В поисках Константинополя

Oct 22, 2013 06:52

В моём последнем историческом посте о Царьграде речь пойдёт греческом наследии, и православных церквях, оставшихся в городе.



Натыкаться на призраки в современном Стамбуле - занятие интересное и увлекательное. Если у вас нет друзей в Стамбуле, в поиске остатков уходящего в небытие города и альтернативному взгляду на туристические достопримечательности Стамбула может помочь любопытная книга: «В поисках Константинополя: путеводитель по византийскому Стамбулу и окрестностям» (авт. Иванов С. А., 2011).

“церквей христианских 72 в Царьграде с пением, а побусурманено их 380, а пусто их 162, а оброку дает 3 золотых патриарх цареградский царю турскому”
Мисюрь Мунехин 90-е гг. XV в.

Многие церкви, из тех, что не были переделаны в мечети, открыты только в дни христианских праздников или по особым случаям. Большинство из них трудно найти или даже просто заметить.


Но это Турция, поэтому иногда можно позвонить в звонок, и открывший вам сын смотрителя (потому что папа спит) отопрёт амбарный замок на дверях церкви, включит всё освещение и терпеливо будет ждать свой скромный бакшиш.








Так вот и в закрытой церкви Св.Ирины (находится слева от главного входа в парк Султанахмет) охранник разрешил нам ненадолго заглянуть вовнутрь (только попросил не фотографировать). Это Турция.

А это небольшой монастырь на холме острова Бююкада


Фотографировать внутри там не разрешалось, но я не удержался и сделал два снимка:

Иллюстрация к знаменитому «талифа куми»


А это просто без комментариев


Там же недалеко расположен греческий приют, о котором я уже писал ранее.

Остальные же попадавшиеся нам греческие объекты были обнесены высоким забором с колючей проволокой. Наверное, неслучайно.

Справа находится резиденция патриарха греческой православной церкви


А это прекрасное здание греческого лицея районе Фенер


Его хорошо видно с берега бухты Золотой Рог


Там же неподалёку есть заброшенная греческая школа - тоже впечатляющее место


В этом году в неё размещалась одна из экспозиций Стамбульской биеннале,  поэтому я расскажу о нём позже.

Побывали мы и в самом известном православном соборе Св.Софии




Кстати, были приятно удивлены отсутствием очереди на кассе (во всех путеводителях сообщалось о километровых очередях).

В полной мере впечатлиться всем величием и великолепием собора мне помешали две вещи:

Строительные леса, закрывшие значительную часть собора


И развешанные мусульманские щиты, напоминающие нам, что 4 столетия здесь была мечеть


Они видны отовсюду практически отовсюду


Между прочим, Ататюрк постановил убрать эти щиты из Айя Софии, но после его смерти, вообще-то боготворящие Ататюрка турки, всё же вернули их назад.


Кроме общепризнанных красивых красот, моё внимание привлекли граффито на перилах на втором этаже собора - эти памятники истории тоже можно изучать долго и с интересом


Много разного народа оставило там свои записи, есть даже руны викингов, вырезанные, очевидно, от скуки наёмниками из охраны императоров


Нашел я там и своего тёзку


Необычный новый взгляд на красивую красоту собора нашла и моя жена




Все стамбульские записи:
Стамбул вообще. Часть первая
Стамбул вообще. Часть вторая
Стены, которые помнят всё. Панорама 1453
Деревянные дома
В поисках Константинополя
Самая современная мечеть Турции
Стамбульская биеннале '13
Еда в Стамбуле
Стамбульские кошки и живность
Стамбул вообще. Городские пазлы

Стамбул, путешествия

Previous post Next post
Up