Купили крупу. Год на неё смотрели. Наконец решились сварить.
Называется крупа "Киноа".
Оказалось - такая замечательная штука! Выглядит она своеобразно: полупрозрачная, с хвостиками внутри. На зубах приятно пощелкивает. Вкусная!
На пакете написано - надо очень хорошо промывать, а то горчит.
Промыли очень хорошо. Муж все равно почувствовал горчинку, а я вообще никакой не почувствовала. Но вкусная она невероятно! То есть мне нравится кус-кус, булгур, мы их готовим иногда. Но это гораздо интереснее и - пощелкивает.
Полезла искать название растения. Это просто поразительно! Киноа, это, оказывается -
марь!
Самая банальная марь, только вид не банальный. Chenopodium quinoa
Chenopodium quinoa, Curtis’s Botanical Magazine, 1838
Её, оказывается, инки очень уважали.
Даже удивительно, что её у нас не выращивают массово. Это при таком соцветии. С одного растеньица поди целую тарелку каши натрясти можно.
Маревые (Chenopodiaceae) кулинарно уважаемое семейство. Киноа, в голодные годы - лебеда. А главное - свёкла. Тоже семейство маревые.
Свекла обыкновенная, Beta vulgaris, Köhler’s Medizinal-Pflanzen in naturgetreuen Abbildungen mit kurz erläuterndem, 1887
Интересно, а из семян свеклы кто ни будь кашу варил?
Музакальная иллюстрация. Tangerine Dream. "Quinoa". Видеоряд посредственный.
Click to view