Статья как статья, но каждый видит в ней своё

Mar 25, 2024 09:00



Как свидетельствуют документы, «миролюбивая политика СССР» трактовалась в Москве довольно своеобразно. «Большевики - не пацифисты, - отмечалось в тезисах к речи Калинина от 20 мая 1941 г. - Они всегда были и остаются противниками только несправедливых, грабительских, империалистических войн. Но они всегда стояли, стоят и будут стоять за справедливые, революционные, национально-освободительные войны. Пока социализм не победит во всем мире или, по крайней мере, в главнейших капиталистических странах, до тех пор неизбежны как те, так и другие войны. Капиталистический мир полон вопиющих мерзостей, которые могут быть уничтожены только каленым железом священной войны.

Нельзя безотчетно упиваться миром - это ведет к превращению людей в пошлых пацифистов... Если мы действительно хотим мира, - и не зыбкого, не кратковременного, не как момента войны, а прочного и надежного, - то для этого мы должны изо всех сил готовиться к войне. Мы должны готовиться не к такой войне, какая идет сейчас, - ведь это же не война, а игра в бирюльки, - а к такой войне, в которой капиталисты уже не остановятся ни перед какими, самыми дьявольскими средствами в борьбе за свое существование. Чтобы представить себе хотя бы приблизительное представление об этой войне, достаточно вспомнить, например, войну с Финляндией. Вот к какой войне мы должны готовиться».
...
«Если вы марксисты, - говорил Калинин в речи от 20 мая, - если вы изучаете историю партии, то вы должны понимать, что это основная мысль марксистского учения - при огромных конфликтах внутри человечества извлекать максимальную пользу для коммунизма».
...
Подобные рассуждения в директивных документах ЦК ВКП(б) наряду с данными о непосредственных военных приготовлениях Красной Армии к наступлению недвусмысленно свидетельствуют о намерении советского руководства совершить летом 1941 г. нападение на Германию. Подобные замыслы, естественно, приходилось держать в строгой тайне, чем и объясняется вышеприведенное примечание начальника Управления пропаганды и агитации ЦК. В этом контексте понятна резко негативная реакция ЦК ВКП(б) на публикацию 21 мая 1941 г. в «Комсомольской правде» статьи полкового комиссара И. Баканова «Учение Ленина-Сталина о войне», привлекшей внимание английской прессы. В ней в несколько смягченной форме были изложены некоторые идеи вышеприведенных документов - о борьбе с пацифизмом, подготовке молодежи к службе в армии, усилении оборонной мощи и боевого наступательного духа советского народа, постоянной подготовке к войне, поскольку только уничтожение капитализма приведет к миру без войн, а пока этого не случилось, большевики выступают за прогрессивные, справедливые войны.

Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941. М., 2000.

Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941. М., 2008.

21 мая 1941 г. в газете «Комсомольская правда» под рубрикой «Консультация» была опубликована статья полкового комиссара И. Баканова. Она настраивала на всемерное развитие качеств, необходимых в экстремальных военных условиях. Баканов не был новичком в освещении тематики, связанной с «ленинско‑сталинским учением о войне». Его публикации появлялись, например, на страницах журнала «Пропагандист и агитатор РККА».
...
Уже на другой день после появления публикации И. Баканова «Учение Ленина‑Сталина о войне», 23 мая 1941 г., из Лондона была получена по линии ТАСС информация под заголовком «Агентство Рейтер о статье в „Комсомольской правде“. ... Московский корреспондент британской газеты подчеркивал, что в статье И. Баканова Англия и ее союзники не называются уже «поджигателями войны», и расценивал это «как знаменательную перемену в советской политике» и в партийной пропаганде, способствующую «укреплению советского национального чувства» в период, когда СССР находится вне войны, но должен «смотреть опасности в лицо».

