колпак кольчатый

Oct 04, 2014 20:25

По лесной дороге едет мужик на мотоцикле.
Обращается к нам громогласно.

"А что же вы колпаки не собираете?! Вот, держите, отличный гриб! Засолите. Посмотрите в интенете, хорошие грибы, а их никто не собирает. Эх, жены моей здесь нет..."А мы колпаки как раз собираем ( Read more... )

рецепт, грибы

Leave a comment

Comments 27

karinka_irinka October 4 2014, 16:58:31 UTC
У нас на малой родине их вообще курочками звали за сладковатый привкус. )) обожаю этот гриб. )

Reply

plantarum October 4 2014, 17:05:21 UTC
Я сладковатого привкуса не заметила, может на фоне жареного лука. Курочка - дивное название.

Reply


sophia_kasitoo October 4 2014, 18:10:16 UTC
Черт, а я в этом году вообще мимо всех грибов пролетела.:( собирала два раза по пять штук, да на д.р.мне по спецпросьбе банку вареных белых привезли.:)
Меня колпаки учили собирать, но недоучили, одна я их недостаточно идентифицирую. Ну и кажется в нашем сосновом лесу в УН их нету особо.
Сходили в ботсад. Круто, но людно (хотя мы были с утра, когда еще был не аншлаг). В общем, вдумчиво поизучать не удалось.:( зато разжилась себе и маме атласом грибов по ленобласти, а то у меня только эстонский на эстонском и он толстенный, там больше 400 видов.
(Я тоже затемпературила, останемся дома)

Reply

plantarum October 4 2014, 18:14:17 UTC
Мерзкий вирус.
Я планирую к следующим выходным поправиться и на выставку сходить.
А сегодня коротаю день за чтением дивного блога http://aspidisca.livejournal.com

Reply


ext_2051620 October 4 2014, 18:13:38 UTC
Колпак очень похож с бледной поганкой. Она смертельно ядовита. Поэтому многие и не собирают.

Reply

plantarum October 4 2014, 18:26:17 UTC
Потому я и опасаюсь всех пластинчатых с кольцом. К моему удивлению пока не нашла ни одного сайта, на котором сравнивали бы бледную поганку и колпак. Показывают, как отличить от шампиньона, от поплавка, от зеленушки.

Reply


nady_turtle October 4 2014, 18:31:50 UTC
Их только жарить? Или и сушить можно?

Reply

plantarum October 4 2014, 18:36:44 UTC
Про сушить не читала. Читала, что солят, жарят. И что это деликатесный гриб.

Reply

nady_turtle October 4 2014, 18:39:14 UTC
Я даже где-то слышала, что его можно сырым есть. Присвоить чуть-чуть и на хлеб. Говорят, вкусно)

Reply

plantarum October 4 2014, 18:42:33 UTC
Запросто. Но я всё равно опасаюсь его, если честно, по той же причине, что и предыдущий комментатор.

Reply


mumrik_snussi October 4 2014, 19:24:05 UTC
Я их всю жизнь поганками считала, пока мне несколько лет назад подруга дорогая не показала - это восторг сплошной))
помню - привезла полное ведро домой, муж чуть не выкинул ввместе с дарами леса, пока жарила - он у папы выяснил про гриб, а потом кушал так, что за ушами трещало) Только без Анны я не рискую собирать...

Reply

plantarum October 4 2014, 19:25:33 UTC
Вот и я без одобрения мужа не беру.

Reply


Leave a comment

Up