Оригинал взят у
kolllak в
4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа Продолжаем прогулку по самому большому району Венеции - Кастелло. В этой серии попробуем забраться в самый дальний угол Венеции, прогуляемся по набережным, прикоснемся к вечной любви и, торжественно обещаю, что зайдем только в одну церковь.
Скопирую
из первой части отчета список, на что можно посмотреть в Кастелло:
1. Мост Вздохов
2. Музей Диочезано
3. Мост Ангела
4. Церковь Сант Мария Формоза
5. Скуола Гранде ди Сан Марко
6. Собор Санти-Джованни э Паоло
7. Памятник Бартоломео Коллеони
8. Церковь Сан-Лоренцо
9. Церковь Сан-Джорджо деи Гречи
10. Скуола ди Сан Джорджо дельи Скьявони
11. Церковь Сан-Франческо делла Винья
12. Арсенал
13. Морской исторический музей
14. Виа Гарибальди
15. Памятник Гарибальди
16. Памятник погибшим женщинам
17. Церковь Сан-Пьетро ди Кастелло
18. Церковь ди Сант'Элена
19. Сады и павильоны Биеналле
20. Церковь Сан-Джованни ин Брагора
21. Проход Священников
22. Славянская набережная (рива дельи Скьявони)
23. Церковь Санта Мария делла Пьета
24. Церковь Сан-Заккариа
Ссылка на карту достопримечательностей Кастелло, и картинка для наглядности.
Итак,
первую серию отчета по Кастелло я закончил на Арсенале. Дальше нам предстоял ответственный шаг - обойти хвост Венеции.
Начали мы с улицы Гарибальди. В Венеции есть всего лишь одна настоящая площадь и одна улица (via). Как раз via Garibaldi и есть та самая, единственная официальная улица в Венеции. Раньше тут был канал, но Наполеон приказал его закопать. Так и образовалась самая широкая улица Венеции.
В этой части Кастелло местные жители явно преобладают над туристами.
Впрочем, и туристов здесь хватает.
Кафешки подешевле, чем в центре.
Есть несколько нормальных супермаркетов.
Понятно, что на улице Гарибальди найдется памятник Гарибальди. По моим наблюдениям в каждом итальянском городе есть памятники Гарибальди, Виктору Эммануилу II и Данте. В Венеции из этой троицы я не нашел только Данте. Возможно сказалось вековое соперничество с Флоренцией. Но венецианцы и здесь не могли не соригинальничать. Спереди памятник, как памятник, ну льва присобачили, но в
Венеции это нормально. Но стоит обойти памятник сзади...
...как внезапно обнаруживаем спрятавшегося мужика с винтовкой. По местной байке это статуя соратника Гарибальди. Когда возвели памятник Гарибальди, погибший солдат так возбудился, что поднялся из своей могилы и стал нападать по ночам на прохожих в этом парке. Пришлось поставить ему тоже памятник рядом с командиром, после чего призрак угомонился.
В хвосте Кастелло полно мест, где на Венецию совсем непохоже.
Тут нам пришлось сделать нелегкий выбор. Времени до отъезда из Венеции оставалось всего пара часов, поэтому мы решили дальше не углубляться. Так хвост Венеции пока что остался непокорен. У памятника погибшим женщинам мы свернули обратно в сторону Сан-Марко.
Обратно пошли по набережным Кастелло. Первая была набережная Семи мучеников. Оказалось, что это не средневековое название, а почти современное. Здесь немцы в 1944 г. расстреляли семь венецианцев за смерть немецкого солдата, который утонул в канале.
There's a lady who's sure all that glitters is gold
And she's buying a stairway to heaven.
Пора было прощаться с Венецией. Поэтому мы сделали небольшой привал, чтобы полюбоваться видами на лагуну. Я подобно этому джентельмену завис у края набережной и пытался загрузить в свою голову и на флешку фотика побольше видов Венеции.
Вид на Рива дельи Скьявони, дворец Дожей и Кампанилу.
Сан-Джорджо Маджоре.
Сан-Джорджо Маджоре и Санта-Мария делла Салюте.
Ну, и последний вид три-в-одном.
Морской исторический музей.
Снова прошли недалеко от Арсенала.
