(no subject)

Oct 19, 2014 13:42

У меня былъ удачный день. Кромѣ всего прочаго, я принималъ гостей и устроилъ фуршетъ безъ особыхъ затѣй, но отмѣнно съѣдобный, причемъ всѣ поданныя закуски, исключая лишь ростбифъ, я стряпалъ впервые. Дѣлюсь рецептами.

Паштетъ съ грибами
(говяжья печенка - та мороженая въ камень, изъ которой больше-то ничего съѣдобнаго и не приготовишь; шампиньоны или любые другіе пригодные для жарки грибы, сливочное масло - двѣ пачки, коньякъ, черный перецъ, соль)
Самая большая моя гордость вечера - хотя тутъ даже и разсказывать нечего: вы же, поди, умѣете паштетъ дѣлать. Быстро (да-да!), просто (да-да-да! - если у васъ есть какая-нибудь электрическая штука для измельченія всего) и результатъ, по-моему, восхитительный.

Одну пачку масла и печенку я съ вечера оставилъ размораживаться.
Наутро печенку (у меня было примѣрно съ килограммъ или чуть меньше) очистилъ, нарѣзалъ кубиками «шашлычнаго» размѣра и обжариль на половинѣ другой пачки масла какъ обычно: заколеровалъ на большом огнѣ и довелъ до готовности на маломъ. Вывалилъ въ миску.
Грибы я поджарилъ вотъ такъ на второй половинѣ той же пачки масла. Вывалилъ къ печенкѣ, далъ остыть минутъ 10 на балконѣ (чуть ниже нуля тамъ: у насъ снѣгъ легъ уже).
Все въ нѣсколько приемовъ смололъ блендеромъ, вывалилъ къ этой полужидкой массѣ растаявшую пачку масла и сталъ вымѣшивать, попутно соля и перча до нужнаго вкуса. Подъ конецъ добавилъ двѣ ложки коньяку. Вывалилъ горкой на плоскую тарелку и вынесъ на балконъ. Минутъ черезъ 10 взялъ, придалъ аккуратную куполообразную форму и вынесъ обратно. Все приготовленіе, отъ очистки печенки до мытья блендера, заняло минутъ 40. Пожалуй, можно и не по праздничнымъ случаямъ стряпать, а такъ, для домашняго употребленія.

Пьяная курица
Ее я, строго говоря, готовилъ не вчера, а еще въ четвергъ.
(курица, лукъ, имбирь, бѣлое вино; черный, душистый и сычуаньскій перцы горошкомъ, полоска цѣльной корицы, бадьянъ, лавровый листъ)
Такъ вотъ, въ четвергъ я курицу обычнымъ образомъ раздѣлалъ. Кожу и жиръ убралъ, остовъ и крылышки тоже. Остальное плотно уложилъ въ кастрюлю, между кусками пристоилъ небольшую неочищенную луковку со срѣзаннымъ донышкомъ и кусокъ имбиря сантиметра въ два. Все это залилъ водой, чтобъ только покрыло, далъ закипѣть, снялъ пѣну, убавилъ огонь до маленькаго и поварилъ съ четверть часа (т.е. до готовности). Не солилъ.
Выложилъ курицу въ миску, разсыпалъ по ней полторы ложечки соли, накрылъ, вынесъ на балконъ.
Бульонъ процѣдилъ и поставилъ на небольшой огонь. Какъ закипѣло, положилъ въ него щепоть чернаго перцу горошкомъ, чуть поменьше - сычуаньского, двѣ горошины душистаго, полоску, оторванную отъ палочки корицы, два лавровыхъ листика и звѣздочку бадьяна. Поварилъ минутъ 10, опять процѣдилъ и тоже остудилъ на балконѣ.
Залилъ курятину душистымъ остуженнымъ бульономъ и бѣлымъ виномъ (пополамъ) и оставилъ мариноваться все на томъ же балконѣ. Въ субботу же мнѣ осталось только достать курицу, снять мясо съ костей, все художественно нарѣзать ломтиками, красиво ихъ разложить, украсить зеленью и подать на столъ.
Пожалуй, въ слѣдующій разъ буду вообще изъ филе дѣлать - это во всѣхъ отношеніяхъ удобнѣе.

Salade de fromage
(сыръ, яйца, сметана, свежесмолотый черный перецъ, порошокъ горчицы, листья салата, соль)
Сыръ потверже, но не совсѣмъ «пармезаннаго» типа (250 г.) натерѣть на мелкой теркѣ, добавить четыре крутыхъ яйца, мелко нарубленныхъ. Растерѣть. Перемѣшивая, добавлять сметану, пока не получится густая плотная масса (у меня взяло чуть меньше стакана). Досолить, если надо, отъ души поперчить, и, продолжая перемѣшивать, понемногу добавлять горчицу до умѣренной остроты (у меня ушло чуть больше чайной ложки).
Класть ложкой на листья салата, сворачивать «фунтики» и выкладывать на блюдо.

Еще у меня тамъ былъ одинъ салатъ подъ водку, но имъ я остался не вполнѣ удовлетворенъ. Если доведу до ума - разскажу позже.

coquinatorium, chinoiserie, французская кухня

Previous post Next post
Up