Курица съ булгуромъ

Aug 31, 2017 13:25

Болгарская кухня. Просто и вкусно.

Достаемъ изъ морозилки три-четыре стаканчика замороженнаго бульону (если у васъ, нѣсмотря на всѣ мои добрые совѣты, его нѣту, это ничего - сварите по ходу дѣла, только времени отъ начала готовки уйдетъ больше). Вываливаемъ ихъ въ кастрюлю и ставимъ на небольшой огонь до закипанiя.

Съ курицы снимаемъ кожу и раздѣлываемъ нептицу обычнымъ образомъ. Если бульона у васъ не было - сварите его изъ остова и крылышекъ.
Голени оставляемъ какъ есть, грудку рѣжемъ «гуляшными» кусочками, бедрышки рубимъ пополамъ. Это несложно: положите бедрышко на доску, лѣвой (!) рукой возьмите ножъ, прижмите къ курятинѣ тамъ, гдѣ долженъ пройти разрубъ, и нижней частью правой ладони ударьте по ребру ножа. Для куриной косточки этого довольно.
Кожу, какъ обычно, рѣжемъ, жиръ съ нижней части тушки снимаемъ и вмѣстѣ съ кожей отправляемъ въ казанокъ вытапливаться. Заодно включимъ грѣться духовку градусовъ на 170.

Тѣмъ временемъ зальемъ большимъ количествомъ кипятку булгуръ (граммовъ двѣсти - я надѣюсь, всѣ знаютъ, что такое булгуръ?) и оставимъ набухать. Выключите, кстати, бульонъ, если вскипѣлъ.

Очистимъ двѣ среднихъ луковицы и порѣжемъ «чешуйками»: пополамъ по меридiану, еще разъ пополамъ по меридiану, каждую четвертинку - пополамъ по экватору и раздергать на такiе треугольнички.

Достанемъ изъ казана шкварки, посолимъ ихъ, поперчимъ и закусимъ ими рюмочку-другую.

Жира въ казанѣ, скорѣе всего, мало (вамъ нуженъ слой сантиметра въ полтора). Добавьте постнаго масла, и/ли сливочнаго масла, и/ли еще куринаго жира, и/ли даже свиного смальца.
Въ жиръ отправьте лукъ, слегка его обжарьте, добавьте двѣ ложки меду, помѣшайте, пока медъ разойдется, положите къ луку всю курятину. Обжаривайте, посыпая попутно, не жалѣя, сладкой паприкой и душистыми травами (душицей, чабрецомъ, онъ же "тимьянъ", и базиликомъ, напримѣръ). Кстати, и посолите.

Когда курочка будетъ выглядѣть и пахнуть уже вполнѣ аппетитно, сольемъ съ булгура лишнюю воду и засыплемъ имъ содержимое казана, а потомъ зальемъ горячимъ бульономъ, чтобъ покрыло, посолимъ и поставимъ въ духовку примѣрно на часъ, не закрывая крышкой. Весь бульонъ долженъ впитаться, а торчащiе кусочки курицы - зарумяниться.
Собственно, все. Зовите домашнихъ.

Все куриное

coquinatorium, болгарская кухня

Previous post Next post
Up