Переход государственной границы - всегда немного волнительное занятие. Вот один флаг, вот другой. Шаг - и пересечена линия, тонкая, но столь важная, что ее можно найти на любой географической карте.
Хотя именно эту линию на карте обычно не показывают. На ее месте толстая синяя вена Дуная, крупнейшей реки Зарубежной Европы. И граница Румынии и Болгарии - ровно посередине.
Утром оказалось, что Бухарест накрыл сильнейший снегопад
Спальные районы румынской столицы не сильно отличаются от наших. Особенно под снегом
Вряд ли в Бухаресте есть столь мощная сеть дворников, как в Москве, но остановки общественного транспорта все же чистили представители муниципальных служб
К счастью, снегопад не парализовал городской транспорт, и мы без проблем добрались до автостанции (которая выглядела как обычная подворотня), откуда ходят маршрутки до города Джурджу, что на границе с Болгарией.
Вообще, Джурджу известен чуть ли не с XIII века как важная придунайская крепость. Но от тех лет (да и более поздних, когда здесь вовсю бушевали русско-турецкие войны) почти ничего не осталось. Сегодня город может похвастаться разве что межвоенной архитектурой
Да спальными многоэтажками, в очередной раз доказывающими, что у румынских архитекторов явная слабость к закругленным формам
Когда-то тут был еще мощный химический завод, чьи выбросы были поводом для дипломатических скандалов между Румынией и Болгарией, но кризис 1990-х решил эту проблему.
Так что сегодня главная достопримечательность Джурджу - Мост Дружбы, который после падения коммунистических режимов переименовали в Дунайский Мост.
С обеих берегов вход на мост охраняют сталинские колонны с указанием года открытия моста - 1954.
Пограничный контроль весьма формален, а таможенного нет вовсе. На выезде паспорта не штампуют.
Длина моста, по разным данным, от 2200 до 2800 метров. Если бы мы знали это заранее… - все равно бы пошли пешком. Не каждый день пересекаешь на своих двоих Дунай, да еще и приграничный.
Кстати, один раз я уже так гулял через Дунай: из венгерского Эстергома в словацкое Штурово. Но там мост был явно покороче, да и погодные условия - более благоприятные.
Здесь же снегу было не по колено, конечно. Но сильно выше щиколотки. По крайней мере, своих ступней, полностью ушедших в снежную целину, я не видел.
Поначалу я удивился, что Дунай не очень широкий.
Но потом оказалось, что якобы противоположный берег - это лишь остров на реке (кстати, тоже румынский). Почти как в фильме «Солнце ацтеков», где герои как раз пытались перебраться через Дунай на румыно-болгарской границе.
А вот основное русло Дуная.
Здесь и проходит государственная граница. На мосту есть отметки
На болгарской стороне хорошо виден судостроительный завод
Вроде бы он до сих пор работает.
На южном берегу Дуная расположен город Русе - важный исторический и экономический центр Болгарии
Также основанный еще в доосманскую эпоху, он был долго известен (в т.ч. в российской истории) под именем Рущук. Фактически, это была первая де-факто столица независимой Болгарии.
На центральной площади города поставили местную Статую Свободы.
Сначала, кстати, хотели поставить здесь памятник Царю-Освободителю Александру Второму. Но Русе опередила София, возведя точно такую же статую - и решили не повторяться.
В начале XX века Русе был крупнее Софии. Здесь было российское консульство (и до сих пор есть). В городе открыли первый в стране частный банк, первую метеостанцию, запустили первую ж.д. дорогу, построили первый корабль. Но после Первой Мировой войны Русе попал под управление Румынии и потерял значение. Болгария вернула его лишь в 1940 году.
В «советские» времена центральная площадь называлась Ленина, теперь Свободы. А еще раньше здесь и вовсе было османское кладбище, которое срыли ради площади и статуи.
Архитектура площади местами вполне советская
А местами - русская (ведь сразу понятно, что это театр?)
Это то, что сразу бросилось в глаза в Болгарии, и уже не отпускало. Уж очень ее города внешне похожи на российские или восточноукраинские. Недаром говорили: «Курица не птица - Болгария не заграница».
Местный Арбат - словно из российского города
Причем - довольно провинциального
Доходное здание - уже из крупного губернского центра
Какой-нибудь Симбирск. Или Одесса.
Наверное, атмосферы добавляет кириллица
Как и на Украине, она часто кажется забавной для российского обывателя
Хотя много и вывесок на английском языке или на латинице. Особенно это касается секонд-хэндов.
В столичных городах это не так бросается в глаза, но в провинциальных - очень заметно. Секонд-хэнды в Восточной Европе расположены на центральных улицах города и играют не маргинальную, как у нас, а главную роль.
В Восточную Европу вообще полезно ездить. Понимаешь, что не все у нас и плохо. Пока)
С этими философскими рассуждениями мы поехали в туристическую столицу Болгарии - Велико-Тырново.