Очевидно, сильный резонанс, который имела в Англии отличающаяся необычайно откровенными пассажами о подготовке СССР к войне статья И. Баканова, не на шутку встревожил А.А. Жданова и А.С. Щербакова. 23 мая 1941 г. состоялось заседание Секретариата ЦК ВКП(б). На повестке дня стоял единственный вопрос: «О „Комсомольской правде“, что свидетельствует о всей серьезности ситуации. Редколлегия „Комсомольской правды“ к тому времени уже подвергалась обвинениям со стороны ЦК ВКП(б).
...
Секретариат утвердил проект постановления ЦК по вопросу о статье И. Баканова, состоявший из 5 пунктов. Было признано, что редакция «Комсомольской правды» нарушила установленный порядок опубликования статей на внешнеполитические темы, тем самым проявив «беспечность и политическое легкомыслие». За это был объявлен выговор члену редколлегии газеты Н.Н. Данилову, а ее сотрудники Ц.А. Степанян и Я.М. Кадер, согласно постановлению, подлежали снятию с работы в «Комсомольской правде». УПА ЦК ВКП(б) было указано на недостатки в контроле над газетами, а секретариату ЦК ВЛКСМ - на неудовлетворительное руководство «Комсомольской правдой». На УПА ЦК ВКП(б) возлагалась обязанность «обеспечить строгий контроль за публикациями статей, затрагивающих внешнеполитические вопросы, исключающий всякую возможность повторения подобных ошибок в газетах».

Данный проект постановления был внесен на Политбюро ЦК ВКП(б), которое утвердило его 24 мая 1941 г. Случай с публикацией И. Баканова является наглядным примером того, как по существу был дезавуирован размах пропагандистской подготовки к войне. Знаменательно, что и после рассмотрения «дела „Комсомольской правды“» на Секретариате и на Политбюро были наказаны только сотрудники газеты, а сам автор нашумевшей статьи И. Баканов, который, конечно же, получил „сверху“ указания о политической направленности готовившегося им материала, остался в стороне.

Невежин В. «Если завтра в поход...» (Подготовка к войне и идеологическая пропаганда в 30-х - 40-х годах). М., 2007.

УЧЕНИЕ ЛЕНИНА-СТАЛИНА О ВОЙНЕ
(Консультация)

Внимание народов всего земного шара приковано сейчас к вопросам войны. Вторая мировая империалистическая война втянула в свою орбиту уже более полутора миллиарда человек и продолжает охватывать все новые и новые страны. Война идет на суше, в воздухе, на море. Ведется беспощадная экономическая война, осуществляются блокада и контрблокада. Все мировые хозяйственные связи нарушены. Почти вся капиталистическая Европа в тисках голода. Война несет трудящимся разорение, нищету, непосильный труд, тяжкое налоговое бремя.

Широкие народные массы не хотят империалистической войны. Народы всех воюющих стран стремятся к ликвидации войны, к установлению мира. Однако империалисты начали войну и заставили народы драться друг против друга. Капиталисты ввергли человечество в новую бойню во имя интересов господствующей кучки промышленных и банковских магнатов в целях нового передела мира, покорения и эксплоатации народов малых стран и колоний. Бедствия, принесенные империалистической войной, не только заставляют людей проклинать ее, но и искать ее причины, искать пути и средства уничтожения войн. Эти пути и средства борьбы с империалистической войной, пути и средства уничтожения всяких войн ясно, четко и единственно правильно указаны в трудах Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

МАРКСИСТСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЙНЫ

Марксизм-ленинизм учит, что война в человеческом обществе есть общественно-историческое, классовое явление. Причины войн коренятся не в физической природе людей, не в крови народов, как это утверждают буржуазные идеологи, а в частной собственности на средства производства и делении общества на классы - на эксплоататоров и зксплоатируемых. Частная собственность на средства производства неизбежно раз’единяет людей, раскалывает общество на антагонистически враждебные классы, порождает угнетение одного класса другим и классовую борьбу, неизбежно порождает конфликты и войны.

Война не ведется ради войны. Война является средством, орудием в руках тех или иных классов или государств для осуществления их экономических и политических целей.

Война в современном классовом обществе, говорил М. В. Фрунзе, является последним и радикальным средством разрешения споров между правящими классами отдельных государств (междунациональные войны) или между борющимися классами внутри каждого из них (войны гражданские).

На разных ступенях развития человеческого общества войны носили различный характер. В первобытно-общинном строе войны не были закономерным общественным явлением. Там военные столкновения были случайными и мимолетными и велись главным образом между племенами за лучшие пастбища, места для охоты, ловли рыбы и т. д. С появлением разделения общества на классы, на высшей ступени варварства войны ведутся правящими классами с целью грабежа, они становятся постоянным промыслом. Появляются «особые отряды вооруженных людей» - первые зачатки армии. Войны рабовладельческого, феодального строя содержат в своей основе стремления правящих классов к обогащению. Война становится орудием насилия правящих классов и орудием борьбы с этом насилием со стороны угнетенных.

