Я всегда считал себя индивидуалистом, хотя у меня с детства было много друзей и не было особых конфликтов с социумом. Вообще мне сложно представить 100%-го коллективиста, впрочем как и 100%-го индивидуалиста, во обоих случаях это нечто нелепое. Нормально воспринимать себя большим индивидуалистом или коллективистом, и даже менять планку от времени
(
Read more... )
Индивидуализм, типа: "индивидуумы могут со мной договориться о наших общих интересах. Договорённости регулируются законами, которые приводятся в действие контрагентами ..." - шизофрения неявная, т.е. камуфлируемая этим самым "законным регулированием договоренностей", каковое, по сути, есть хаос-менеджемент.
В обеих из предложенных форм коллективизма мерой делаются интересы. И поскольку, в этой связи, здесь получается, по сути, тот же формат "общества всеобщего благоденствия и процветания", что и в индивидуалистических вариантах, т.е. "те же яйца, только с другого боку", постольку это всего лишь отложенные хаос-менеджмент и шизофрения. Опыт нашей страны на позднесовестком, и особенно, постсоветсом этапе - яркий тому пример ( ... )
Reply
Reply
И, наверно, надо было пояснить, что "Я - главное. Всё, что вокруг меня - среда", тут речь об одном из симптомов шизофрении - аутизме.
А то, о чём Вы говорите, это, скорее, паранойя. И это уже не вполне соответствует другой части определения "индивидуализма", где "индивидуумы могут со мной договориться". Но я потому и акцентировал внимание на "аутическом" симптоме, что вот эта "договороспособность" - не ахти какой критерий. Маньяки, в обыденной жизни - чрезвычайно договороспособный, и вообще, жизнеспособный народ.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Во-вторых, суть моей позиции, которую я представил в своем, как Вы изволили выразиться, "творческом" комментарии, эта суть в том, что ситуация конца Модерна и его "больших рассказов" - на лицо. Равно, как на лицо - тот кризис мировоззрения, общественных отношений, сознания и бытия, при котором высказывания, апеллирующие к каким бы то ни было "большим рассказам", начинают рассматриваться как о "философская и метафизическая интоксикация", - при том, что, в действительности, за такими оценками, как правило, стоит банальное "не асилил многа букафф".
Reply
Leave a comment