Велико-Тырново - самый красивый город Болгарии. Особенно хорошо это видно зимой, когда древняя столица страны очищена от толп туристов, а зелень не скрывает все красоты и изгибы культурного ландшафта.
Велико-Тырново - город-фотомодель, которая принимает все новые соблазнительные позы перед постоянно щелкающим объективом. Шаг, смена угла зрения, новый ракурс - и снова вскидываешь фотоаппарат.
А все потому, что Тырново обладает редким качеством: это трехмерный город. Его невозможно осознать, просто глядя на карту или на фото. Здесь надо ходить не только по сторонам света, но и вверх и вниз. И воспринимать улицы и здания не сами по себе, а вкупе с улицами и зданиями, что расположены уровнем выше и ниже. Словно взяли карту города - и смяли в комок. Результат - завораживающий.
Велико-Тырново - древняя столица Болгарии. Город, известный чуть ли не с 5 века до н.э. Но при личном знакомстве все исторические сведения и факты разом вылетают из головы. Все это оказывается не важным по сравнению с красотой и изыском, с которым город вписан в окружающий рельеф. Поистине эталон культурного ландшафта.
До этого я такую многоуровнево-панорамную красоту наблюдал разве что в городе Люксембурге (если брать относительно крупные города, а не деревеньки типа иранского Абьяне).
Разумеется, у этой трехмерности есть и обратная сторона. Порой сложно найти нужный адрес. Накануне вечером мы долго искали дешевый хостел. Но указанная на карте точка могла быть как на улице внизу, так на улице, что в 10 метрах выше по склону, а еще - в переулке-лестнице посередине.
Вероятно, он просто закрылся на зиму, т.к. мы ничего не нашли. Зато первый же встречный на улице человек оказался владельцем квартиры-отеля, за которую он попросил лишь 20 евро. В несезоне есть свои плюсы.
Вот такой вид открылся с балкона нашего номера поутру
Выход на улицу подтвердил пришедший на ум образ. Велико-Тырново - идеальный образ балканского города. Именно так мы его представляли по фильмам Кустирицы и выцветшим плакатам 1980-х. Белые коробочки оттоманских домиков на высоком деревянном крыльце, уходящая вниз гулкая мостовая, цепляющиеся за нее динозавры автопарка и важно расхаживающие по карнизам коты.
Прежде чем начать прогулку по городу, надо внимательно посмотреть на карту, иначе мало чего будет понятно.
Велико-Тырново - город небольшой, а историческая часть - совсем компактная, но из-за рельефа ее осмотр может затянуться.
Город делится на три части:
- Старый город (историческая застройка, петляющая по карте вслед за меандрами и излучинами реки Янтра). На карте выделен синим
- Новый Город (застройка начала 20 века с прямоугольной сеткой улиц и основными административными и общественными зданиями города). Выделен на карте красным
- Современный город (спальные районы многоэтажек и частный сектор, не интересный для туриста)
Разумеется, почти все время надо посвятить Старому городу, в котором выделяются следующие составляющие:
1. Холм Царевец с живописными развалинами (и некоторыми сохраненными и восстановленными частями) крепости. Собственно, когда-то это и был город. Или, по-нашему, Кремль. Доминантная точка холма, да и всего города - замок Патриархата.
2. Холм Трапезница - дачно-спальный средневековый квартал, где селилась знать и от которого остались лишь парочка фундаментов. Но издали смотрится.
3. Центральная ось Старого Города с гражданской застройкой и кафедральным собором 18-19 вв. Есть узкая нагорная часть, а также уходящие вниз застроенные склоны. Здесь принято жить и покупать сувениры.
4. Асенов Квартал. Местный аналог Подола. Квартал ремесленников на берегу реки, у подножья холмов Царевец и Трапезница. Самые древние церкви, самые живописные архитектурно-бытовые панорамы и отличные виды снизу вверх.
5. Света Гора - еще один холм над излучиной реки - зеленая зона с огромным памятником исторической мощи страны (автор не Церетели, но очень похоже) и не менее масштабным зданием картинной галереи (на фото слева).
6. Новый Город - ось улицы Независимости с застройкой начала 20 века, магазинами, ресторанами и административно-общественными зданиями.
