киноа

Oct 06, 2012 22:36

Купили крупу. Год на неё смотрели. Наконец решились сварить.

Называется крупа "Киноа".

Оказалось - такая замечательная штука! Выглядит она своеобразно: полупрозрачная, с хвостиками внутри. На зубах приятно пощелкивает. Вкусная!

На пакете написано - надо очень хорошо промывать, а то горчит.

Промыли очень хорошо. Муж все равно почувствовал горчинку, а я вообще никакой не почувствовала. Но вкусная она невероятно! То есть мне нравится кус-кус, булгур, мы их готовим иногда. Но это гораздо интереснее и - пощелкивает.

Полезла искать название растения. Это просто поразительно! Киноа, это, оказывается - марь!
Самая банальная марь, только вид не банальный. Chenopodium quinoa



Chenopodium quinoa, Curtis’s Botanical Magazine, 1838

Её, оказывается, инки очень уважали.

Даже удивительно, что её у нас не выращивают массово. Это при таком соцветии. С одного растеньица поди целую тарелку каши натрясти можно.

Маревые (Chenopodiaceae) кулинарно уважаемое семейство. Киноа, в голодные годы - лебеда. А главное - свёкла. Тоже семейство маревые.



Свекла обыкновенная, Beta vulgaris, Köhler’s Medizinal-Pflanzen in naturgetreuen Abbildungen mit kurz erläuterndem, 1887

Интересно, а из семян свеклы кто ни будь кашу варил?

Музакальная иллюстрация. Tangerine Dream. "Quinoa". Видеоряд посредственный.

image Click to view

ботанический рисунок, музыка, покушать

Previous post Next post
Up