В эпоху империализма действует закон неравномерности, скачкообразности развития капиталистических стран. Взаимная борьба империалистов за рынки сбыта и источники сырья приводит к катастрофическим военным столкновениям империалистических хищников на мировой арене. Война вовлекает в свою орбиту все новые и новые страны, превращается в международную войну за новый передел мира.

Причина современных войн, как указывал товарищ Сталин, лежит в капитализме, в его империалистических, захватнических стремлениях.

При социалистическом строе во всем мире, когда частная собственность на средства производства будет заменена общественной собственностью, когда исчезнут эксплоататорские и эксплоатируемые классы, - тогда исчезнут всякие войны как между государствами, так и внутри отдельных государств, так как исчезнут те причины, которые порождают войны. Общественная, коллективная собственность на средства производства об’единяет людей, уничтожает возможность эксплоатации человека человеком, уничтожает классовый и национальный гнет и порождает между народами товарищеское сотрудничество, взаимное доверие, дружбу и мир. Ярким подтверждением этого положения является Советский Союз.

Победа социализма в нашей стране принесла народам СССР зажиточную, свободную и культурную жизнь. На основе победы социализма достигнуты морально-политическое единство и дружба всех советских народов. Все граждане нашей страны, независимо от их национальности и расы, пользуются одинаковыми правами во всех сферах общественной, хозяйственной, государственной и культурной жизни страны. Исчезли навсегда те причины, которые в прошлом порождали между народами царской России национальную рознь, непримиримую борьбу и войны. Советскому Союзу чужда политика порабощения других народов.

Следовательно, война - это социально-историческое явление, которое присуще только антагонистическим общественным формациям. Война возникла вместе с появлением классов, она исчезнет вместе с уничтожением антагонистических классов на всем земном шаре.

ДВА РОДА ВОЙН

Всякая война есть продолжение политики определенных классов иными, т. е. насильственными, средствами. Но в классовом обществе были и есть разные классы: рабовладельцы и рабы, помещики и крепостные крестьяне, капиталисты и рабочие. Каждый из этих классов имеет свою, особую политику. Отсюда и войны между разными классами бывают разные. Есть войны реакционные, захватнические, несправедливые, имеющие целью укрепить позиции реакционных классов, укрепить реакционные, отжившие учреждения. Есть войны прогрессивные, освободительные, революционные - справедливые, имеющие целью разрушить вредные, реакционные учреждения, свергнуть господство реакционных классов и установить новые, прогрессивные общественные порядки.

Следовательно, для определения характера войны необходимо изучить политику классов задолго до войны, - политику, ведущую и приведшую к войне, политику, осуществляемую в войне насильственными средствами. Если политика была и есть захватническая, империалистическая, т. е. защищающая интересы финансового капитала, грабящая и угнетающая колоний и чужие страны, то и война, вытекающая из такой политики, есть империалистическая, реакционная, несправедливая. К этому роду войн в эпоху XX века можно отнести такие войны, как русско-японская война 1904-1905 гг., первая мировая империалистическая война 1914-1918 гг. и нынешняя, вторая, империалистическая война. Также несправедливыми, реакционными воинами были война империалистов против СССР в 1918-1920 гг. и война финляндской буржуазии совместно с соединенными силами империалистов ряда стран против СССР в 1939-1940 гг.

Если политика была и есть революционная, национально-освободительная, выражающая интересы массового движения рабочих и угнетенных народов против империализма, то и война, вытекающая из такой политики, является революционной, национально-освободительной. К такому роду войн в эпоху XX века надо прежде всего отнести войны рабочего класса и трудящихся масс России против помещиков и буржуазии в 1905-1907 гг., отечественную войну советского народа против иностранной военной интервенции и российской буржуазно-помещичьей белогвардейщины в 1917-1920 гг., борьбу Красной Армии против польских помещиков и капиталистов за национальное и социальное освобождение народов Западной Украины и Западной Белоруссии, войну советского. народа против финляндской белогвардейщины и соединенных сил империалистов ряда стран в 1939-1940 гг.

