Приложение к предыдущей записи

Mar 25, 2024 09:01


Эпоха 1789-1871 гг. оставила глубокие следы и революционные воспоминания. До свержения феодализма, абсолютизма и чуженационального гнета не могло быть и речи о развитии пролетарской борьбы за социализм. Говоря о законности «оборонительной» войны по отношению к войнам такой эпохи, социалисты всегда имели в виду именно эти цели, сводящиеся к революции против средневековья и крепостничества. Социалисты всегда понимали под «оборонительной» войной «справедливую» в этом смысле войну (В. Либкнехт однажды так и выразился). Только в этом смысле социалисты признавали и признают сейчас законность, прогрессивность, справедливость «защиты отечества» или «оборонительной» войны. Например, если бы завтра Марокко объявило войну Франции, Индия - Англии, Персия или Китай - России и т. п., это были бы «справедливые», «оборонительные» войны, независимо от того, кто первый напал, и всякий социалист сочувствовал бы победе угнетаемых, зависимых, неполноправных государств против угнетательских, рабовладельческих, грабительских «великих» держав.

Ленин В.И. Социализм и война (отношение РСДРП к войне), 1915 г.

Национально-революционные войны против империализма есть прогрессивные войны, тем самым войны империализма против национально-революционного движения являются войнами реакционными…

Естественно, что это относится только к национально-революционным войнам против империализма. Возможны войны за национальную независимость, которые будут объективно играть реакционную роль. Таковы движения, которые развиваются при поддержке империалистических государств и в их интересах (движение курдов в Турции и др.).

Красильников В. Марксизм-ленинизм о войне и армии (Вводная статья) / Марксизм-ленинизм о войне и армии. М., 1932.

В рядах нашей Красной армии, как и среди всех трудящихся, нет ни одного человека, который не был бы твердо уверен в нашей победе в грядущих боях. Если враг посмеет напасть на нас, мы не будем ждать его удара, а сами со всей силой нанесем врагу сокрушительный удар на его же территории. Наши танки помчатся по вражеской земле, смертоносный огонь нашей артиллерии поразит его глубинные пункты, наши самолеты зареют над его территорией, наши доблестные пехотинцы штыком и гранатой, прикладом и пулеметом будут уничтожать врага за кордонами великой социалистической родины. На своей же земле враг найдет себе могилу!.

Осадчий А. На удар врага Красная армия ответит тройным ударом // Красная звезда. 1938. 17 ноября.

Большевики - не пацифисты. Они делают все выводы из начавшейся второй империалистической войны, острие которой направлено и против СССР. В тот самый момент, когда фашистские хищники посягнут на священные рубежи нашей родины, советский народ ответит провокаторам войны сокрушающим ударом. Красная армия - армия активной обороны. Она ни единого часа не останется на рубежах, а могучей лавиной ринется на территорию поджигателей войны. Наступательная война Красной армии против подлого врага встретит сочувствие рабочего класса всего мира. Ведя войну на территории врага, мы поможем пролетариям этой страны отвоевать у фашистов свое отечество.

Войны справедливые и несправедливые (Отдел пропаганды) // Красная звезда. 1938. 28 ноября.

Прямой изменой марксизму-ленинизму являются попытки определить политическое содержание войны, ее характер, по-обывательски: война преступна со стороны того, «кто начал войну», «кто совершил вторжение». История знает немало справедливых войн, которые «начинали» угнетенные народы…

Вопрос о том, «кто начал», «кто совершил вторжение», не определяет характера войны и не влияет на ее политическое содержание, ибо как нападение, так и «вторжение не исключается ни в какой войне» (Ленин, т. XIX, стр. 325)…

Было бы по меньшей мере глупостью думать, что Красная армия будет бить врага только тогда, когда он будет находиться на советской территории, что наша артиллерия будет уничтожать вражеские части только тогда, когда они перейдут границу, что наша авиация будет бомбить фашистов только тогда, когда они займут пограничную линию нашей земли.

Тот, кто проповедует подобные взгляды на характер наших будущих военных операций, - тот либо враг либо политический невежда, марксистски необразованный человек.

Если фашистские варвары начнут против нас войну, мы будем бить врага на той территории, откуда он пришел.

Королев А. Войны справедливые и несправедливые (Консультация) // Большевик. 1938. № 23-24.

Мы будем ускоренными темпами все больше повышать боевую мощь наших частей, чтобы в любое время, в любых, самых сложнейших, условиях до конца разгромить врага. Война СССР против врагов социалистического строя - война особого типа. Самая справедливая из всех справедливых войн, она будет войной наступательной.

Ошибаются буржуазные спецы от войны, если они мирную политику Советского Правительства, политику обороны нашей Родины выдают за форму тактики Красной армии. По-Сталински оборона означает - переходи в наступление на врага, рази агрессоров на их территории.

Вооружить военные кадры теорией марксизма-ленинизма (Передовая) // Красная звезда. 1938. 21 декабря.

