По Индонезии, часть 6. Кава-Иджен. Адская работа

Oct 28, 2009 01:55

В "Божественной комедии" Данте подробно расписывал казни и мучения, которые претерпевают грешники в аду.
Спустившись в кратер Кава-Иджен на востоке Явы, можно понаблюдать воочию за одним из кругов ада. Но люди, мелькающие среди желтых сернистых облаков не грешники, а рабочие...
Так, в царстве кислоты и ядовитых испарений, в Индонезии добывают серу.






Идти в кратер надо с раннего утра. Для этого надо переночевать в окрестной деревне или в гесхаузе национального парка недалеко от начала тропы.
Стартуют обычно в районе шести утра. К кратеру ведет трехкилометровая тропа вверх по горному склону. Несмотря на ранний час, навстречу уже попадаются старатели с корзинами, наполненными огромными желтыми кусками серы.




Такие корзины весят по 60-90 кг. Я их не могу даже поднять, не то что нести. Однако этим ребятам хватает сил бодро предлагать сфотографироваться с идущими навстречу белыми мистерами (за символический бакшиш) и даже предлагать им купить поделки из серы (как вам пахнущий кусок серы в форме Хеллоу-Китти!).




Когда в 7:30 утра подходишь к кратеру, туда уже неторопливо вползает солнце, освещая кислотно-голубое озеро




Навстречу уже идет поток старателей с грузом. Самая трудная часть их пути уже позади, они выбрались из кратера, преодолев подъем в 200 м по каменной тропе к чудовищным грузом на плечах. Туристы же, наоборот, только спускаются в кратер.




Чем ближе к огромным столбам дыма, за которыми различаются неестетвенно-желтые глыбы серы, тем сильнее запах.




В тот момент, когда решаешь, что запах стал совершенно непереносимым, ветер резко меняется и облако испарений накрывает с головой.




И вот тут понимаешь - что ТЕПЕРЬ дышать действительно нельзя.
А потом понимаешь, что люди внизу работают в этом облаке часами без всяких респираторов.




Внизу творится настоящий ад. По крайней мере я его примерно так и представляю. Только трудятся здесь не грешники, а вольнонаемные рабочие. И они еще считают, что им повезло - заработок 5 долларов в день весьма неплохой по местным меркам.







В день каждый старатель совершает по две ходки с корзиной серы. Крупные куски кладутся прямо в корзину, мелкие - собираются в мешки.







Уж не знаю, кто проложил эти трубы по склону, но крайне трудно поверить, что это работа людей, а не импов.




Из труб течет раскаленная сера, образуя оранжево-бурые озерца и медленно застывая.







Застывшую серу бьют ломами и складывают куски в корзины.







Старатели работают в примитивных масках, а то и вовсе в платках, закрывающих лицо. Страшно подумать о средней продолжительности жизни в окрестных деревнях.




А вот как одеваются подготовленные японские туристы. Но такие средства защиты, к сожалению, местным не по карману.




В довершении к отравленным легким, спину и плечи носильщиков покрывают совершенно ужасные мозоли и язвы, от одного вида которых к горлу подкатывает тошнота.
Опять же - это не концлагерь, не тюрьма строгого режима. Это сознательный выбор профессии. Другое дело, что выбор этот сделан от безысходности.

В довершении адских декораций, все это дело происходит на берегу дымящегося озера, наполненного слабым раствором кислоты.







Руку, теоретически, опустить можно, а вот металл - лучше не надо.

В 9-10 утра кратер уже лучше покинуть. Ветер в это время обычно уже начинает дуть в другую сторону, неся ядовитое облако на тропу.

Вторую половину подъема из кратера мы проделали внутри этого облака. Не самое приятные минуты в жизни: слезящиеся глаза, постоянный кашель, легкое головокружение.
Настолько надышались серой, что еще дня полтора не могли избавиться от ее запаха.

Поднявшись на край каньона, озера кислотного внутри мы уже не видели. Спуститься в каньон стало невозможно.




Точнее невозможно - с моей точки зрения. А старатели безропотно исчезали в вонючем тумане, начисто игнорируя инстинкт самосохранения.
Я не знал, глядя на них, какие именно чувства я испытываю: восхищение, жалость, благоговейный ужас?




Совершенно однозначно могу сказать, что спуск в кратер Кава-Иджен и наблюдение за добычей серы - самое сильное впечатление от острова Явы.

…Теперь, после череды храмов и вулканов, можно было расслабиться на пляже. Благо, до острова Бали оставалось рукой подать.

Предыдущие серии:

1. Богор. "Есть в графском парке черный пруд"

2. Кракатау. Теория большого взрыва

3. Джакарта. Скромное обаяние Большого Дуриана

4. Центральная Ява. Конец азиатской архитектуры

5. Бромо. Самый красивый рассвет в мире.

АЗИЯ, фотоотчет, путешествия, Индонезия

Previous post Next post
Up