Вот почему, говорил Ленин, «...есть война и война ...бывают войны справедливые и несправедливые, прогрессивные и реакционные, войны передовых классов и войны отсталых классов, войны, служащие закреплению классового гнета, и войны, служащие к его свержению» (Ленин. Соч., т. XXIV, стр. 282). Эта ленинская оценка двух родов войн с исчерпывающей сталинской полнотой и глубиной раскрыта в «Кратком курсе истории ВКП(б)» (стр. 161).

Буржуазные ученые и политики изо всех сил стараются скрыть от масс ленинско-сталинскую правду о том, что причиной войн в современную эпоху является империализм, а виновниками войны являются империалисты всех стран. Для этого апологеты капитализма сочиняют различные «теории», с помощью которых пытаются оправдать империалистические, захватнические войны. Так, буржуазные социологи выдвигают тезис о том, что война - нравственная категория, что без войны человечество не может существовать. Эта теория заимствовала из наиболее реакционных высказываний Гегеля о войне.

Ленин разоблачил всякие буржуазные так называемые теории «зачинщиков» войны. Буржуазные историки считали и считают, что несправедливую войну ведет тот, кто первый напал, а справедливую - тот, кто подвергся нападению. Буржуазные дипломаты, политики, историки путем разных подтасовок и дипломатических трюков всегда «доказывали», что именно их страна подверглась нападению, а посему вела или ведет войну справедливую. Эта «теория» очень выгодна для затушевывания истинной причины и истинного характера войны.

Капитализм воздвиг между народами национальные перегородки. Правящая капиталистическая клика всемерно разжигает национальную рознь, по принципу «разделяй и властвуй». Она всячески поддерживает различные расовые теории, по которым «высшие» расы призваны господствовать над «низшими». Все эти теории являются мертвыми, ибо не может быть жизнеспособной идеология, проповедующая неравенство народов и «биологическое» превосходство одних народов над другими.

Ленин еще в годы первой мировой империалистической войны, разоблачая буржуазную ложь, показал, что истинный характер войны определяется не дипломатической историей войны, не тем, кто первый открыл военные действия, не тем, где, на чьей территории в тот или другой момент стоят неприятельские войска, а тем, какая политика осуществляется в войне, какой класс и в каких целях ведет войну.

Ленин и Сталин учат, что не тот ведет несправедливую войну, кто первый напал, а тот, кто является представителем реакции, контрреволюции, империализма, кто борется против национально-освободительного движения или против пролетарской революции. Всякая реакционная война является несправедливой войной. Всякая прогрессивная, революционная война является справедливой войной. Война есть конкретно-историческое явление. Для того, чтобы понять, справедливый или несправедливый характер носит та или иная война, надо разобраться, из каких условий данная война выросла, какие классы и во имя чего ее ведут. Изучение войны и ее классового характера вне связи с историей общественного строя - занятие совершенно бесполезное. Следовательно, марксистско-ленинский анализ войны нельзя дать без понимания той эпохи, в которой война происходила или происходит.

Необходимо также внимательно следить за ходом развития каждой войны, так как один вид войны может в своем развитии превратиться в другой вид войны. Например, империалистическая война может превратиться в гражданскую войну, национально-освободительная война может превратиться в империалистическую и наоборот.

Ленин и Сталин неоднократно указывали, что коммунисты не пацифисты, они не против всяких войн. Коммунисты являются защитниками рабочего класса и всех угнетенных масс, а потому они не могут быть противниками революционных, национально-освободительных, справедливых войн, целью которых является - освобождение народа от рабства капитализма, освобождение колоний и зависимых стран от гнета империализма, защита народа от внешнего нападения и попыток его порабощения. Для того, чтобы уничтожить войны, надо уничтожить капитализм, а капитализм уничтожить без революционных войн нельзя. Ленин и Сталин учат, что нельзя уничтожить войны без уничтожения классов и построения социализма во всем мире. Отживающие реакционные господствующие классы не уходят добровольно с исторической сцены. Свергнуть их можно только силой. Исходя из этого, большевики всегда признавали и признают прогрессивную роль революционного насилия, признают, по словам В. И. Ленина, законность, прогрессивность и необходимость гражданских войн, т. е. войн угнетенного класса против угнетающего, рабов против рабовладельцев, крепостных крестьян против помещиков, наемных рабочих против буржуазии.

