По лесной дороге едет мужик на мотоцикле.
Обращается к нам громогласно.
"А что же вы колпаки не собираете?! Вот, держите, отличный гриб! Засолите. Посмотрите в интенете, хорошие грибы, а их никто не собирает. Эх, жены моей здесь нет..."
А мы колпаки как раз собираем.
То есть я не собираю. Не собирала. Я из тех, кто собирает только те грибы, которые бабушка показала в детстве. А муж собирает. И меня учит. А я опасаюсь. Но их действительно столько! Сейчас уже, наверное, закончились с первыми заморозками. В августе их можно было корзину собрать не сходя с места.
Его ещё называют приболотником и лесным шампиньоном. И растёт он не один, а сразу разновозрастной компанией.
На вид - ну правда, не обижайтесь, поганка-поганкой.
Ножка в чешуйках, на ножке кольцо.
К тому же основание ножки вздутое. Как тут не опасаться?
Шляпка у молодых серой пылью покрыта.
У старых плоско раскрыта, но край у неё, видимо, плохо растёт, поэтому почти всегда трескается.
Ножка у старых грибов твёрдая, её лучше не брать. Молодые колпаки очень нежные все.
Червивеют, увы. Проверять надо на месте.
Большую часть мы засолили. А прямо на месте, на костре, приготовили вот что.
Колпаки жареные с киноа.
Обжарили на сковороде сало (по-моему это была грудинка, там немного мяса было), туда кинули лук и колпаки. В котелке тем временем сварили
киноа. Содержимое сковородки перемешали с содержимым котелка. Волшебно!