В моём последнем историческом посте о Царьграде речь пойдёт греческом наследии, и православных церквях, оставшихся в городе.
Натыкаться на призраки в современном Стамбуле - занятие интересное и увлекательное. Если у вас нет друзей в Стамбуле, в поиске остатков уходящего в небытие города и альтернативному взгляду на туристические достопримечательности Стамбула может помочь любопытная книга: «В поисках Константинополя: путеводитель по византийскому Стамбулу и окрестностям» (авт. Иванов С. А., 2011).
“церквей христианских 72 в Царьграде с пением, а побусурманено их 380, а пусто их 162, а оброку дает 3 золотых патриарх цареградский царю турскому”
Мисюрь Мунехин 90-е гг. XV в.
Многие церкви, из тех, что не были переделаны в мечети, открыты только в дни христианских праздников или по особым случаям. Большинство из них трудно найти или даже просто заметить.
Но это Турция, поэтому иногда можно позвонить в звонок, и открывший вам сын смотрителя (потому что папа спит) отопрёт амбарный замок на дверях церкви, включит всё освещение и терпеливо будет ждать свой скромный бакшиш.
Так вот и в закрытой церкви Св.Ирины (находится слева от главного входа в парк Султанахмет) охранник разрешил нам ненадолго заглянуть вовнутрь (только попросил не фотографировать). Это Турция.
А это небольшой монастырь на холме острова Бююкада
Фотографировать внутри там не разрешалось, но я не удержался и сделал два снимка:
Иллюстрация к знаменитому «талифа куми»
А это просто без комментариев
Там же недалеко расположен греческий приют, о котором я уже
писал ранее.
Остальные же попадавшиеся нам греческие объекты были обнесены высоким забором с колючей проволокой. Наверное, неслучайно.
Справа находится резиденция патриарха греческой православной церкви
А это прекрасное здание греческого лицея районе Фенер
Его хорошо видно с берега бухты Золотой Рог
Там же неподалёку есть заброшенная греческая школа - тоже впечатляющее место
В этом году в неё размещалась одна из экспозиций Стамбульской биеннале, поэтому я расскажу о нём позже.
Побывали мы и в самом известном православном соборе Св.Софии
Кстати, были приятно удивлены отсутствием очереди на кассе (во всех путеводителях сообщалось о километровых очередях).
В полной мере впечатлиться всем величием и великолепием собора мне помешали две вещи:
Строительные леса, закрывшие значительную часть собора
И развешанные мусульманские щиты, напоминающие нам, что 4 столетия здесь была мечеть
Они видны отовсюду практически отовсюду
Между прочим, Ататюрк постановил убрать эти щиты из Айя Софии, но после его смерти, вообще-то боготворящие Ататюрка турки, всё же вернули их назад.
Кроме общепризнанных красивых красот, моё внимание привлекли граффито на перилах на втором этаже собора - эти памятники истории тоже можно изучать долго и с интересом
Много разного народа оставило там свои записи, есть даже руны викингов, вырезанные, очевидно, от скуки наёмниками из охраны императоров
Нашел я там и своего тёзку
Необычный новый взгляд на красивую красоту собора нашла и моя жена
Все стамбульские записи:
Стамбул вообще. Часть первая Стамбул вообще. Часть вторая Стены, которые помнят всё. Панорама 1453 Деревянные домаВ поисках Константинополя
Самая современная мечеть Турции Стамбульская биеннале '13 Еда в Стамбуле Стамбульские кошки и живность Стамбул вообще. Городские пазлы