Для того, чтобы угнетенные классы могли вести эту борьбу, они должны располагать реальной военной силой. Нашим лозунгом, писал Ленин в 1916 году, должно быть вооружение пролетариата для того, чтобы победить, экспроприировать и обезоружить буржуазию. Ленин и Сталин учат рабочий класс и трудящиеся массы не отстраняться от войн и военного дела. Ни один пролетарский революционер, говорил Ленин, не сомневался никогда в громадном значении военных знаний, в громадной важности военной техники и военной организации, как орудия, которым пользовались массы народа и классы для решения великих исторических столкновений. Великие вопросы политической борьбы решаются в последнем счете силой, а такой силой в современном обществе являются прежде всего армия и флот.

Армия является частью государственного аппарата. Как всякое государство является классовым, так и армия, независимо от своей организационной формы, не может не быть классовой. Буржуазные законы в капиталистических странах направлены в тому, чтобы предохранить армию от всякого воздействия со стороны революционных партий и классов. Поэтому они лживо об’являют армию «вне политики».

Капиталистические армии являются прежде всего армиями господства капитала, орудием подавления рабочих и крестьян. Эти армии воспитываются в духе ненависти к другим народам, в духе шовинизма. Вот почему первейшей задачей всякой пролетарской революция является заменить старую армию, служащую интересам буржуазии, новой армией, отстаивающей интересы рабочего класса. Ленин и Сталин учат, что эта новая, революционная армия должна в совершенстве овладеть военным искусством, должна критически использовать весь накопленный веками опыт буржуазной военной науки и создать свою военную социалистическую науку, быть готовой к наступлению.

В 1916 году Ленин указывал, что империалистическая война вызвала у плаксивых мелких буржуа только ужас и запуганность, только отвращение ко всякому употреблению оружия, к крови, смерти и т. д. И в момент, когда пролетариату необходимо вооружаться, изучать военное дело и с новой энергией начинать революционную войну, эти плаксивые мелкие буржуа в разного рода буржуазные и мелкобуржуазные пацифисты повели активную пропаганду разоружения. Ясно, что успешная борьба против империалистической войны и империалистической армии немыслима без самой серьезной борьбы против всякого рода пацифизма.

ЗАЩИТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА - СВЯЩЕННАЯ ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА СССР

После Октябрьской социалистической революции и установления диктатуры пролетариата в СССР ранее единый капиталистический мир разделился на две системы: систему капитализма и систему социализма. Ленин и Сталин неоднократно указывали, что до тех пор, пока мы находимся в капиталистическом окружении, будет и опасность военного нападения на СССР.

Империалисты не раз пытались в прошлом силой оружия уничтожить завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, но все их попытки были отбиты Красной Армией и Военно-Морским Флотом. Ленин предупреждал партию и советский народ, что от всякого нового нашествия империалистов мы всегда на волоске. Товарищ Сталин, развивая на XVIII с’езде партии марксистско-ленинское учение о социалистическом государстве, указывал, что функция нашего государства - оборона страны от нападения извне - сохранится до тех пор, пока не будет ликвидировано капиталистическое окружение. Этим самым товарищ Сталин определил задачи Красной Армии и Военно-Морского Флота на весь период до полной ликвидации капиталистического окружения. Наша страна ни на одну минуту не должна забывать о капиталистическом окружении и о той сложной международной обстановке, в которой мы живем.

Разбушевавшаяся стихия второй мировой империалистической войны чревата всякими неожиданиостями. Советский Союз стоит на позиции невоюющей страны, но мы должны смотреть прямо в глаза опасности и быть готовыми к любым испытаниям. Мы не можем знать, говорил товарищ Молотов, с какими внешними испытаниями нам еще придется встретиться, но одно мы хорошо знаем: нужно не ослаблять, а еще настойчивее крепить мощь обороны нашего государства и боевой наступательный характер советского народа.

Советский народ не участвует в войне. Наше правительство во главе с И. В. Сталиным ведет твердую внешнюю политику, независимую и самостоятельную, исходящую из интересов народов СССР, интересов социализма. Несокрушимая опора сталинской внешней политики - в могуществе нашей родины, в силе Красной Армии, в готовности нашего народа на удар любого врага ответить тройным сокрушительным ударом. Но, не участвуя в войне, Советский Союз не может относиться безразлично к происходящим событиям. Всякие действия, направленные к расширению войны, затрагивающие в той или иной мере интересы Советского Союза, встречают его осуждение. И, наоборот, поддержку Советского Союза встречает все, что способствует или может способствовать борьбе против расширения войны.

