В ежедневной суете рутинных сует мы часто забываем о том, что мир не ограничен исхоженными тропами до метро на работу или с автостоянки домой. А ведь оказывается рядом с Москвой есть места с богатейшей историей, где любознательных непосед ожидают удивительные открытия. В этот раз под неистовым напором жажды непознанного приоткрыли нам завесу своих тайн некогда богатейшие усадьбы Авдотьино и Марьинка, что в Бронницком уезде Московской губернии (ныне - Ступинский район Моковской области))).
И всего-то нужно навести в термос кофе, нарезать бутербродов и сесть за руль - дорога ждёт!
Село Авдотьино (не путать с одноимённой деревней) расположилось в 16 км от Малого Московского кольца А107 в сторону Малино. Усадьба Авдотьино-Тихвинское - вотчина русского просветителя XVIII века, книгоиздателя, писателя, журналиста Николая Ивановича НовикОва (именно так - с ударением на 3-й слог! 1744-1818 гг.). От усадебного комплекса остался лишь еле сохранившийся двухэтажный флигель.
Окна-двери открыты всем ветрам, в помещениях завалы из кирпичей и штукатурки. Остатки печей в каждой комнате, кое-где сохранилась облицовочная плитка. Каменная лестница на 2-й этаж не по годам крепка - видимо, результат более позднего капремонта.
Кирпичные сводчатые потолки - красивыми волнами. Дверные проёмы укреплены вертикальными кирпичами дугой - обратите внимание, мы их ещё увидим.
Несмотря на внешнюю и в особенности нынешнюю невзрачность, флигель хранит страшные тайны - здесь укрыты и подземные ходы к главному дому, каретному двору и к прелестной усадебной Тихвинской церкви, (а мужики говорили, что ходы тянутся 15 вёрст через Троице-Лобаново аж до самой усадьбы Марьинка!), тут замурована тайная масонская библиотека XVIII века (слишком прогрессивная для своего времени и потому подвергавшаяся беспощадным гонениям со стороны неотёсанной царской военщины!), ну и уж два века людишки поговаривают (совсем шёпотом)), что припрятал тут барин золотишка пудов эдак пять-шесть, за что 4 года тянул лямку в Шлиссельбурге (правда, с личным врачом и 4-мя слугами).
А ещё говорят, что года три назад флигель горел и тем самым лишился последних жильцов и ещё глубже упрятал свои тайны...
Главный усадебный дом стоял на холме над рекой Северкой, но до наших дней не дожил. Лишь Бог ведает, какие легенды знавал и какие тайны охранял дом...
Надо сказать, что принадлежал Николай Иванович к братству "вольных каменщиков" (иными словами, к масонам), кои вечно мыслили чрезмерно прогрессивно. А в дремучем XVIII веке тем паче! Мало того, что Новиков наружностью был не красавец, за что и попал в немилость царицы Екатерины II.
Так он и сотоварищи замыслили еще и совсем неладное - приспичило им воссоздать распавшуюся естественную связь всех людей!..
Вдолбил барин себе в голову, что каждый человек является звеном в некоей мистической цепи, опоясывающей Вселенную и связывающую всех братской любовью! И вместо того, чтоб пороть своих крепостных на конюшне, да пить из них последнюю кровушку, не жалея ни диточек, ни баб, ни стариков, обирая поборами, он ведь что удумал - давай заботиться о своих крестьянах: давать дотации на рождение вторых детей и земельные наделы на рождение третьих, бороться с пробками да строить в своём селе для них каменные дома, так называемые "дома-связи" - кирпичные строения (смотрим и вспоминаем арочную кирпичную отделку оконных проёмов во флигеле!)) на 4 семьи со своим маленьким участком, соток шесть)), вытянутые цепочкой и призванные объединять людей, пусть даже и безграмотных крестьян. Дай бог такого барина каждому городу! ;)) Ведь до сих пор (!!) в новиковских домах живут люди!
