колпак кольчатый

Oct 04, 2014 20:25

По лесной дороге едет мужик на мотоцикле.
Обращается к нам громогласно.

"А что же вы колпаки не собираете?! Вот, держите, отличный гриб! Засолите. Посмотрите в интенете, хорошие грибы, а их никто не собирает. Эх, жены моей здесь нет..."А мы колпаки как раз собираем ( Read more... )

рецепт, грибы

Leave a comment

Comments 27

smilla24 October 4 2014, 20:35:20 UTC
а я вот так пока и не удосужилась колпаков пособирать. Но они у нас растут вот прямо там же, где боровики, и практически в это же время. Поэтому пока не док колпаков:)
Фотографии замечательные, давай пост в грибособиратели! :)

Reply

plantarum October 5 2014, 08:58:27 UTC
Мы собирали под Тихвином на реке Паше.

Reply


ia_bird October 4 2014, 22:23:31 UTC
Семья моей подруги всегда их собирала. Только от них о колпаках слышала, ну и собирала вместе с ними. Теперь вот от тебя и Коли :).
А мы сегодня два белых нашли, пару подберезовиков и море сыроежек (сыроежки брать не стали). А еще тут много грибов, которые, вероятнее всего называются поддубники. Но так как я его нигде, кроме как в Дании, не видела и ,соответственно, не собирала-готовила-ела-оставалась-живой, то очень стремно что-то с ним делать. Но такие красавцы! И так их тут много!

Reply

plantarum October 5 2014, 09:01:19 UTC
Я сама бы их ни за что не стала собирать. А Коля их очень любит. Но там их просто море было. Мы вечером приехали, на ужин колпаков нажарили. Коля всё хотел исполнить давнюю свою мечту - поставить сковородку на огонь и отправиться за грибами. Там это можно было запросто.

Reply


seal_spb October 5 2014, 00:34:35 UTC
САМЫЙ вкусный на свете гриб!!!
Бесподобен в солении, а когда жаришь - по вкусу напоминает свинину в медовом соусе. Обожаем его всей семьёй, собираем давно. Ни с какой поганкой его спутать просто невозможно. Запах - упоительный, никакой ядовитый гриб так добротно пахнуть не может. Кстати, они часто бывают червивыми - как и благородные грибы. Собственно, он таковым и является.

Reply

plantarum October 5 2014, 09:03:54 UTC
Червивеют они действительно отменно, убедилась. Но белый мухомор, например, из прошлого грибного моего поста, любимый братец бледной поганки, тоже слизнями всякими поеден. Что им, червям да слизням. У них и печени-то нету.

Мы колпаки большей частью засолили.

Задумалась про свинину в медовом соусе...

Reply


nut_g October 5 2014, 01:31:28 UTC
Колпаки я как-то не уверенно идентифицирую и поэтому не беру. А вот зонтики беру с удовольствием, они тоже из пластинчатых.

Reply

plantarum October 5 2014, 09:07:03 UTC
Вот если колпаков я просто опасаюсь, то зонтиков боюсь-боюсь. А мой однокурсник Пашка на практике в лесу на Ворскле эпатировал окружающих тем, что срывал зонтик и демонстративно откусывал пол-шляпки. И потом жевал урча от удовольствия на глазах изумленной публики.

Reply

nut_g October 5 2014, 12:40:45 UTC
Они очень вкусные, мясо напоминают - неудивительно, что урчал. И перепутать их с чем-то сложно. Правда я их сырыми не пробовала, маслята пробовала и дождевики. Последний и сейчас могу сырым съесть.

Reply


michletistka October 5 2014, 07:45:12 UTC
А мы их берем, именно как "лесные шампиньоны"

Reply

plantarum October 5 2014, 09:08:23 UTC
Я только в этом сезоне сознательно собирать начала.

Reply


Leave a comment

Up