Индивидуализм или коллективизм?

Mar 22, 2013 11:55

Я всегда считал себя индивидуалистом, хотя у меня с детства было много друзей и не было особых конфликтов с социумом. Вообще мне сложно представить 100%-го коллективиста, впрочем как и 100%-го индивидуалиста, во обоих случаях это нечто нелепое. Нормально воспринимать себя большим индивидуалистом или коллективистом, и даже менять планку от времени ( Read more... )

социализм, либерализм, опрос, национализм

Leave a comment

Comments 15

wrlfck March 22 2013, 08:03:54 UTC
Здесь нету речи не о социализме, ни о либерализме.

Вообще не стоит рассматривать этот вопрос бессистемно, опираясь на голое эмпирическое восприятие. От того ещё Щапов предупреждал.

Сегодняшняя Европа, попросту говоря, в заднице, по причине перекормленного социализма, приведшего к экстремальному росту потребления и так называемому планированию семьи.

Хорошую статью на эту тему можно прочитать тут на примере Швеции - все очень доходчиво...

Reply

penza_city_com March 22 2013, 08:15:26 UTC
В наших спорах с Карасятником это очень смежные темы.
http://penza-city-com.livejournal.com/415571.html?thread=2219603#t2219603
У него там целый концепт анти-индивидуалистический, где он даже к примеру пидарасов юзает, хотя пидарасы по-моему бОльшие коллективисты чем нормальные люди. За ссылку спасибо, почитаю.

Reply


ghost_ss March 22 2013, 11:28:02 UTC
Однако есть третий путь - коммюнотарность. Кооперация людей на основе духовной общности и общих стремлений, реализуемая в общении. Нету стадо, нету изолированной личности, есть только братья(братва :) ).

Reply


re_animator March 22 2013, 11:34:14 UTC
> Я индивидуалист, и вопреки гнилому, лживому, лицемерному и толерантному социуму я националист

Добро пожаловать к нам.
Это называется "национал-анархизм", AKA "разумный эгоизм", AKA "либертарианство" (не путать с "либерастией") - в трудах Кропоткина и Рэнд эта философия изложена вполне ясно.

Reply


arhipolemos March 22 2013, 12:29:27 UTC
Индивидуализм, типа: "Я - главное. Всё, что вокруг меня - среда ..." - шизофрения явная.
Индивидуализм, типа: "индивидуумы могут со мной договориться о наших общих интересах. Договорённости регулируются законами, которые приводятся в действие контрагентами ..." - шизофрения неявная, т.е. камуфлируемая этим самым "законным регулированием договоренностей", каковое, по сути, есть хаос-менеджемент.

В обеих из предложенных форм коллективизма мерой делаются интересы. И поскольку, в этой связи, здесь получается, по сути, тот же формат "общества всеобщего благоденствия и процветания", что и в индивидуалистических вариантах, т.е. "те же яйца, только с другого боку", постольку это всего лишь отложенные хаос-менеджмент и шизофрения. Опыт нашей страны на позднесовестком, и особенно, постсоветсом этапе - яркий тому пример ( ... )

Reply

ghost_ss March 22 2013, 13:52:15 UTC
Явная шизофрения - это считать сумасшедшими всех, кто вокруг вас. И не сумасшедшими всех, кто как вам кажется, думает так же как вы.

Reply

arhipolemos March 22 2013, 15:11:34 UTC
Вообще, конечно, я утрированно это назвал "шизофренией". Тут не столько психо-, сколько социо- патология. Шизофренизированность общественных отношений... как-то так.
И, наверно, надо было пояснить, что "Я - главное. Всё, что вокруг меня - среда", тут речь об одном из симптомов шизофрении - аутизме.
А то, о чём Вы говорите, это, скорее, паранойя. И это уже не вполне соответствует другой части определения "индивидуализма", где "индивидуумы могут со мной договориться". Но я потому и акцентировал внимание на "аутическом" симптоме, что вот эта "договороспособность" - не ахти какой критерий. Маньяки, в обыденной жизни - чрезвычайно договороспособный, и вообще, жизнеспособный народ.

Reply

ghost_ss March 22 2013, 15:59:22 UTC
Скажите, а вот мне как простому читателю верить в то, что Томас Гоббс не явный шизофреник, а Зигмунт Фрейд явный, либо, что у вас пограничное расстройство личности, выливающиеся в подобном "творческом" комментарии? На основе этого же расстройства у Вас страсть к искусству(выраженному в выборе юзерпика) которое Карл Густав Юнг сравнивал с искусство своих пациентов, и не находил особых различий.

Reply


black_semargl March 23 2013, 19:19:35 UTC
основная проблема коллективиста в том, что только индивидуалист может ему рассказать, каковы же собственно интересы общества частью которого он является.
Сам он их придумать не может - это же не по-коллективистски.
Ну а индивидуалист нарассказывает :) "Основной интерес общества - служить мне, такому умному и хорошему"

Reply

mdri March 25 2013, 06:23:50 UTC
"Сам он их придумать не может - это же не по-коллективистски."
Не только придумать не может, даже чаще всего понять не в состоянии.
Работая зачастую на тяжелой физической работе, мне несколько раз доводилось наблюдать такие попытки индивидуалистов объяснить "истинные цели". Это день-два можно подсмеиваться над сачком. Последний раз я перед НГ попросил одного такого "вали отсюда сам лучше, по-хорошему". Его ответ рассмешил всю бригаду - "я кмс по боксу!" ))) Но да, нужно отдать должное - индивидуалисты очень сообразительны, уволился в тот же день.

Reply


Leave a comment

Up