Бухарест. Французский с нижегородским

Jan 17, 2015 20:26

Путешествие по зимним Балканам начали с краткого знакомства с Бухарестом. Городом, в котором смешались Париж бель-эпок, сталинская Москва и лихие 90-е.






Фото мои и masha_kvashonka

В Бухаресте мы были лишь день, и в этот день нам очень не повезло с погодой. Блеклое серое небо - отвратительный фон для городской фотографии, так что пришлось даже слегка подработать фото, чтобы небо не казалось таким унылым.

С другой стороны, погода как нельзя лучше соответствовала представлению о Бухаресте в частности и о Румынии и вообще Восточной Европе в целом.




Прошло уже 25 лет со времени падения коммунистических режимов Восточной Европы, но этот регион еще слишком многие воспринимают сквозь призму пост-коммунизма. А потому стереотипы кочуют из травелога в травелог, из фотоотчета в фотоотчет. Застройка из серых потрепанных «хрущоб», нищета местного населения, «убитая» городская инфраструктура, ужасная экология. И так четверть века! Это как если бы в 1970 году кто-нибудь пытался говорить о ФРГ или об СССР стереотипами 1945-го года.




Но не то что туристам, даже самим жителям Румынии тяжело отвязаться от социалистического прошлого. Главный символ Бухареста - огромный дворец Чаушеску, построенный (и так до конца не достроенный) в последние годы его правления. Первый вопрос, который нам задавали жители Трансильвании, когда мы упоминали о своем визите в Бухарест: «А вы видели дворец Чаушеску?».



(фото из Интернета)

Видели. И лично я не понимаю, что в нем такого. По крайней мере для (пост)советского человека. Эдакая огромная недо-гостиница «Москва». Или фундамент для так и не построенной сталинской высотки. В этом Чаушеску обогнал Сталина. Последнего хватило лишь на котлован для Дворца Советов. А здесь хоть парочку базовых этажей построили.




Говоря о Дворце Чаушеску любят подчеркивать, что при его постройке снесли половину Старого города. При этом обычно забывают добавить, что незадолго до этого в Бухаресте было сильное землетрясение, и Старый Город был весьма сильно порушен. И оставшуюся половину исторической застройки не до конца восстановили и поныне.




А потому Старый Город Бухареста местами выглядит словно здесь не так давно была война и разруха.




На центральных пешеходных улицах соседствуют обновленные и «убитые» фасады




А церкви 16 века оттеняются заброшенными домами




Церковь - составная часть комплекса Куртя-Веке, княжеского двора Влада Цепеша (15 век)




Это тот самый Влад Цепеш, которого также называли Дракулой и к которому прицепился Брэм Стокер, создав всемирно известный образ графа Дракулы




Так ирландский писатель, никогда не бывавший в Румынии, создал самый яркий в мире образ этой страны, который она теперь вынуждена тиражировать в угоду жаждущим вампирской эстетики туристам. Графу Дракуле посвящена примерно половина ассортимента сувенирных лавок столицы. Путину до такой популярности еще далеко.




Несмотря на легкую разруху, у улочек Старого Города есть свой европейский шарм и потрепанное очарование




Жаль только, что сейчас зима. Видно, что Бухарест - летний город. Точнее даже весенне-осенний. В это время года улочки центра забиваются столиками кафе, летними оркестрами и просто толпами прогуливающихся горожан и туристов. Сегодня же все пустынно и немного печально.




К зиме Бухарест вообще плохо приспособлен. Улицы и особенно лестницы Старого Города чистят очень плохо. Ходить следует, соблюдая осторожность.




С опаской надо также поглядывать и на окружающие крыши. С них так норовит сорваться козырек снега, прямо на головы прохожим. На наших глазах сошло пару таких мини-лавин. К счастью, без последствий для пешеходов.




Резюмируя: если вы ищете подтверждение стереотипа «Бухарест - город из 90-х», вам именно в Старый Город.




Но Бухарест - это не только и не столько потрепанной жизнью центр и парадная социалистическая архитектура Чаушеску. Не зря город называли «Парижем Востока»




Прогуляйтесь по парадной Калеа-Викториеи (авеню Победы), где одно парадное здание сменяет другое.




Даже удивительно, когда все это успели построить. Не так уж и долго Бухарест был столицей независимой Румынии.

