Обложки военных журналов - 3

Mar 31, 2024 16:25

Предыдущие выпуски: 1, 2.

Сегодня разглядываем лицо журнала «Техника и вооружение», корни которого можно проследить аж до 1921 года! (В этом он соперничает с «Зарубежным военным обозрением»). Картинки, как обычно, можно увеличить нажатием.

Естественно, тогда журнал назывался иначе - «Бюллетень снабжения Красной Армии». Обложки, к сожалению, не припас, потому сразу переходим к 1922 году с новым названием:




Осенью под крышу журнала начинают загонять иные отрасли военного дела:




Первыми ласточками являлись «Артиллерийское дело»...




«Броневое дело»...




и «Военно-инженерное дело»:




Оформление не особо информативное: ни года, ни номера.

В 1923 году эти сведения, наконец, добавляют, но ещё без указания к какому отделу относится тот или иной номер. Можете сами поугадывать, исходя из фотографий в оформлении:
















В 1924 году появился новичок - «Военно-химическое дело», где на обложке сразу указывалось с чем столкнулся читатель:




С апреля 1925 года под этот стандарт подогнали и остальные отделы (ещё и название поменяли):






















В конце 1926 года редакция семиголового журнала сообщила читателям о грядущей реорганизации в связи переориентацией на «исключительно старший и высший начальствующий состав кадра, резерва и запаса РККА, а также на квалифицированных специалистов (инженеров и техников), работающих в армии и в гражданской промышленности, соприкасающейся с работой на оборону». Соответственно, «Редакционно-Издательская Коллегия считает необходимым объединить все 7 выпусков журнала в одну толстую книгу в 10 печатных листов, выходящую 1 раз в месяц».

Новая обложка преобразованного журнала довольно простая:




В период своего существования (по 1930-й включительно) обложка не менялась, в отличие от периодичности - с 1929 года раз в два месяца.

В том же 1929 году на страницах газеты «Красная звезда» прошло обсуждение текущего состояния журнала. Говорилось, что он излишне академичен, перегружен сложными формулами, нацелен на узких специалистов с высшим образованием. Предлагалось несколько понизить уровень, придать научно-популяризаторский уклон, сделать журнал доступным всему старшему и высшему комсоставу, а не только специалистам. Некоторые предлагали вернуться к раздельным выпускам по разным отраслям (артиллерия, мехтранспорт, пути сообщения; инженерное дело и связь; военная промышленность и экономика), либо увеличить периодичность издания до двух раз в месяц с одновременным уменьшением цены (тогда журнал стоил 1,75 р за номер). Также звучал призыв ориентироваться на среднего технического работника.

В 1931 году журнал уже не выходил, хотя подписка на этот год и объявлялась:




Наконец, в 1932 году начинает выходить обновлённый журнал с привычным названием:




В редакционном предисловии указывалось, что целью журнала является организация помощи в освоении военной техники, повышение технической квалификации и расширения технического кругозора широких кругов начсостава РККА. При этом, делая журнал популярным, редакция ставила своей задачей не снижать его научно-технического уровня.

Через год с небольшим обложка поменялась:




Не прошло и года, как в обложку снова внесли коррективы:




Тут хотелось бы процитировать статью Н. Тихомирова «О полиграфическом оформлении военных журналов» (Книга и оборона СССР. 1934. № 7):

Все обложки по манерам и средствам их оформления делятся на три группы:

Первую группу составляют, с позволения сказать, синтетические обложки. Они выполнены в плане сочетания изобразительных манер и средств: художественно-реалистических, графических и полиграфических. На таких обложках имеются почти передвижнически-реалистические, если не считать скудности колорита и еще некоторых досадных «мелочей», изображения предметов, относящихся к тематике и специальности того или иного журнала; довольно замысловатые графико-супрематистские (беспредметнические) линии, черты, пятна и т. п.; различные шрифтовые и пробельные комбинации, средствами которого полны кассы наборных цехов.
...
Рассмотрим особенности синтетических обложек, принятых журналами «Вестник воздушного флота», «Механизация и моторизация РККА», «Техника и вооружение», «Морской сборник».
...
Обложка журнала «Техника и вооружение» строже, чем обложка «ВВФ» и «МиМ», но от этого она не становится более графически грамотной. Именно графической грамотности больше всего недостает обложке «ТиВ».

Три изобразительных элемента - иллюстративный, беспредметно-графический и типографский, - с помощью которых обложка разрешена, композиционно друг с другом не связаны и пользуются абсолютным художественным суверенитетом. Попытка художника композиционно связать шрифтовое пятно названия с орнаментальной вертикальной красной полосой привела к тому, что обложка стала «слепой». Название потеряло читабельность. В первом слове, даже при нормальном удалении обложки от глаз, зрение сначало охватывает слог «ИКА», а «ТЕХН» отыскивается на красном фоне позже и с опозданием доходит до сознания.

