the price of linguistic ignorance

Sep 05, 2021 15:23

Читаю, как недавно выяснилось, очень знаменитую и во многих отношениях хорошую книгу Чарльза Яна "The Price of Linguistic Productivity", посвящённую открытому им математическому "принципу толерантности (к исключениям)", регулирующему то, как дети устанавливают или не устанавливают продуктивные правила языка. Всё бы хорошо, если бы в разделе, где ( Read more... )

english, deutsch, linguistics, books

Leave a comment

Comments 6

autrement_que September 5 2021, 14:44:08 UTC
Да мы тут с коллегой по казеной надобности наткнулись отрывок из лингвиста Балли, который разъяснял, что в русском языке есть слова одушевленные, такие как "бык" и "человек", которые как дополнение при переходных глаголах стоят в родительном падеже, а есть неодушевленные, которые стоят в винительном. А "женщина", сказано там, всегда в этой ситуации стоит в винительном, а значит всегда причисляется к неодушевленным предметам и не имеет права на родительный падеж. И чтобы она получила на него право, она должна стоять во множественном числе. Мерло-Понти с упоением цитирует этот пассаж в своих лекциях в Коллеж де Франс, ну и конечно выводит из него множество галахот далеко идущих следствий. А ведь Балли работал до того, как упразднили редакторов и референтов!

Reply

petrark September 5 2021, 15:30:14 UTC
Ну, Балли работал тогда, когда русский вообще был экзотическим языком сродни японскому.

Reply

autrement_que September 5 2021, 19:07:28 UTC
казалось бы, русская лингвистика была довольно-таки передовой и посоветоваться было с кем...

Reply

petrark September 5 2021, 19:14:31 UTC
Не знаю, кто там был вокруг Балли, надо у mitriusа спросить. В любом случае, для того, чтобы посоветоваться, надо сначала понять, что есть предмет сомнения.

Reply


mashaaaa September 5 2021, 23:06:18 UTC
Фигасе ты толерантный. Я бы после *Brudern напряглась, а после первой спутанной пары паронимов бросила ;(

Reply

petrark September 6 2021, 07:03:39 UTC
Уж больно интересно (и удобный способ прокрастинации).

Reply


Leave a comment

Up