Ленин выписывает наиболее важные места из книги Клаузевица, глубоко разрабатывая и снабжая их своими замечаниями. Вот одна из таких выписок: ...

На полях этой выписки из Клаузевица Ленин замечает: «на чужой земле защищать свою землю» (Ленинский сборник XII. стр. 417). В этом гениальном ленинском замечании - формулировка наступательного принципа в стратегии и тактике нашей Красной армии. В случае нападения капиталистических хищников на нашу страну Красная армия уничтожит врага на его собственной территории.

Наумова М. «Философские тетради» В.И. Ленина (Библиография) // Красная звезда. 1939. 21 января.

Война победившего пролетариата против империалистов является самой законной из всех законных, самой справедливой из всех справедливых войн. Она является продолжением политики самого последовательно-революционного класса. ... В отличие от справедливых войн прошлого справедливая война рабочего класса ни при каких условиях не может перерасти в войну несправедливую.

Такой справедливой войной была великая гражданская война СССР против иностранных хищников и буржуазно-помещичьей нечисти...

Справедливой, отечественной будет и война СССР против фашизма, если фашистские узурпаторы нарушат наш мирный труд...

Пусть фашистские «стратеги» и «политики» не думают, что справедливый характер войны СССР исключает наступательные действия Красной армии в военно-стратегическом и в военно-тактическом смысле. Наоборот, Ленин и Сталин учат, что лучшая оборона - это переход в наступление на врага, разгром врага в его стране. «На чужой земле защищать свою землю», - так учил Ленин, так учит Сталин, таковы наши стратегия и тактика.

Политическое содержание войны, ее характер определяется не тем, на чьей территории идет война, «кто войну начал». Несправедливую войну ведет тот, кто защищает контрреволюцию, реакцию против народа и интересов пролетарской революции. Война угнетенных народов, война революционная не перестает быть войной справедливой оттого, что ее начинают угнетенные народы. Великая национально-освободительная война американского народа против Англии во второй половине XVIII века была «начата» американцами, но от этого она не перестала быть справедливой, исторически-прогрессивной войной. То же можно сказать о войнах 1792-1793 гг., «начатых» революционной Францией, оборонявшейся от феодально-монархической Европы.

Осипов Н. Войны справедливые и несправедливые и защита отечества (Отдел пропаганды) // Красная звезда. 1939. 28 июля.

Война победившего пролетариата является самой законной из всех законных, самой справедливой из всех справедливых войн. Такого рода войн еще не знала история человечества...

Если справедливые войны в прошлом с изменением социального характера внутри той или иной страны превращались в войны несправедливые, захватнические, контрреволюционные, то справедливые войны рабочего класса ни при каких условиях не перерастают и не могут перерасти в войны несправедливые...

Такой справедливой войной была великая гражданская война СССР против иностранных хищников и буржуазно-помещичьей нечисти...

Политическое содержание войны, ее характер определяется не тем, на чьей территории идет война, «кто войну начал». Несправедливую войну ведет тот, кто защищает контрреволюцию, реакцию против народа, против интересов пролетарской революции. Война угнетенных народов, война исторически прогрессивного класса, война революционная не перестает быть войной справедливой от того, что ее начинают угнетенные классы или народы. Великая национально-освободительная война американского народа была «начата» американцами, но от этого она не перестала быть справедливой. То же можно сказать о войнах французской революции 1792-1793 гг., «начатых» революционной Францией, оборонявшейся от феодально-монархической Европы.

Исторически прогрессивной, справедливой войной является, например, война героического народа Китая, защищающего свою родину, свою страну, свою культуру от японских разбойников. Справедливейшей из всех справедливых войн будет война СССР против агрессоров, если они посмеют нарушить наш мирный труд...

При известных условиях Красная Армия может предупредить нападение агрессоров на отечество социализма. Железной рукой она возьмет разбойника за горло прежде, чем он успеет вынуть свой кровавый нож.

Одним из моментов, характеризующих действия нашей Красной Армии, является ее активность и наступательность. Еще Маркс писал, что наступление - самый лучший вид обороны.

Враг окружает нас со всех сторон, постоянно угрожая активно враждебными нам действиями. Это значит, что не исключена возможность такой международной обстановки, когда самим ходом исторического процесса рабочий класс вынужден будет взять на себя инициативу военных действий. Тут, как говорил Фрунзе, мы имеем полное совпадение требований военного искусства и общей политики. «Отнюдь не исключена возможность такой обстановки, при которой пролетарскому государству, быть может, придется взять почин действий на себя» (М. В. Фрунзе [Военно-политическое воспитание Красной армии, март 1922 г.], Соч., т. I, стр. 395)...

Пусть буржуазные «политики» и «стратеги» не думают, что справедливый характер войны СССР и наша принципиально мирная политика исключает наступательные действия Красной Армии в военно-стратегическом и оперативно-тактическом смысле. Наоборот, Ленин и Сталин учат, что лучшая оборона - это переход в наступление на врага, разгром врага в его стране. «На чужой земле защищать свою землю», - так учил Ленин, так учит Сталин, таковы наши стратегия и тактика.

