Снова в Большое Свинорье.

Aug 24, 2014 10:19

Вот уже 3-й сезон я совершаю поездки на велосипеде вокруг своей дачи, так что объездил пожалуй уже все интересные места. Но обычно поездки совершаю утром, когда в этом районе Подмосковья ясная погода, после обеда обычно набегают облака, вплоть до полной облачности, так что в это время езжу редко, к тому же последние годы славятся своей жарой, а в послеобеденное время она максимальная. Но хочется заснять достопримечательности и с другого ракурса, так что если вижу что к обеду погода отличная, то отправляюсь в путь.
В этот раз опять поехал в Большое Свинорье, но с планом посетить также Первомайское и Милюково. Поехал тем же путем, что и в начале лета - через Кокошкино и по Боровскому шоссе. Кстати, все намеченные для посещения мною села теперь уже входят в Москву...

Большое Свинорье - на плане Генерального межевания 1784 года село значится как Свинорье. В 1892-1895 годах в селе была построена церковь Спаса Нерукотворного Образа, сохранившаяся до наших дней и никогда не закрывавшаяся. С 1911 года в документах фигурируют Большое Свинорье и Малое Свинорье. Деревня Малое Свинорье была упразднена и сохранилось только Большое Свинорье. Название происходит от слова "свинорой" - "свиное пастбище или пустырь". Севернее деревни Большое Свинорье протекает река Незнайка (которая берет начало недалеко от моей деревни Щедрино).

В этот раз познакомился и побеседовал с настоятелем - отцом Петром. У храма есть собственная страница в интернете, где можно подробнее узнать об истории и современных делах церкви.


Прихожане нынче в церковь ездят на машинах...


Я тоже решил отметиться со своим транспортным средством...





Эту фотографию сделал уже на обратном пути, вид почти от Киевского шоссе, жаль не взял объектив 70-200...

Часовня Михаила Архангела.





Из Большого Свинорья отправился в Первомайское, которое расположено за Киевским шоссе.
О Первомайском (ранее Старо-Никольское) - в Википедии, кроме того, что в 1928 году там состоялся Шестой съезд Коммунистической партии Китая информации практически нет. В селе была усадьба основанная во второй половине XVII века боярином Ф. М. Ртищевым-Большим и принадлежало его роду до 1780-х гг., затем И. П. Мусину-Пушкину и его сыну, далее в конце столетия К. И. Гудовичу и купцу А. Е. Крыгину, а затем его наследникам. Главный дом усадьбы не так давно сгорел...
Если от усадьбы мало что осталось, то церковь Сошествия Святого Духа полностью восстановлена. В древности на этих землях находился Никольский храм. Впервые он упомянут в духовной грамоте Ивана Калиты в 1339 г. В то время храм был приписан к Вознесенскому монастырю. В 1660 г. монастырские земли перешли во владение к царскому окольничему Ф. М. Ртищеву, при котором храм стал приходским. В 1709-1710 гг. тщанием В. М. Ртищева в честь победы под Полтавой построена существующая каменная церковь в честь Сошествия Святого Духа с Никольским приделом. В середине XIX в. усилиями И. П. Мусина-Пушкина на месте северного крыльца выстроена колокольня с приделом во имя св. мц. Иулиании, освященным в 1864 г.
В 1930-е гг. храм закрыли. Здание использовалось под различные нужды. С 1992 г. здесь возобновились богослужения. Храм отреставрировали и украсили, действует православная гимназия во имя ап. и евангелиста Иоанна Богослова.











Первомайское расположено на реке Десна, переехав которую я отправился в Милюково, где на берегу той же Десны стоит церковь Михаила Архангела. Каменная церковь в селе была выстроена в 1704-1706 гг. на средства князя И. И. Щербатова. В церкви имелись Покровский, Михаило-Архангельский и Иверский престолы. С XIX в. была приписана к Старо-Никольскому, в 1930-х гг. сломана. С 1990-х гг. в селе загородное хозяйство московского Новоспасского монастыря и выстроен небольшой деревянный храм простой архитектуры.









От храма вниз к реке, через которую переброшен мостик, ведет небольшая дорожка, по которой я и поехал обратно. Вот полная карта маршрута.



Пройденная дистанция по велокомпьютеру: 37,9 км.
Средняя скорость: 17,6 км/ч.
Максимальная скорость: 41,7 км/ч.

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома с возможностью слайд-шоу).

велопоездки, архитектура, Подмосковье, фотографии

Previous post Next post
Up