Еда в Стамбуле

Oct 30, 2013 07:04

Еда в Стамбуле и Турции - это отдельная песня.



Еда уличная.
Стамбул никого не оставит голодным.

Гуляя по улицам Города, постоянно можно встретить огромное множество общепита.
Начнём с классики. Тележки с бубликами, жареными каштанами и кукурузой в центре есть на каждом углу. Советую выбрать каштаны - кукуруза переварена.

Гуля говорит, что самая лучшая дондурма (мороженное) - марки Mado. Ксеня ей охотно верит.


Всюду есть знакомые и немцу, и россиянцу дёноры-кебабы. Здесь только вместо лаваша популярнее пита. Мне показалось, что в Германии и России шаурму делают лучше. Кстати, самую лучший фаст-фуд в пите - плескавицу я ел в Сербии.

Забавно было обнаружить здесь столь знакомую нам крошку-картофана - кумпир.


Попробовали мы и известную свежепойманную жареную рыбу в хлебе - балык экмек. Готовят их поистине в промышленных масштабах прямо на палубе пс.


Гораздо больше мне запомнился кокореч - жаренные на вертеле бараньи потроха (сердце, легкие, почки и др.), перетянутые кишкой. Весьма популярно и аутентично. Одна из сетей заведений даже называется Şampiyon Kokoreç. Рекомендую попробовать.


Жене больше пришлись по душе фаршированные мидии. Обратите внимание на местные «соль и перец» на столе кафе.


Процесс «ловли» мидий.


Запивать всё это дело, принято айраном. Ещё на улицах продают дешёвый свежевыжатый гранатовый сок.

Неиспробованными для меня остались соленья - на улицах их продают стаканами.


Еда остальная.
Кухня турецкая богата, вкусна и в целом чудесна.

За полным отсутствием свинины много баранины, рыбы и морепродуктов.


Овощи и фрукты растут под турецким Солнцем в большом многообразии: посмотрите какого размера здесь редис.


Весьма достойны в Стамбуле сыры, вкусные оливки, пасты и соусы. Орехи, специи, фрукты. Изумительная бастурма (берите не посыпанную специями), пирожки (бёрек), долма-сарма… - всё очень вкусно и категорически рекомендуется к употреблению.










С удовольствием, но осторожностью можно изучать мир сладостей - летальная доза сахара набирается легко и незаметно.


Дорогие только мясо и морепродукты. Цены на всё остальное доступные, поэтому с кулинарным туризмом в Турции всё отлично.

Все стамбульские записи:
Стамбул вообще. Часть первая
Стамбул вообще. Часть вторая
Стены, которые помнят всё. Панорама 1453
Деревянные дома
В поисках Константинополя
Самая современная мечеть Турции
Стамбульская биеннале '13
Еда в Стамбуле
Стамбульские кошки и живность
Стамбул вообще. Городские пазлы

Стамбул, путешествия, еда

Previous post Next post
Up