По Забайкалью-4. Деревянная архитектура Читы

Sep 06, 2007 10:50

А теперь - зарисовки о Чите деревянной ( и сравните с Вологдой деревянной).
Вообще-то, заслуживающие внимания деревянные строения в городе хаотично разбросаны, особенно в центре, и перемешаны с каменными. Однородные районы «своих деревянных домов» на окраинах, конечно, тоже есть, но там не такие «вкусные» экземпляры, как в историческом центре. Поэтому мы в основном центр и посмотрим. Специально деревянные дома я не шукал; снимал то, что на меня само «глядело» в ходе прогулок по городу. Некоторые дома - особенно глянулись, запали в душу.




Вот такие ставенки и резьба.
Похожих по сложности экземпляров в ходе прогулок по улицам Анохина, Амурской, Ангарской и прочим в центре много можно накопать, если ходить методично и внимательно. И кстати - много домов, сложенных не из бруса или обшитых, а из бревен - в основном, из сверхпрочной сибирской лиственницы («листвянки»).


Домик на ул. Ленина, если идти от центральной площади по направлению к китайскому рынку. Очень сильно он мне глянулся, и я его щедро поснимал :)


В нем сейчас находится джинсовый магазин «Дикий койот».


Вроде бы тоже домик на ул. Ленина, но уже около Баргузинской, не совсем в центре.


А это (если память мне не изменяет) домик на ул. Бабушкина. Он тоже меня покорил!


Вы только посмотрите, просто деревянная симфония! А лесенка! И вообще, планировка какая!


Фрагмент боковой части. В этом домике находится фотоателье и ещё что-то. А на втором этаже - я не понял, что, но может, и люди живут.


Окошко со ставнями, крупно.


Ещё один приметный домик - на ул. Амурской, ближе к Журавлёва. А за ним - особнячок начала XX века в стиле «модерн».


Он же, но покрупнее. Меня особенно сильно восхитило оригинальнейшее навершие у входа.


А теперь давайте-ка купим билетик и посмотрим ещё один замечательный образец деревянного зодчества XVIII века, где одновременно находится музей Декабристов (верхний билетик).
Ниже находится билет в читинский краеведческий музей, находящийся в другом месте (который я тоже посетил), но его я описывать не буду - меня он не впечатлил своей экспозицией.


Вот она - деревянная Михайло-Архангельская церковь, екатерининских времён (1776 г.).


…о чём и говорит нам эта чугунная табличка.


Вид «с тыла».


Музей декабристов посетить однозначно стоит, экспозиция интересная. Внутри там очень тихо и малолюдно, и чрезвычайно приятно пахнет старинным деревом. И когда мы с Бодо завалились туда со своими камерами, то вызвали большое оживление у смотрительниц, которые нас повели смотреть все их экспонаты и попутно стали жаловаться, что их собираются с музеем отсюда выселить, а в здании устроить обычную церковь.


Вот тут размещалась алтарная часть храма, а теперь - экспозиция про жён декабристов.


Церковная книга записи бракосочетаний, рождений и смертей (модель в камне). Тут венчались со своими невестами, уже в ссылке, некоторые декабристы.


Но вообще, осмотрев экспозицию музея, я сделал вывод, что проклятый царизм в лице Николая I и его наместников в Сибири, генерал-губернаторов, относился к этим бунтовщикам и нарушителям присяги чрезвычайно лояльно, установив им почти вольный и достаточно мягкий режим. В этих краях, отбыв начальный срок, они были значительно выше остальных подданных, по своему положению.

Вот ещё один интересный экземпляр.


Резной вход в дом и деревянная дверь с резьбой, на ул. Ангарской.


И еще, в общую копилку. Не совсем деревянное зодчество, но всё же... и такие дома попадаются в двух шагах от исторического центра.


Продолжение следует.

Забайкалье.
Чита: 1. Характер и колорит, 2. Раскрываем колорит дальше, 3. Каменная архитектура. Зарисовки: китайцы в городе, привокзальный храм на закате.

архитектура, восточно-азиатский вояж, Чита

Previous post Next post
Up