Индоэтноэксп. День 8. Чаппати

May 31, 2015 13:54

В Гоа я готовил на одной кухне вместе с местным жителем. Языковой барьер пришлось преодолевать жестами, но наш сожитель с легкостью показал как выпекают чаппати. Эти кукурузные лепешки можно с легкостью приготовить дома.

Понадобится: кукурузная мука, вода, соль, газовая плита, сковородка и немножко любви. Я был в восторге от такой элементарной и быстрой техники выпекания хлеба. Преимущество этого рецепта - минимум затрат на продукты, которых хватит надолго.

На четыре лепешки уйдет примерно 200-250 грамм муки, которую нужно хорошенько присолить (иначе хлеб выйдет очень пресным). Индиец делал все на глаз, поэтому точное количество воды осталось загадкой, но для начала я добавил бы 100 грамм воды.



Активно вымешивайте тесто рукой - не стоит использовать миксер или прочую фигню, позвольте себе почувствовать тесто. Консистенция массы должна напоминать эластичную пасту, которая слегка пристает к рукам. Раскатайте тесто толщиной 2-4 миллиметра и выложите на сухую и раскаленную сковородку.



Выпекать чаппати следует по сорок секунд с каждой стороны. Начинается самый интересный момент - когда лепешка подсушилась с двух сторон, резким движением скиньте ее на горящую горелку. Лепешка мгновенно надувается как воздушный шарик, и на этом этапе ее можно снять и смазать сливочным маслом.



Готовка этого хлеба занимает не больше десяти минут, поэтому это очень классный вариант для плотных завтраков со свежим хлебом и яйцом.

индоэтноэксп, еда, чаппати, кухня

Previous post Next post
Up