Завершающий пост про город Петровск-Забайкальский посвящён историческому кладбищу.
Это настоящий феномен, который обязан своим возникновением и существованием наличию здесь в течение двух веков чугунолитейного завода. Надгробия кладбища хорошо сохранялись, несмотря на все революции и века - ведь любой даже средне-зажиточный крестьянин Петровска ещё в начале XIX века мог пойти и заказать себе или родственнику на заводе литой чугунный памятник или табличку. А у купцов, промышленников и чиновников возможности были ещё больше. На этом же кладбище упокоились и некоторые декабристы, их жёны и дети, рожденные уже в Сибири.
Вторая отличительная особенность кладбища - это то, что Восточная Сибирь испокон веку была более терпимая к наличию разных вер и менее религиозная, и на кладбище могли похоронить рядом православного и иудея, буддиста и атеиста, и никого это особенно не смущало. Плохо ли это или хорошо, я тут не рассматриваю, а просто констатирую факт.
Степень сохранности памятников разная, но очень важно то, что можно видеть свидетельства памяти и происшедших событий даже небогатых людей, а не каких-то там князей или дворян. В общем, кому интересна эта прогулка - милости прошу под кат.
Снимков много, почти тридцать, имейте в виду.
Ходили мы по кладбищу с Бодо в полном молчании, каждый своими тропами. Во-первых, мы шли от металлургического завода, всего лишь полчаса назад назад наблюдали картины, которые не особенно нас радовали - скорее напротив; а во-вторых - сама атмосфера располагала к созерцанию и размышлению, а вовсе не к каким-то разговорам.
Я был особенно поражен тем, что тут чувствовалась, как нигде в ином месте, непрерывность исторического процесса - рядом могли лежать торговец-иудей и генерал-лейтенант, служака Престола, декабрист николаевской эпохи и партизан Гражданской войны, отставной офицер Советской Армии и крестьянин позапрошлого века. Все рядом, все тихи, без какой-то суетной ненависти и смуты. Супер-шикарных произведений нет - всё строго и просто.
Все снимки я буду показывать подряд, без определенной системы - как ходил, так и выставляю. И не ищите тут каких-то тайных закономерностей.
Это общий вид на начало кладбища от линии Транссиба, оно врезается клином и далее взбегает на высокую сопку, простираясь далеко. Слева от ограждения - памятник декабристам.
Вот это памятник, покрупнее. Установлен где-то в 70-е годы.
Вход на территорию.
Очень строгая могила в виде чугунной трубы, направленной вверх. Кто это?
Читаю: генерал-лейтенант Лепарский, комендант Нерчинских рудников. И как раз в декабристское время. А выше будут могилы тех, кого он сторожил тут, во глубине сибирских руд. Все они теперь вместе, рядом покоятся.
Могилу недавно подновили, подкрасили. Молодцы.
Могила купца, 1818 год.
Ряд безымянных могил, с крестами, высеченными в камне.
Могила иудея, датирована началом XX века. Как он попал сюда, в эту Богом забытую окраину Империи? Что ему тут нужно было, каким ветром занесло? Или тоже ссылка?
Может, кто есть знатоки этого письма - прочитайте, пожалуйста.
Зажиточный (видимо) крестьянин, 1905 г.
Могила безымянна и с повреждениями, однако с цветами.
Снова цельный камень и высеченный крест.
А это уже литьё со звездочкой. 1933 год. Инженер-гидротехник
Крестьянин. 1878 г.
Купеческая могила.
«От товарищей, безвременно погибшему в шутке».
В какой шутке, интересно? 1905 г.
Женщина мещанского сословия. 1916 г.
Младенец, 1870 г.
А это уже мощные памятники декабристских детей.
Склеп и могила княгини Е.Трубецкой, жены декабриста, и её маленькой дочки. Памятник им в городе можно увидеть
здесь.
Внутри склепа.
Могила декабриста И.И.Горбачевского.
Общий вид на начало кладбища и Транссиб, который совсем рядом, под горой.
Крестьянские могилы XIX века.
Вот такое толерантное соседство. Царский чиновник, потом могилы советского периода, со звёздочками, потом мощные надгробия купцов, и всё это вместе.
Выше над горой - партизаны, расстрелянные войсками атамана Семенова в 1919 г.
Другая сторона могилы.
Зимний вид кладбища (скан с музейного буклета).
И, наконец, общий вид на восток. Внимательный читатель заметит вдалеке трубы металлургического завода, который мы уже ранее посмотрели.
Ну что ж, в следующих постах поедем от Читы на восток.
Продолжение следует.
Забайкалье.
Чита:
1. Характер и колорит,
2. Раскрываем колорит дальше,
3. Каменная архитектура,
4. Деревянная архитектура,
5. Малая Забайкальская железная дорога. Зарисовки:
китайцы в городе,
привокзальный храм на закате.
Петровский Завод:
Характер и колорит,
Руины металлургического завода,
Деревянные дома,
Соцгород и Парк Металлургов,
Забайкальские коты.