Так как паспорт журнала - «Орган начальника вооружений РККА» - вынесен на обложку, то на ней образовался этакий шрифтовой кочкарник, в котором путается и спотыкается зрение. Даже при полном отсутствии единой композиции обложки кочкарник все же воспринимается как инородное тело.

Символические автотанкоподобие и пушка времен покорения Очакова и Крыма, сделанные бледными штрихами в сочетании с одной жирной скобой (половина пушечного колеса), только еще больше дополняют и без того нетерпимую композиционно-стилистическую разноголосицу, царящую на обложке.

Да и вообще почему обложка «ТиВ» об’являет пушку и автотанкоподобие альфой и омегой технического оснащения РККА: самолет, дирижабль, бронепоезд, пулемет и многое прочее имеют адекватное значение в этом деле.

Но с 3-го номера 1934 г. редакция решила «исправить» свою обложку и... исправила. Теперь в верху обложки парит самолет.

Внизу уже не какая-нибудь пушка, из которой стреляли по ордам крымских ханов, а вполне современное самоходное тяжелое орудие. Здесь же высится ажурная башня «большого Коминтерна». У подножия башни величественно стоит или движется целый взвод быстроходных танков, а над всем этим сияет красная звезда.

Зачем понадобилось все это нагромождение деталей на обложке? Иллюстрациям - место среди текста, демонстрировать наши военнотехнические достижения удобнее и целесообразнее содержанием статей и в местах, для этого специально предназначенных; демонстрировать же неграмотных художников и дурной вкус просто некультурно.

Последнее, что есть в обложке, - это очертания литер названия журнала. Название набрано литерами 48-го кегля гарнитуры «гермес». Линии этого шрифта четкие, уверенно-спокойные, твердые, в известной мере графически выражающие идею вооружения нашей армии и мирной политики пролетарского государства. Но вот как раз на примере этого шрифта становится совершенно очевидной та простая, известная всякому мало-мальски художественно-грамотному человеку истина, что часто очертания литер или беспредметная композиция линий, черт и пятен могут сказать зрителю больше и содержательней, чем целый каталог иллюстраций и безвкусных изображений. Именно на обложке «ТиВ» красноречивей, глубже и содержательней идею технической мощи РККА трактует графика букв, чем пушки, самолеты и танки.

Невзирая на критику, формат обложки поменялся только в начале 1936 года:




Новая обложка прожила всего два номера:




А вот этот вариант оказался довольно долгоживущим - следующая замена состоялась только в 1939 году:




По сути новая обложка символизировала то, что осталось в ведении журнала - военно-инженерный отдел, отдел связи и военно-химический отдел. Про авиацию, стрелковое оружие, танки, артиллерию и корабли постепенно перестали писать ещё в 1938 году.

В начале 1941 года в журнал влили «Автобронетанковый журнал», а обложку значительно упростили:




Номером позже немного переработали с добавлением цвета:




Начавшаяся война принесла ещё один отдел - артиллерийский (с одновременным упразднением «Артиллерийского журнала»), но в то же время опять лишила обложку цвета:




В таком виде журнал просуществовал до мая 1942 года, когда было принято решение упразднить его и создать четыре отдельных журнала для родов войск: «Артиллерийский журнал», «Журнал автобронетанковых войск», «Военно-инженерный журнал» и «Связь Красной Армии».

В 1960 году происходит большая реорганизация в советской военной периодике: с октября перестали выходить «Артиллерийский журнал», «Военно-инженерный журнал», «Военный связист» и «Танкист». Теперь тактику и обучение данных родов войск рассматривали в «Военном вестнике», а для вопросов общего развития техники и еë обслуживания возродили «Технику и вооружение», сначала с ограничением доступа:




В 1962 году всяческие ограничения снимаются:




В следующем году обложку делают поярче:




В 1964 году меняют цветовую гамму от номера к номеру:







С 1965 года на обложку помещают фотографию:







В 1966 году чуть меняется компоновка:




Год спустя добавляют краткое содержание номера (тогда же журнал перешёл с книжного формата на большой):







Но от этого быстро отказались:







Чёрный цвет рамки напоминает какой-то некролог и, видимо, так показалось не только мне, потому что далее рамку делали только в светло-серых тонах:







Юбилейные обложки:







Позднее журнал снова сменил формат обложки и просуществовал с ней до начала 90-х.

На закуску инфографика из юбилейного номера, посвящённого 50-летию Советских Вооружённых Сил:





Техника и вооружение, журналы

Previous post Next post
Up