Прогулка по селу привела нас к Тихвинской церкви (середина XVIII века)
Довольно стандартная белокаменная конструкция ;)) в стиле барокко типа "восьмерик на четверике" с бестолпной трапезной и 3-ярусной шатровой колокольней - но красоты необыкновенной! Первоначальная роспись храма исполнялась по эскизам Новикова.
На колокольню с благословления настоятеля храма отца Стефана можно забраться по узкой лестнице. Прикольно! Сверху открывается несравненные виды на Авдотьино и окрестности.
Спустились к источнику. Купальня закрыта, но желающим батюшка может благословить омовение и открыть купальню (у него, видать, есть ключ!). Водицы можно испить и так. Каждый раз мне удивительно - вода из источника ледяная в летний день. А в мороз всякий раз кажется тёплой! Биофизика процесса предельно ясна - прав был старина Эйнштейн со своей теорией относительности! :)) Однако, мозг даёт привычный посыл - "холодная"! И организм впадает в когнитивный диссонанс - "тёплая". ЧуднО! ;))
Испили живой водицы, окропили лицо и как заново родились - откуда только сила в плечах взялась богатырская!
За сим мы распрощались с Авдотьино и направились (но не по подземному ходу а на автомобиле ;)) в усадьбу Марьинка!
По дороге "пролетели" мимо имения княжеского рода Волконских в Троице-Лобаново. Усадьба разрушена. Церковь реставрируется. И слава богу!
Темнеет теперь быстро, поэтому в Троице-Лобаново не останавливались, а прямиком "полетели" в Марьинку. Там на территории пионерского лагеря будем искать усадьбу. Посадку дали на местном байконуре!
Авторство проекта грандиозного усадебного комплекса Марьинка-Воздвиженское приписывают великому российскому архитектору - Василию Ивановичу Баженову (Пашков дом, дворец Царицыно, Михайловский замок в СПб и др.). И хотя учёные до сих пор спорят, много доводов "за" - ведь и Баженов, и хозяева усадьбы Бутурлины были из братства "вольных каменщиков", а ведь ничто людей не сплочает крепче, чем общая тайна! И раздельная недвижимость! ;))) Шутка. Да и архитектурный стиль говорит о том, что создан был сей шедевр человеком неординарным! Хотя судить мы можем лишь по редким плохо сохранившимся фотографиям:
Въездные ворота марьинской усадьбы (старое фото)
Кроме ворот, владения Бутурлиных включали в себя главный усадебный дом, театр, липовый парк c прудами, парковые сооружения и малые архитектурные формы - гроты, беседки, ворота и т.д. Нынче весьма достойным образцом неоготики видится единственно сохранившийся конный двор с зубчатыми башнями. А ведь чертовски жаль!! Немыслимо себе представить, каков же был, скажем, главный дом, если хозяева отгрохали такую конюшню!
К остаткам усадьбе просто так не попасть - территория п/л огорожена, не столько чтоб не пустить туристов "в", сколько чтоб удержать детей "из". ))
Усадебная трёхпрестольная Крестовоздвиженская церковь построена в середине XVIII века усердием коллежского ассесора Дмитрия Ивановича Бутурлина, получившим село в приданое после женитьбы на Анне Васильевне Хлоповой. Храм отгорожен от п/лагеря и на территорию можно зайти. Предположительно для последующего укрепления уже откопан фундамент храма. Но реставрационные работы идут довольно вяло. В воскресенье двери были закрыты.
От церкви усадьбу еле видно через сетчатый забор и детскую площадку.
Но мы лёгких путей и не ищем. Самые отчаянные бросились на поиски прохода! Как говорили мудрейшие: "Quaerite et invenietis" - ищущий да обрящет! ;) С территории и церковь можно лучше разглядеть, и усадьба - со всех сторон, как на ладони!
Вот такая чудесная, несколько необычная получилась поездка по фантомным останкам русских усадеб. И я там был, мёд-пиво не пил, по усам не текло, в рот не попало!