По Индонезии, часть 5. Бромо. Самый красивый рассвет в мире .

Oct 23, 2009 02:14




Панорама вулканов Бромо, Семеру и Курси - одна из визитных карточек Индонезии и вообще одна из визитных карточек природной красоты Земли.
Причем визитная карточка подсознательная. Прямо как в случае с Сосусвлеем в Намибии. Все видели этот пейзаж не раз, но не знают где это.

Так вот, эта замечательная панорама находится на востоке острова Ява и увидеть ее не так уж и сложно. Как несложно и заглянуть в дышащие недра вулкана Бромо.



Добраться до деревушки Серомо Лаванг от Джокьякарты общественным транспортом - занятие весьма утомительное из-за пересадок и низкой скорости островных автобусов. Не исключено, что придется ночевать в городе Проболингго - аванпорте вулканического массива. Автостопом добраться за день также не просто.

Лучший вариант для тех, кто не хочет терять время, туристический минибас из Джокьякарты в Серомо Лаванг. Стоит это 16 долларов с человека, купить билет можно в любом турагенстве. Рано утром минибас забирает из отеля и целый день чешет по узким дорогам Явы мимо бесконечных деревень и полей с рисом и кукурузой. Занятие немного утомительное даже для географа. Все-таки равнинная Ява - немного скучноватый ландшафт. Зато в минибасе есть кондиционер.

Приезжаете уже по темноте. Если в турагенстве вы купили отель заранее (двухместный будет стоить 12 долл за номер), то вас поселят. Правда не в тот отель, что обещали и не в те условия, что предлагали изначально (душ за такие деньги будет в коридоре и чуть теплый, а комнаты убогие).

Если не брать отель заранее, можно попробовать найти его самому в Серомо Лаванге, но цены будут такие же. Мы скооперировались с голландской парой и сняли уютное шале с горячим душем за 33 доллара. Ночью здесь очень холодно, так что горячий душ крайне рекомендуется.

Ужинать можно в ресторане при отеле, но куда дешевле поесть в забегаловке для местных. Только торопитесь - и первые, и вторые закрываются очень рано.

Ночью здесь сильные туманы, видимость метров на 10. Плюс очень холодно, после приморской жары это весьма радует.

Главное, зачем приезжают сюда, это встреча рассвета с видом на вулканы. Рассвет встречают на смотровой площадке на вулкане Пенанджакан. Туда можно дойти пешком часа за три, но выходить надо часа в 2 ночи, а тропа в темноте местами неочевидна. Поэтому самый простой и безболезненный способ - взять джип-тур за 10 долларов с человека.

В 4 утра по гостиницам проезжают джипы, и гонка начинается. Чтобы добраться до вулкана надо преодолеть покрытую толстым слоем пепла равнину (или как ее тут называют Sand Sea, Море Песка).

Это надо видеть! Вокруг клубится ночной туман, из-под колес летит песок и пепел. Машина подлетает на каждой кочке, дорог тут нет - только направление. Справа и слева сквозь туман высвечиваются лучи фар других джипов. Невольно представляешь картину целиком: десятки джипов с ревом несутся по засыпанной пеплом равнине. Чувствуешь себя словно участник массированного десанта, словно мы начали вторжение на неизвестного пока противника. Жаль, нет с собой саундтрека из кинофильма «Звездный десант», композиция Klendathu Drop отлично бы подошла.

Через 10-15 минут такой «скачки по степи» появляется дорога и круто забирает в горы. Джипы выстраиваются в колонну и, не снижая скорости, проходят один крутой поворот трассы за другим. По крыше бьют ветки и лианы. Теперь это уже не вторжение на чужую планету, а банальный переворот в банановой республике. Вот сейчас наша колонна перевалит через горный хребет и упадет на сонную столицу, а мы ворвемся в президентский дворец…

…Но вместо этого джипы тормозят у туристического развальчика, где вместе со стандартными сувенирами продавцы предлагают шапки и перчатки, а также теплые куртки напрокат. Куртка, кстати, пригодится. Действительно очень холодно.




До рассвета еще полчаса, а на смотровой площадке уже стоит под сотню человек. И это только начало - к кульминации действа их будет около трех сотен. Август - высокий сезон в Индонезии, причем как среди туристов, так и для местных. Последних - больше половины от всех зрителей. И шумят они ужасно - очень похоже на китайских туристов в Китае.
Впрочем, скоро начинается рассвет, и на них перестаешь обращать внимание.

Секрет успеха - перелезть через заграждение, отделяющее площадку от пропасти и устроиться с фотоаппаратом на краю утеса. Тогда никто не помешает насладиться рассветом и сделать нужные снимки.

Когда рассвет начинается, не знаешь куда смотреть. То ли на выползающее из-за гор слева солнце. То ли вниз, где по равнине в буквальном смысле слова стекает утренний туман, открывая кажущиеся отсюда игрушечными деревья.




То ли, собственно, на вулканы напротив, что постепенно становятся розовыми, потом огненными, и наконец, принимают естественные дневные цвета.










Вся цветомузыка занимает где-то полчаса.




Давайте познакомимся. Самый большой вулкан, что на заднем плане - это Семеру (3676 м), высшая точка острова Ява. Вулкан часто извергается, что добавляет изрядно шарма всей панораме. Но в наш приезд он молчал.

Идеальный конус со срезанной вершиной - это вулкан Курси (2581 м). Он, на мой взгляд, тут самый красивый.

А Бромо? А вот Бромо-то и не видно из-за утреннего тумана. Это невысокий вулкан (2392 м), совершенно теряющийся на фоне остальных если бы не постоянная активность - из вулкана непрерывно валит густой белый дым, который хорошо заметен на всех фото.




Если подождать несколько часов, когда туман рассеется, можно посмотреть на панораму целиком. Но нам пора двигаться дальше, мы возвращаемся к джипу и едет вниз к вулкану Бромо.

Через минут 15 машина тормозит посреди густого тумана. «Бромо там», - радостно говорит водитель, показывая в никуда. Идем в сторону этого никуда. Видимость - метров десять. Сильно пахнет серой.




Периодически из тумана вылетают всадники и предлагают подвезти. Но на самом деле тут недалеко - идти метров 300-400.

Небольшой подъем, и вот он вулкан. На его вершину заботливо проложена лестница.




После того, что видел с Пенанджакана, Бромо кажется небольшим, почти домашним вулканом. Но все равно интересно совершить непродолжительный подъем и заглянуть внутрь. Ощущение, что заглянул в трубу ТЭЦ.
Кстати, запах серы со временем начинает даже нравиться.




Толпа у подножья заставляет вспомнить о египетских пирамидах или о Петре, но это ненадолго. Через пару часов туристы разъедутся, сгинут и продавцы с всадниками.




Из всех мест, что мы посетили в Индонезии, я, наверное, больше всего жалею, что не остался еще на денек в окрестностях Бромо. Не подышал свежим горным воздухом, не погулял по склонам, не сходил еще раз на смотровую площадку и не посмотрел на вулканы днем и вечером.
Что ж, есть повод вернуться…




Ну а мы, отогревшись в горячем душе, двинулись дальше на восток. Нас ждал кратер Кава-Иджен.

АЗИЯ, фотоотчет, путешествия, Индонезия

Previous post Next post
Up