В Вытегре была наша последняя ночёвка, если можно так выразиться, у берегов большой земли. От этого города по Волго-Балту до выхода в Онежское озеро всего 15 километров. Кстати, когда показывала вам, что я видела в Вытегре всякого разного, забыла ещё одну фотку. Покажу сейчас, пока мы в моём рассказе ещё не отшвартовались :-) Авторемонт...
Утро перед выходом в Онегу выдалось совсем серым. Я даже не буду править горизонт у этого кадра. А за бегемотом вы можете видеть уже показавшееся Онежское озеро.
Начало Волго-Балта оказалось отмечено вот такой композицией:
А на самой крайней точке суши стоит маяк. Здесь разошлись наши пути с "Ягуаром": вторая яхта пошла в Петрозаводск, чтобы успеть к старту Онежской регаты, а у нас был запланирован ещё заход на пару островов.
Все эти серые фото были сняты в 7 утра, и потом, кроме пары таких же серых барж, до вечера не было ни одного кадра. Мы шли в сером воздухе под серым небом по серой воде, и не видели берегов. Спасибо, что хотя бы ветер был попутный (слава Матильде!) и шли мы под спинакером довольно бодро. Я уже было начала расстраиваться, что так и не увижу ничего, кроме этого всепоглощающего серого, как вдруг погода почувствовала угрызения совести.
К пяти часам вечера мы увидели Василисин остров. Он примечателен тем, что, в отличие от других Онежских островов, не жмётся ближе к берегу, а гордо торчит посередине. До ближайшего берега от него чуть больше 10 км. Вот на карте Онеги его метка в белом кружке.
На этой же карте в самом низу видно Вытегру, из которой мы стартовали рано утром, соответственно, гуглокарты выдают расстояние до острова по прямой около 100 км, это по грубым прикидкам выходит, что делали мы в районе 8-9 узлов, очень приятная и комфортная скорость. А дойти в тот день нам было нужно до вооооон той точки наверху, острова Сал.
Василисин остров из-за своего расположения фигурирует как важная точка в Онежских лоциях. Когда-то на нём был шикарный четырёхъярусный деревянный маяк, фоток в интернетах полно, но в 2014 году он, увы, сгорел. Народ, кто на острове ночевал, говорит, что место это мрачное и спится там тревожно. Но мы не проверяли :-) Издалека остров как остров.
Наш кэп рассказал байку о происхождении названия острова. Якобы Василиса была местной дамой, оказавшей интересные услуги Екатерине Великой во время поездки императрицы по Олонецкой губернии, куда входило Прионежье. Екатерина в поездке совмещала полезное (государственные дела) с приятным (секс-туризм). И Василиса была назначена к ней исполнять обязанности "секс-гида", поскольку тоже славилась талантами в этой области :-) Она поставляла и "тестировала" мужиков с выдающимися, кхм, талантами. За эти заслуги остров и был назван в ее честь.
В любом случае, женское имя в основе топонима само по себе явление редкое, так что там явно было за что увековечивать эту Василису. Нашла в интернетах ещё историю о том, что в 1806 г. этот остров стал прибежищем для петрозаводчан М. Лагунова (67 лет) и его жены (60 лет). Возвращаясь осенью из Шалы домой на лодке (сойме) с грузом закупленного льна, супруги вынуждены были 7 недель пережидать здесь непогоду. Всё это время они питались семенами льна. Только когда Онего замерзло (в середине декабря), они поползли по льду до ближайшего берега, а это 10 км. Причем доползла до берега женщина, а мужа спасли вызванные ею полицейские. (отсюда)
После Василисина острова пейзаж снова стал однообразен, пока в районе 9 вечера природа не устроила праздник офигенного заката.
Причём тут же рядом небо и облака были розовыми.
Я уберу еще несколько фото под спойлер, а то такие закаты вызывают непреодолимое желание снимать их ещё и ещё :-) [ЗАКАТ!!!]
Мне здесь в облаках видится стая бегущих зверей.
Вот вам 13 секунд видео, как выглядели все краски неба.
После заката заметно стемнело, всё-таки в конце июля даже в Карелии белые ночи уже на исходе. Шли мы до острова Сал всю ночь, причалив только часам к 4 утра, а может, и позже. Но поскольку фото рассвета у меня нет, то подозреваю, что бросили якорь мы ещё в сумерках и завалились спать после такого длинного дня.