Вот настоящие архитектурные символы города - концертный зал Атенаиум




И потрясающий дворец Кантакузена, ныне музей Георга Энеску. Кстати, Кантакузены - это не только румынский, но и русский дворянский род.




Особое восхищение вызывает крыльцо




По авеню Победы выходишь к площади Революции.




Здесь свершилось падение режима Чаушеску. Выступление лидера с балкона здания ЦК партии прервал недовольный ропот толпы. Когда на площади начались открытые столкновения с армейскими подразделениями, Чаушеску предпочел покинуть здание на вертолете. А на площади уже звучали выстрелы и возводились баррикады.




В память об этих событиях на площади возвели очень странный памятник, напоминающий маслину на палочке (впрочем, местные жители его еще и не так обзывают).

В эти дни Румыния отмечает 25-летие революции




(Выставка у национальной галереи)

Памятные места разбросаны по всему городу - уличные бои шли везде.




Четверть века спустя румыны вспоминают Чаушеску уже со смешанными чувствами. Конечно, простить провала конца 1980-х ему не может никто. Но при этом почти все признают, что в 1970-х он вполне справлялся с руководством страны.

Вообще интересно, как из Чаушеску сделали (прежде всего силами западных путеводителей и масс-медиа) типичного кремлевского выкормыша, коммунистического диктатора, тиранящего свободные народы Европы. Хотя на самом деле он вел себя весьма своевольно в отношениях с Кремлем и был лишь на шаг позади «третьесильной» Югославии. Чаушеску осудил разгром «пражской весны» в 1968 году, не поддержал бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе, дал построить отель «Хилтон» в центре Бухареста. Но под конец свернул с пути Тито на путь Ходжи - увлекся опытом Северной Кореи и Китая. Это привело страну к кровавой революции, а его самого - к расстрелу.




Национальная галерея - еще одно помпезное здание на авеню Победы




Перед зданием - странный памятник, подчеркивающий дуалистичность этногенезаса румынской нации.
Император Траян держит на руках гибрид капитолийской волчицы и фракийского змея.




То, что это змей, а не собака, зараженная ленточным червем, видно, только если подойти к памятнику сбоку




Вот так вот. Румыны - это, получается, фракийцы, ассимилированные римлянами. И никаких славян.

Как и в любой приличной столице в Бухаресте есть свой Пассаж




Он тоже пуст по случаю праздников



Все веселье сейчас - напротив здания университета, где шумит рождественский базар







Местные жители греются горячим вином




На окрестных улицах Бухарест очень похож на Питер







Но порой можно встретить и вкрапления современной архитектуры




Впрочем, куда интереснее рассматривать эксперименты городских архитекторов в стиле функционализм




Румынские архитекторы, как и югославские, всегда отличались интересным взглядом и смелостью в работе с формами




Так что в Бухаресте интересна не только историческая застройка




Но и социалистическая







«Советские» проспекты широкие и красивые




Хотя сразу заметно, что времена уже не советские




Но все еще интернациональные. Обедать пошли в хорошо знакомый по Кишиневу ресторан молдавской кухни




А ночевали, нагулявшись по городу, у турецкого байкера-анархиста Хусейна. Большого поклонника всего советского и просто хорошего человека




Увы, в Бухаресте мы провели крайне мало времени, да еще и в несезон. Надо будет вернуться весной и насладиться городом уже более обстоятельно.
Тем более что город жутко дешев, даже с нынешним курсом евро цены в ирландском пабе вызывают веселое недоумение.

Еще поразил уровень культуры на улицах (улицу переходят лишь по зеленому сигналу светофора, а водители пропускают пешеходах на дорогах) и широко распространенное знание английского языка. Интересно, насколько последнее можно связать с повальным отъездом на работу в Европу (хотя работают румыны, в основном, в Италии, а потому решительно все говорят на близком к румынскому итальянском)?

И вообще, насколько повальное отходничество в более развитые в социальном и общественном плане страны поднимает (пусть и подсознательно) уровень собственной культуры общества?
У нас склонны видеть в этом процессе лишь обоюдное зло (мол, в Москве таджики учатся пить и перестают уважать семейные ценности, принося, в свою очередь, в столицу лишь наркотики и преступность). Но ведь работа за рубежом - тоже своего рода путешествие, из которого неизбежно выносишь уроки, как обустроить собственную страну.

И наше путешествие только начиналось.

фотоотчет, путешествия, Румыния, дневники и травелоги, ЕВРОПА

Previous post Next post
Up