Есть еще несколько районов, но они уже менее интересны и важны при кратком знакомстве. От некоторых средневековых районов (Еврейский квартал, Франкский квартал) толком ничего не осталось.
Но что остается постоянным - это трехмерность. На любой район можно посмотреть не только издали и вблизи, но и сверху и снизу.
Планирование маршрута по городу - не такая простая задача, как в обычном городе. Соседствующие на карте улицы могут оказаться на пару десятков метров выше одна другой, причем первая будет нависать над второй отвесным обрывом. А милая деревенская улочка может вдруг закончиться чистым полем.
Например, между западным склоном холма Трапезница и очередным меандром реки - выморочное пространство, над которым приподняты ленты шоссе и железной дороги
Вблизи
Так что не удивляйтесь, что можете забраться в «глушь», находясь в считанных десятках метров от центральной туристической улицы. И что возвращаться в цивилизацию придется, карабкаясь по крутому склону.
В Старом городе много интересной архитектуры
Но еще больше отличных видов.
(Слева - Трапезница, справа - Царевец, посередине - Асенов квартал)
Кстати, как видно на этом фото, далеко не вся застройка в достойном состоянии
Дом времен независимости США
Кафедральный собор
Учредительное собрание. Здесь провозгласили конституцию независимой Болгарии после чего столица и парламент переехали в Софию.
Зима - большинство магазинов и лавок на главной улице Старого города закрыты или стоят без посетителей
Помимо лавок много и риелторских агентств. Это россияне ломятся скупать недвижимость на черноморском побережье Болгарии. Более экзальтированные утонченные британцы предпочитают купить домик в горах.
Как и в соседних балканских странах (включая Турцию) едва ли не на каждой стене - некролог, сообщающий о смерти (или годовщине смерти) кого-то из местных жителей.
Некоторая разруха Старого Города удачно оттенена уличной живописью
Удачных примеров довольно много. Я приведу лишь парочку
Севернее и выше (не забываем про три измерения) центральной улицы дома становятся более балканскими и живописными
Это район сувенирных туристических улиц
Летом здесь не протолкнуться от туристов - а сейчас блаженная тишина. Даже в самых туристических местах - только местные жители.
Наверное поэтому мне Велико-Тырново за глаза, по фотоотчетам в интернете, не очень понравился. Больно он был похож на типичную «туристическую ловушку». Красивый, но прочно занятый сувенирными лавками городок, куда конвейер автобусов пачками привозит туристов.
А теперь гуляй себе в одиночестве и гадай - это Дзержинский изображен на картине или местный деятель?
Сколько не гуляй по Старому городу, ноги, в итоге, вынесут ко входу в Царевец
В крепость ведет узкая дорога по вершине скалы. Что-то из «Игры престолов». Не верится, что это лишь природное образование.
Вот как это выглядит снизу
А вот план древнего города-крепости. Самая верхняя точка - Патриархат. Чуть ниже - царский дворец.
Дворец сегодня
Патриархат восстановили - теперь это главная доминанта города, которую вы уже видели на многих предыдущих снимках
С крепостных стен, разумеется, самые крутые виды
Справа - Трапезница и Асенов квартал под ним. Вдали - Старый город с собором, из-за которого выглядывает город Новый.
В этом главная фишка посещения города в зимний период. Зелень не мешает обзору рельефа, а потому четко видна многоуровневость города
И геологические красоты
Полюбовавшись на Асенов квартал сверху, спускаемся вниз…
…чтобы посмотреть в обратной перспективе
На переднем плане - старинные (13 в.) церкви, больше похожие на мини-крепости
У реки здания особенно похожи на оттоманские - с характерно выступающим вторым этажом.
На мой взгляд, это самый аутентичный район города
С размеренной жизнью, в которую не включены туристы и сувениры
Тем приятнее найти редкую чайную, засесть внутри с горячей чашкой в руках и продумать следующий ход на шахматной доске по имени Балканы.
Впереди София.
Зимние Балканы 2014-2015.
ЗимБалы 2015. Карта маршрута Бухарест. Французский с нижегородским Над широким берегом Дуная. Из Румынии в Болгарию