Затем немного углубились во дворы Кастелло, чтобы найти проход с сердцем.
Это оказалось совсем просто, вот и Sotoportego dei Preti (проход Священников). Туристам разного пола (ну или одного, если пожелаете) полагается прикоснуться одновременно к этому сердцу, в этом случае
Венеция гарантирует вашей парочке вечную любовь. Как обычно в Венеции, тут есть 37 разных вариантов легенды про это сердце, но мне что-то поднадоело копипастить.
Таню процесс обретения вечной любви изрядно подкосил.
Я же наоборот был бодр и резво поскакал к церкви Сан-Джованни ин Брагора.
DK утверждает, что здесь крестили Вивальди, и что в церкви хранится солидный комплект реликвий, вроде шипа из венка Христа. Но т.к. внутри нет ни Тинторетто, ни других моих любимчиков, я решил церковь проигнорировать.
Дальше мы вылезли обратно к набережной. Тут находится церковь Ла Пьета. Снаружи она показалась какой-то скучной. По-моему фасад делали уже в 20-м веке. Внутри стоит сразу задрать голову и посмотреть на потолок, там Тьеполо изобразил пышный и слегка избыточный "Триумф веры".
С другой стороны это вполне историческое место. Здесь Вивальди целых шесть лет дирижировал ансамблем девочек-сирот из соседнего приюта. Так что теперь тут постоянно проходят концерты его музыки.
В первой части я уже писал про церковь Сан-Джорджо деи Гречи. С рива дельи Скьявони падающую колокольню также отлично видно.
Но скажу честно, эта самая набережная Славян так себе место. Тут находится один из центров туристического ада Венеции. И если на площади Сан-Марко можно еще как-то протиснуться, то на более узкой набережной Скьявони от толпы начинаешь дуреть гораздо быстрее.
Виктор Эммануил II.
В завершении отчета зайдем в одну из самых интересных церквей Кастелло, да и всей Венеции, Сан-Заккариа. Во-первых мне очень понравился фасад этой церкви. Она вполне может конкурировать с шедевральной
Санта-Мария деи Мираколи из Каннареджо.
Что-то в нем есть математическое.
Внутри, как обычно в Венеции - картинная галерея. Что мне понравилось, тут можно вполне официально фотографировать, в большинстве церквей
Венеции съемка категорически запрещена.
Собственно, поэтому в Венеции надо не лениться и заходить внутрь церквей. Кроме этого шедевра Беллини тут есть еще несколькко известных картин, в том числе и Тинторетто в капелле св. Афанасия.
За полтора евро можно спуститься в подземелье Сан-Заккариа. Тут находятся могилы восьми дожей Венеции, а так полный сюр.
И это еще не все, в капелле св. Тарасия можно полюбоваться более старыми образцами искусства.
В общем, церковь из разряда обязательных к посещению, благо и расположена она в паре шагов от дворца Дожей.
На этом с Кастелло все. В следующей серии будем гулять по самому популярному району Венеции Сан-Марко.
Желающие могут ознакомиться с другими моими отчетами по Италии.
Поездка в Венецию и Милан на майские праздники в 2014 г.:
1.
Венеция: Каннареджо от вокзала до Огородной Мадонны2.
Венеция: Каннареджо от бухты Милосердия до Санти-Апостоли3.
Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа
Поездка в Неаполь и окрестности в марте 2014 г.:
1.
Неаполь:первые впечатления2.
Геркуланум3.
Неаполь: гуляем дальше4.
Везувий5.
Неаполь: ближе к морю и немного древностей6.
Помпеи: начало7.
Капри8.
Помпеи: окончание9.
Неаполь: метро, Марадона и Санта-Кьяра10.
Рим: успеть за четыре часа11.
Рим: успеть за четыре часа, продолжение Новогодняя поездка по Италии в начале 2010 г.:
1.
Генуя. Вторая часть подробного отчета.2.
Генуя. Первая часть подробного отчета.3.
Пиза. Достаточно полно про город, а не только башня.4.
Флоренция.5.
Рим и Ватикан.6.
Венеция.7.
Турин. Мало, кто туда добирается из наших, а зря. (c)
kolllak.livejournal.com