турцией, но сохранившие свои этнический характер, несмотря на обращение их населения в ислам..
Карта Демократической республики Грузия - официально требуемые границы (1919 г.)
![](http://abkhazeti.info/maps/map33.jpg)
.
.
.
Краснодарский Край - историческая территория Грузии
Грузинская топонимика Краснодарского Края
"Кавказ-Онлайн"
12-07-2010
Доктор исторических наук, профессор Сухумского государственного университета, почетный доктор Института истории НАНА, историк Гурам Мархулия
.
.
В настоящее время гиганты русской мысли "убеждают" вес мир в том, что Абхазети и Самачабло - это не грузинские земли, однако исторические источники свидетельствуют об обратном.
.
Исходя из этого, мы не будем скромничать, чтобы вывести на чистую воду несуществующее русское поле, т.е. море нынешних правителей России.
.
Мы приведем некоторые исторические факты о принадлежности т.н Краснодарского Края Грузии, чтобы правительству России и русскому народу было понятно, что не только Абхазети, но и почти весь т.н. Краснодарский Край принадлежал Грузинскому государству.
.
Итак, господа, теперь чистосердечно и без всяких обиняков объясню вам, на чьей земле живете вы, господа русские.
.
Не только Абхазети, но и т.н. Краснодарский край - это историческая территория Грузии, ареал грузинской цивилизации. Однако по воле судьбы, средневековым законам, грузинский этнический мир на протяжении истории заметно сужался.
.
Сочи (სოჭი) - на грузинском означает дерево - Пихта. Если все же этот топоним свяжем с Северо-Кавкзским происхождением, то тогда на адыгском языке Сочи называется - Сонч, что означает Сванский. В дальнейшем под влиянием русского или турецкого языка Сончи приняло форму Сочи.
.
Анапа - курортный город т.н. Краснодарского края, на побережье Черного моря. Об этимологии слова Анапа среди ученых нет единого мнения. Некоторые исследователи утверждают, что Анапа - тюркского происхождения: ана "мать" и пай "часть", "доля". В действительности же "пэ" на адыгском имеет значение "край", первоначально по нашему мнению Анапа-Анапэ называлась Санапа-Санапэ, что на адыгском означает край сванов.
.
Чемитоквадже - искаженное русское название древнего грузинского топонима - Чеми до Кваджи.
.
Курджипс - левый приток реки Белая, впадает в нее недалеко от Майкопа. Происхождение этимологии Курджипса многие связывают со словом «курдж» грузин, отсюда "Грузинская вода". Есть вариант в форме Курджыжь "Большой Курдж". Не падайте духом господа, это еще не все.
.
Геленджик - курортный город Черноморского побережья. Уважаемый К.Меретуков объясняет топоним на арабском, турецком и адыгском языках, но ни одно из них не кажется ему достоверным. Так вот, с удовольствием объясняем читателям. Гален - на мегрельском означает внешнюю, Джиха - Крепость. В Грузии и по сей день существуют подобные топонимы: Цаленджиха, Джихас Кари, Ноджихи, Ноджихеви и т.д. Таким образом, Геленджик, т.е грузинское Галенджиха - называется "внешняя крепость." Ну что делать русским, не их эта земля, хотя живут.
.
Теперь русские могут признаться, что живут на древней грузинской земле, хотя какая им разница, где они живут! Какую землю оккупируют по законам средневековья, ту и считают своей. .
=============================
.
http://pluto9999.livejournal.com/34229.html Краснодарский край - историческая территория Грузии
.