В 1920 году на VIII Всероссийском съезде Советов, указывая на постоянно грозящую нам опасность со стороны мирового империализма, Ленин указывал: «говорить нам, что мы должны вести войну только оборонительную, когда над нами до сиз пор занесен нож... говорить это нам - значит повторять старые, давно потерявшие смысл фразы мелкобуржуазного пацифизма. Если бы мы перед такими постоянно активно-враждебными нам силами должны были дать зарок, как нам это предлагают, что мы никогда не приступим к известным действиям, которые в военно-стратегическом отношении могут оказаться наступательными, то мы были бы не только глупцами, но и преступниками» (Соч., т. XXVI, стр. 49-50).

Осипов Н. Войны справедливые и несправедливые (Консультация) // Пропагандист и агитатор РККА. 1939. № 17 (сентябрь).

СССР ведет политику мира. Нам чужда политика захвата чужих территорий и чужих стран. Но советский народ сумеет защитить свою родину от нападения врагов. И это будет самой справедливой, революционной войной в защиту всего передового человечества. Героические бои частей Красной Армии в районе озера Хасан и на монгольско-манчжурской границе явились хорошим уроком для поджигателей войны и ярким примером для всех друзей мира, как нужно бороться за мир. Но это только «цветики». Если враги Советского Союза забудут этот урок и осмелятся напасть на нас, то они отведают настоящих «ягодок». Красная Армия всю силу своей техники, всю мощь своей организации, весь героизм своих бойцов, командиров, политработников обрушит на врага и уничтожит его на его же территории.

«...Эта война будет самой опасной для буржуазии войной. Она будет самой опасной не только потому, что народы СССР будут драться на смерть за завоевания революции. Она будет самой опасной для буржуазии еще потому, что война будет происходить не только на фронтах, но и в тылу у противника. Буржуазия может не сомневаться, что многочисленные друзья рабочего класса СССР в Европе и Азия постараются ударить в тыл своим угнетателям, которые затеяли преступную войну против отечества рабочего класса всех стран... Едва ли можно сомневаться, что вторая война против СССР приведет к полному поражению нападающих, к революции в ряде стран Европы и Азии и разгрому буржуазно-помещичьих правительств этих страна (Сталин. Вопросы ленинизма, изд. 11-е, стр. 433 [468-469]).

Коммунисты - не пацифисты, они не против всяких войн. Коммунисты являются защитниками рабочего класса и всех угнетенных масс, а поэтому они не могут быть противниками революционных, национально-освободительных, справедливых войн, целью которых является освобождение народа от рабства капитализма, освобождение колоний и зависимых стран от гнета империализма, защита народа от внешнего нападения и попыток его порабощения. Для уничтожения войн надо уничтожить капитализм, а капитализм уничтожить без революционных войн нельзя.

Баканов И. Военные вопросы в «Кратком курсе истории ВКП(б)» // Пропагандист и агитатор РККА. 1939. № 24 (декабрь).

В работе «Пролетарская революция и ренегат Каутский» [1918 г.] Ленин писал, что «характер войны (реакционная она или революционная) зависит не от того, кто напал и в чьей стране стоит «враг», а от того, какой класс ведет войну, какая политика продолжается данной войной». (Собр. соч., т. XXIII, стр. 380).

С этой мыслью Ленина тесно смыкается его другая лаконичная формула: «на чужой земле защищать свою землю». Именно в этих словах обосновано существо наступательной обороны Красной армии. В лесах и болотах Финляндии армия советского народа защищала свою родину, ее безопасность и мирный труд.

Кривицкий А. Ленин и защита социалистического отечества // Красная звезда. 1940. 22 апреля.

Истинный характер войны, учит марксизм-ленинизм, содержится не в дипломатической ее истории, не в том, кто первый открыл военные действия или где, на чьей территории, в тот или другой момент стоят неприятельские войска, а в том, какая политика осуществляется в той или иной войне.

«Социальный характер войны, ее истинное значение определяется не тем, - пишет Ленин, - где стоят неприятельские войска... Этот характер определяется тем, какую политику война продолжает... какой класс в каких целях войну ведет» (Ленин. Соч. Т. XXI, стр. 190).

Баканов И. Основы марксистско-ленинского учения о типах войн // Под знаменем марксизма. 1940. № 12.

Классики марксизма определяли характер каждой войны, исходя из ее политического содержания, из классовых целей воюющих сторон, а вопрос о том, кто первый напал и в каких оперативно-тактических формах ведутся военные действия (наступление или оборона), считали несущественным, второстепенным.

Марксизм-ленинизм о войне и армии. 2-е изд., перераб. с доп. М., 1961.

К последней выписке - в последующих «исправленных и дополненных» изданиях 1962, 1965 и 1968 годов данный абзац исчез.

Военная теория, Красная звезда, журналы, 1918-1941

Previous post Next post
Up