* * *
Мы живем в эпоху войн и революций. Социализм победил пока только на одной шестой части земного шара. До победы социализма во всем мире человечеству придется пережить целый ряд различных типов войн - войн империалистических, национально-освободительных, гражданских, войн между двумя системами - капиталистической и социалистической. Ленин на VII с’езде партии в 1918 году говорил: «Марксисты никогда не забывали, что насилие неизбежно будет спутником краха капитализма во всем его масштабе и рождения социалистического общества. И это насилие будет всемирно-историческим периодом, целой эрой самых разнообразных войн - войн империалистических, войн гражданских внутри страны, сплетения тех и других, войн национальных, освобождения национальностей, раздавленных империалистами, различными комбинациями империалистических держав, входящих неминуемо в те или иные союзы в эпоху громадных государственно-капиталистических и военных трестов и синдикатов. Эта эпоха - эпоха гигантских крахов, массовых военных насильственных решений, кризисов - она началась, мы ее ясно видим, - это только начало».

Ленин здесь гениально вскрыл самые важные, самые существенные черты переживаемой нами эпохи. Разразившаяся вторая мировая империалистическая война полностью подтверждает предвидение Ленина.

Нынешняя империалистическая война, явившаяся следствием острых противоречий в системе империализма, не только не разрешает этих противоречий, а, наоборот, углубляет и обостряет их во много раз. Целый ряд капиталистических государств в этой войне потерпел поражение, и народы их превращены в колониальных рабов. Эти народы сейчас на практике испытывают все тяжелые, губительные последствия их военной слабости.

Мы должны внимательно и всесторонне изучать опыт второй мировой империалистической войны и делать для себя соответствующие выводы.

Первый и самый важный вывод из второй империалистической войны для нас состоит в том, что мы не можем и не должны быть в военном отношении слабее наших противников. Красная Армия должна быть самой сильной армией в мире. Современная международная обстановка обязывает нас серьезно, изо дня в день готовиться к войне.

Отчетливо, ярко выражен воинственный большевистский дух в нашей Красной Армии. Товарищ Сталин в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном выпуску командиров, окончивших военные академии, отметил глубокие изменения, происшедшие за последние годы в Красной Армии. И. В. Сталин подчеркнул, что на основе опыта современной войны Красная Армия перестроилась организационно и серьезно перевооружилась.

Современная война - сложное и трудное дело. Она требует обилия разнообразной техники, хорошей и отличной военной выучки, крепкой физической закалки бойцов. Все это с неба готовым не падает, а приобретается в процессе длительного, упорного труда, физической тренировки. Необходимо беспощадно бороться со своеобразными пацифистскими иллюзиями в нашей среде. Некоторые наши агитаторы вместо того, чтобы повышать мобилизационную готовность народа, его боевой наступательный характер, воспитывать его в духе бесстрашия, готовности итти на жертвы, на ограничения, только пугают слушателей ужасами войны, воспитывая в них какие-то пацифистские, сентиментальные качества. Надо бороться с недисциплинированностью, со всякими ослаблениями бдительности, со всем тем, что тормозит укрепление обороноспособности СССР.

Долг каждой советской семьи, школы и всех партийных, комсомольских и других общественных организаций - воспитывать у нашей молодежи с раннего возраста качества, необходимые для воина Красной Армии: воинственный дух, любовь к военному делу, выносливость, самоотверженность и величайшую преданность нашей социалистической родине, великому делу партии Ленина - Сталина. Молодой советский патриот не должен бояться трудностей, не должен прятаться от них, а, наоборот, итти навстречу трудностям, преодолевать и ликвидировать их. Только в борьбе с трудностями куются настоящие кадры.

Комсомольские организации должны добиться, чтобы наша молодежь закаляла себя физически, умела ходить на лыжах, плавать, ездить на лошади, водить трактор, автомашину, бегать на большое расстояние, совершать длительные походы с выкладкой, метко стрелять из винтовки и бросать гранату, оказывать первую помощь раненому, ориентироваться на местности, знать топографию и т. д. Каждый комсомолец обязан быть физкультурником и активным участником военизированных отрядов - отлично подготовиться к вступлению в Красную Армию.

