Петровск-Забайкальский. Историческое кладбище

Sep 25, 2007 20:57

Завершающий пост про город Петровск-Забайкальский посвящён историческому кладбищу.
Это настоящий феномен, который обязан своим возникновением и существованием наличию здесь в течение двух веков чугунолитейного завода. Надгробия кладбища хорошо сохранялись, несмотря на все революции и века - ведь любой даже средне-зажиточный крестьянин Петровска ещё в начале XIX века мог пойти и заказать себе или родственнику на заводе литой чугунный памятник или табличку. А у купцов, промышленников и чиновников возможности были ещё больше. На этом же кладбище упокоились и некоторые декабристы, их жёны и дети, рожденные уже в Сибири.
Вторая отличительная особенность кладбища - это то, что Восточная Сибирь испокон веку была более терпимая к наличию разных вер и менее религиозная, и на кладбище могли похоронить рядом православного и иудея, буддиста и атеиста, и никого это особенно не смущало. Плохо ли это или хорошо, я тут не рассматриваю, а просто констатирую факт.


Степень сохранности памятников разная, но очень важно то, что можно видеть свидетельства памяти и происшедших событий даже небогатых людей, а не каких-то там князей или дворян. В общем, кому интересна эта прогулка - милости прошу под кат.
Снимков много, почти тридцать, имейте в виду.



Ходили мы по кладбищу с Бодо в полном молчании, каждый своими тропами. Во-первых, мы шли от металлургического завода, всего лишь полчаса назад назад наблюдали картины, которые не особенно нас радовали - скорее напротив; а во-вторых - сама атмосфера располагала к созерцанию и размышлению, а вовсе не к каким-то разговорам.
Я был особенно поражен тем, что тут чувствовалась, как нигде в ином месте, непрерывность исторического процесса - рядом могли лежать торговец-иудей и генерал-лейтенант, служака Престола, декабрист николаевской эпохи и партизан Гражданской войны, отставной офицер Советской Армии и крестьянин позапрошлого века. Все рядом, все тихи, без какой-то суетной ненависти и смуты. Супер-шикарных произведений нет - всё строго и просто.

Все снимки я буду показывать подряд, без определенной системы - как ходил, так и выставляю. И не ищите тут каких-то тайных закономерностей.

Это общий вид на начало кладбища от линии Транссиба, оно врезается клином и далее взбегает на высокую сопку, простираясь далеко. Слева от ограждения - памятник декабристам.


Вот это памятник, покрупнее. Установлен где-то в 70-е годы.


Вход на территорию.


Очень строгая могила в виде чугунной трубы, направленной вверх. Кто это?


Читаю: генерал-лейтенант Лепарский, комендант Нерчинских рудников. И как раз в декабристское время. А выше будут могилы тех, кого он сторожил тут, во глубине сибирских руд. Все они теперь вместе, рядом покоятся.


Могилу недавно подновили, подкрасили. Молодцы.

Могила купца, 1818 год.


Ряд безымянных могил, с крестами, высеченными в камне.


Могила иудея, датирована началом XX века. Как он попал сюда, в эту Богом забытую окраину Империи? Что ему тут нужно было, каким ветром занесло? Или тоже ссылка?


Может, кто есть знатоки этого письма - прочитайте, пожалуйста.

Зажиточный (видимо) крестьянин, 1905 г.


Могила безымянна и с повреждениями, однако с цветами.


Снова цельный камень и высеченный крест.


А это уже литьё со звездочкой. 1933 год. Инженер-гидротехник


Крестьянин. 1878 г.


Купеческая могила.


«От товарищей, безвременно погибшему в шутке».
В какой шутке, интересно? 1905 г.


Женщина мещанского сословия. 1916 г.


Младенец, 1870 г.


А это уже мощные памятники декабристских детей.


Склеп и могила княгини Е.Трубецкой, жены декабриста, и её маленькой дочки. Памятник им в городе можно увидеть здесь.


Внутри склепа.


Могила декабриста И.И.Горбачевского.


Общий вид на начало кладбища и Транссиб, который совсем рядом, под горой.


Крестьянские могилы XIX века.


Вот такое толерантное соседство. Царский чиновник, потом могилы советского периода, со звёздочками, потом мощные надгробия купцов, и всё это вместе.


Выше над горой - партизаны, расстрелянные войсками атамана Семенова в 1919 г.


Другая сторона могилы.


Зимний вид кладбища (скан с музейного буклета).


И, наконец, общий вид на восток. Внимательный читатель заметит вдалеке трубы металлургического завода, который мы уже ранее посмотрели.


Ну что ж, в следующих постах поедем от Читы на восток.

Продолжение следует.

Забайкалье.
Чита: 1. Характер и колорит, 2. Раскрываем колорит дальше, 3. Каменная архитектура, 4. Деревянная архитектура, 5. Малая Забайкальская железная дорога. Зарисовки: китайцы в городе, привокзальный храм на закате.
Петровский Завод: Характер и колорит, Руины металлургического завода, Деревянные дома, Соцгород и Парк Металлургов, Забайкальские коты.

Петровский Завод, Российская Империя, восточно-азиатский вояж

Previous post Next post
Up