В трущобах мое внимание привлек занимательный момент приготовления лепешек. По очень узким переулкам между домиками расхаживают женщины с плетеными полусферами, на которых сушатся тонкие и круглые лепешки. Для трущоб понятия о входной двери не существует, поэтому можно с легкостью заглянуть или войти в чей-нибудь дом, чем я и занялся:
Тетки вальяжно расселись и раскатывают острые лепехи, которые впоследствии будут сушиться на солнце, жариться и употребляться в еду.
Папад - разновидность лепешки, которая готовится из чечевичной муки с добавлением различных добавок (свежий чили, орехи, специи). Иногда для изготовления такого хлеба к чечевичной муке добавляют рисовую. Фишка в том, что рисовая мука при жарке работает по принципу воздушного риса (помогает лепешке немного надуться).
Я чувствую приятный азарт, когда экспромтом готовлю что-то из головы. Устраивая последний ужин в Бомбее для нашей микросемейки путешественников, открыл для себя вегетарианскую вариацию на тему чечевицы. Вегетарианская кухня - неизведанная территория для меня - от этого только интересней.
Считаю дурной затеей давать названия блюдам (это же всего лишь еда), поэтому предпочту назвать так: ризотто из чечевицы с овощами, кокосовым молоком и орехами.
Начнем:
Я взял мелкую зеленую чечевицу, кокосовое молоко, орехи кешью и пасту из чеснока с томатами.
Что касается кокосового молока, советую взять в магазине жестяную баночку фирмы Aroy-D (оно достаточно густое, что позволит добиться кремовой текстуры ризотто). Я же использовал неизвестное мне индийское. Первым делом ставьте вариться чечевицу с лавровым листом в большом количестве воды (на шесть человек у меня ушло примерно 400 грамм). Если огонь будет большим, то зерна очень быстро разварятся, и содержимое кастрюльки превратится в кашу для кормления детей. Поэтому ставим минимальный огонек и забываем о чечевице минут на 15-20 (этого времени хватит для подготовки овощей). Из овощей в моем арсенале был один баклажан и грибы. Советую не бояться - взять побольше и того и другого. Мне нравится резать кубиком и видеть их в блюде, но вы вольны хоть на терке потереть - дело ваше.
На раскаленной сковородке хорошенько обжариваете овощной микс. Сигналом к завершению жарки послужат грибы, которые слегка уменьшаться в размере и будут золотистыми. Пока жарятся овощи, попробуйте чечевицу, если она цельная и не вяжет рот, то смело промывайте под холодной водой. В овощной микс вливаете кокосовое молоко и даете ему слегка покипеть. Осталось дело за малым: смешиваем чечевицу с содержимым сковородки и аккуратно помешиваем. Выпаривать эту массу следует до состояния ризотто (лишней жидкости быть не должно). В самом конце я добавил пасту из томатов с чесноком, соль, перец чили и колотые орехи кешью. Прекрасно пойдет грубо порубленная петрушка.
Визуальные подробности мы увидим в очередном репортаже экспедиции.
Ребята с удовольствием отведали мой экспромт. Спасибо.