Сталинская Конституция, предоставляя и гарантируя нашей молодежи невиданные в мире права, вместе с тем возлагает на нее и священные обязанности: мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни, защищать свое социалистическое государство.

И. БАКАНОВ,
полковой комиссар.

Комсомольская правда. 1941. 21. мая (№ 117).

* * * * *
Единственной причиной, по которой довольно обычная пропагандистская статья привлекла внимание двух маститых исследователей, мне видится только постановление ЦК партии. В то же время, её содержание практически не выделяется на фоне иных публикаций тех лет и вполне укладывается в один из абзацев постановления ЦК ВКП(б) «О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском «Краткого курса истории ВКП(б)» (14 ноября 1938 г.):

Широкое распространение приобрели извращения марксистско-ленинских взглядов по вопросу о характере войн в современную эпоху, непонимание различия между войнами справедливыми и несправедливыми, неправильный взгляд на большевиков, как на своего рода «пацифистов».

И то, что для М.И. Мельтюхова стало откровением выступление М.И. Калинина, говорит лишь о его недостаточном знакомстве с публицистикой того времени. Весь пафос выражения «свидетельствуют документы» (сиречь, тайная секретность) вызывает только недоумение. Ведь всё, о чём говорил в приведённых абзацах всесоюзный староста, простой советский человек и так мог узнать из газет, журналов и книг ( подборка в отдельном приложении).

За что же получила нагоняй «Комсомолка»? Я бы поставил на абзац про расовое превосходство:

Капитализм воздвиг между народами национальные перегородки. Правящая капиталистическая клика всемерно разжигает национальную рознь, по принципу «разделяй и властвуй». Она всячески поддерживает различные расовые теории, по которым «высшие» расы призваны господствовать над «низшими». Все эти теории являются мертвыми, ибо не может быть жизнеспособной идеология, проповедующая неравенство народов и «биологическое» превосходство одних народов над другими.

Он может читаться в первую очередь как антигерманский. Хотя всем империалистам приписывался шовинизм, немцы в допактовской пропаганде выделялись особо даже товарищем Сталиным:

Не мешает поэтому рассмотреть коротко те планы организации войны, которые вынашивают теперь в кругах буржуазных политиков.

Одни думают, что войну надо организовать против одной из великих держав...

Другие думают, что войну надо организовать против одной из слабых в военном отношении, но обширных в смысле рынка стран...

Третьи думают, что войну должна организовать "высшая раса" , скажем, германская "раса", против "низшей расы", прежде всего - против славян, что только такая война может дать выход из положения, так как "высшая раса" призвана оплодотворять "низшую" и властвовать над ней.

Сталин И.В. Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б). 26 января 1934 г.

В остальном же статья И.Н. Баканова принципиально не отличается в формулировках от его же статьи «Основы марксистско-ленинского учения о типах войн» (Под знаменем марксизма. 1940. № 12). А по ней никаких выводов наверху не сделали.

Ещё в конце 70-х - начале 80-х некоторые советские историки (О.И. Деркачёв, Н.П. Имшинецкий) писали, что нужны историографические исследования материалов военной периодики 20-х - 30-х годов. Данное пожелание остаётся актуальным и по сей день, т.к. увлечённость архивными источниками, особенно вырванными из контекста, в некоторых случаях может привести к неверным или недостаточно обоснованным выводам.

P.S. Кстати, вы знали, что слова из проекта Полевого устава 1939 года про самую нападающую армию в мире впервые прозвучали в речи К.Е. Ворошилова на параде 7 ноября 1937 года?

Рабоче-Крестьянская Красная Армия, как и весь Советский Союз, готова всегда жить в мире со всем миром. Но Красная Армия также готова каждый миг в порошок стереть врага, дерзнувшего напасть на страну трудящихся.

Наша Армия существует не для нападения, но только до момента нападения врага на нашу Родину. Она будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий, если враг ее понудит к этому.

Красная звезда. 1937. 10 ноября (№ 258).

Методология, Военная теория, Комсомольская правда, 1918-1941

Previous post Next post
Up