Двенадцать стихотворений

Aug 09, 2009 10:35

Почему-то пришла в голову глупая, в сущности, мысль: отобрать свою "первую десятку" русских стихов (получилось всё равно двенадцать). ( Кому интересно, см. сюда )

Антокольский, Баратынский, Ходасевич, Тютчев, Державин, Кенжеев, Бродский, poetry, Мандельштам, Пушкин, Заболоцкий, Ахматова, Пастернак

Leave a comment

Comments 49

мм, alifmaqsura August 9 2009, 08:40:23 UTC
больше всего меня удивил тут гамлет

Reply

Re: мм, petrark August 9 2009, 08:59:54 UTC
Почему? А было ли что-нибудь, что не удивило? ;-)

Reply

alifmaqsura August 9 2009, 17:17:24 UTC
знаешь, трудно сказать
ну просто это резануло.

а остальное - не то что удивило - просто какое-то совершенно новое знание, оно пожалуй не может удивлять:) я подумала о своей дюжине, но вряд ли, вряд ли...

Reply

petrark August 9 2009, 17:49:31 UTC
Тебя резануло именно это стихотворение или вообще Пастернак?
В данном случае выбор был однозначен и совершенно осознан - у меня с этим стихотворением, если угодно, какая-то личная связь (которую я не могу никак конкретизировать - разве что, я его запомнил, опять-таки с первого прочтения).

Reply


(The comment has been removed)

petrark August 9 2009, 09:02:47 UTC
Ну или "Прошло, померкло, отгорело". Было бы, возможно, изящнее, но я отбирал стихи не за изящество, а за то, насколько они мне близки. Когда я думал о Кенжееве, мне эти два, где упоминается О.М., даже не пришли в голову - да и с чего бы...
Слушай, мне было бы интересно, если бы ты показал мне свою собственную выборку.

Reply

(The comment has been removed)

petrark August 9 2009, 10:16:50 UTC
О да, бессмысленные занятия как правило вовсе не глупы, золотые слова!
А я, кстати, кое-что из вышеприведённого помню наизусть (но далеко не всё; кстати, я это рано или поздно исправлю - вот ещё один критерий неслучайности выборки: хочу ли я, чтобы это стихотворение всегда было со мною).

Reply


earwitness August 9 2009, 12:53:02 UTC
А какое стихотворение Вы включили в список, не очень любя остальные стихи этого автора? Я не догадался.

Reply

petrark August 9 2009, 13:56:44 UTC
Антокольского. Я знаю некоторые другие его стихи, однако пока ничего равнозначного "Босху" по силе и мастерству не встретил. Кстати, И.Б. считает "Босха" самым замечательным русским стихотворением вообще. С моей точки зрения, это слишком (и я вообще не уверен, что могу и хочу указать одно "самое замечательное"), но уверен, что в число немногих самых замечательных оно входит. Бывает так, что второстепенный в прочих отношениях автор напишет один непревзойдённый шедевр. Такое и в музыке бывает нередко (6ая симфония Чайковского, например).

Reply

earwitness August 9 2009, 16:13:21 UTC
На мой вкус, в этом списке оно занимает четвёртое место(если вообще выстраивать иерархию)

Reply

petrark August 9 2009, 18:03:31 UTC
А первые три? Хотя я не люблю иерархий.

Reply


earwitness August 9 2009, 19:49:17 UTC
Если последний вопрос - мне, то просто потому, что Цветаева - один из трёх моих любимых поэтов, а в списке я нашёл только двух. А почему Вы не любите Цветаеву, если этому есть какое-то рациональное объяснение?

Reply

petrark August 9 2009, 20:05:04 UTC
Рационального объяснения эстетическим пристрастиям и непристрастиям, по-моему, не может быть. Хотя, возможно, психология этого дела просто не разработана.
Всё, что я могу сказать о своём отношении к Цветаевой, можно прочесть в комментариях в журнале у lessful, ссылку на которые она Вам дала.

Reply

earwitness August 9 2009, 22:11:59 UTC
Да, я понял, только вот я не очень согласен со словом "надрыв" по отношению к ней. Мне кажется, с надрывом будет писать, например, любой, кто попытается подражать Цветаевой. Вот экзальтация - да. Но я думаю, что надрыв - это, если угодно, неудачная попытка всё время держать такую интонацию, как у Цветаевой. То есть в стихах "с надрывом" должна быть какая-нибудь неискренняя и фальшивящая строчка, а у Цветаевой, хотя я не слишком хорошо знаю ее стихи, такого нет.

Reply

petrark August 10 2009, 04:43:50 UTC
Думаю, Вы правы. Экзальтация лучше подходит к ней, чем надрыв.
Она настоящая и гениальная, и я это чувствую и понимаю (именно так, а не потому что мне кто-то об этом сказал), но не принимаю. Может быть, с возрастом изменится.

Reply


visvang August 10 2009, 07:15:53 UTC
Интересно твое мнение: как ты думаешь, всем людям доступно воспринимать и чувствовать поэзию (а если они этого не делают, то, скажем, от духовной лени), или это все же своего рода талант?

Reply

petrark August 10 2009, 08:38:20 UTC
Человек может быть глух и слеп к чему угодно, нет ничего более обычного и простого, чем быть глухим и слепым. Разные люди глухи к разному и в разной степени. Кто-то не слышит музыки (причём одни люди не слышат одной, а другие - другой), кто-то не видит живописи или архитектуры, кто-то не слышит и стихов. Кроме того, нет такой штуки - "поэзия". Есть стихи данного автора, в лучшем случае - данного направления, в самом крайнем - стихи на этом языке. Я вот не воспринимаю английских стихов - вообще, это многажды проверено.
А талант - ну это как у Ахматовой с Мандельштамом (я не имею в виду дар сочинительства) - запоминать стихи с первого прослушивания.

Reply

visvang August 10 2009, 08:48:12 UTC
Ммм, спасибо. Такая точка зрения мне понятна.

Reply


Leave a comment

Up