В последнее время покорила меня своей скромной красотой Москва-река. Захотелось исследовать ее по всему течению. И как оказалось, через нее переброшено не мало пешеходных мостиков, в том числе и подвесных. На картах их обычно не указывают, но их легко обнаружить если подробно изучить компьютерные карты в режиме вида со спутника. Так я нашел мост в Уборах, рядом есть пешеходный мост в Петрово-Дальнее (надо будет наведаться). Прочел в Электронной Одинцовской энциклопедии, что есть подвесной мост в Каринском. Проверил по спутниковой карте - точно есть, так что очередную поездку запланировал вокруг Звенигорода, с переправой через Москву-реку по подвесному мосту.
До Звенигорода решил добраться на электричке, а то поездка вышла бы очень длинной. Садился в Дачном, а не в Жаворонках. Последние годы, расписание электричек по белорусскому направлению составлено просто по идиотски. Жаворонки - одна из самых востребованных станций, пожалуй уступит только Одинцово. Но официально это не станция, а платформа, а значит многие электрички там не останавливаются. И ладно бы дальние, но и ближние тоже. В том числе - много Звенигородских. И вообще, есть не мало "странных" электричек, которые останавливаются на всяких полустанках, но идут мимо самых людных станций типа Жаворонок или Перхушково.
Также интересно, что хотя участок Голицыно-Звенигород однопутный и поезда там ходят редко, контролеры там так и снуют. Билет взял, но по пути туда затребовали еще 60 р. за провоз велосипеда, так как было пол 11-го, а бесплатно де можно только с 11...
Сошел на станции Звенигород, но в Звенигород не поехал и сразу повернул налево и двинулся по шоссе вдоль Москвы-реки на запад. Дорожки в этом месте крутые, как-никак - "Московская Швейцария! С горочки, разгонялся до 50 км/ч, ну а в горочку ехал 10...
Первая остановка - Луцино.
Луцино - село на правом берегу р. Москвы. Близ Луцина имеются высокие москворецкие берега, которые были заселены с древности: на обрыве над р. Москвой найдено древнее городище (Луцинское городище), а кремневые орудия фатьяновцев (долота, молотки, топоры) были обнаружены ещё в одном месте чуть выше Луцина. Луцинское городище было заселено до XV в. Населённый пункт, согласно мнению одних авторов, впервые упоминается в письменных источниках в 1537 г. в качестве владения Савво-Сторожевского монастыря, но есть указание на первое упоминание в 1404 г. С XVII века центр монастырской вотчины. В 1764 г. все монастырские владения были секуляризированы. В конце XIX века сюда из соседнего Шихова "перешли" навыки изготовления гитар и балалаек.
Церковь Николая Чудотворца.
С 1593 по 1764 г. село входило в вотчину Саввино-Сторожевского монастыря и уже тогда в селе стояла деревянная Никольская церковь. В 1809 г. построен ныне существующий каменный храм с престолом в трапезной части во имя вмц. Варвары. В 1930-е гг. храм закрыли. В 1950-х гг., пристроив к храму деревообрабатывающий цех, здесь разместили Шиховскую фабрику музыкальных инструментов, которая просуществовала до середины 1990-х гг. В 1999 г. Никольский храм возвращен Русской Православной Церкви. В настоящее время храм восстановлен, богослужения совершаются регулярно.
Церковь-часовня Всех Святых.
Деревянная часовня на сельском кладбище. В ХХ в. разрушена, в 2003 г. построена новая.
Подвесной мост над Москвой-рекой переброшен между Аниково и Каринским.
Каринское - село на "стрелке" рек Москва и Малодельня, на левом берегу р. Москвы, одно из древнейших в Подмосковье: впервые упоминается в 1358 г. в духовной грамоте московского великого князя Ивана Ивановича Красного в числе дворцовых сёл. Вероятно, населённый пункт основан для сбора "мыта" (дани, налога), и место выбрано на пересечении сухопутного и водного торговых путей близ единственного в округе брода с каменистым дном. Москва-река служила водным торговым путём до XV века, с чем связано дальнейшее процветание села. В 1454 г. московский великий князь Василий Тёмный передаёт село Савво-Сторожевскому монастырю. В XVIII веке главным промыслом была заготовка леса и сплав его по р. Москве. Один из жителей села, моряк Сергей Васильевич Сергеев, принимал участие в штурме Зимнего, а потом организовал в Каринском комитет бедноты, что в конечном итоге привело к созданию колхоза "Светлый путь". В 1941 г. Каринское на небольшой срок захватывали немцы.
Деревня Аниково, что к западу от Звенигорода, согласно писцовой книге 1624 г. называлась Аникеевым и по "государево грамоте" 1620 г. находилась в вотчине за Богданом Игнатьевичем Марковым. Свое название она получила от фамилии местных служилых людей XVI в. Аникеевых.
До середины ХХ в. в Каринском существовал каменный храм в стиле классицизма, заложенный в 1800-х гг. и освящённый в 1814 г. Помимо главного престола в нем существовали приделы мч. Мины, свт. Михаила Синадского и (с 1869 г.) прп. Саввы Звенигородского. В середине ХХ в. церковь была разрушена. В 2002 г. на её месте поставлен памятный крест, собираются строить новый храм.
Из Каринского отправился к Саввино-Сторожевскому монастырю. По пути встретил вот такой монумент Великой Отечественной войне, да и местные природные красоты - впечатляли. Кстати, удивило, что многие поля распаханы и засажены (в данном случае кукурузой) такое не часто встретишь в Подмосковье.
Хотел еще сделать несколько снимков Москвы-реки с моста окружной железной дороги. Но на подъезде к Саввинской Слободе увидел что по полю вдоль железно-дорожного полотна едут вереницы машин, поднимая столбом пыль. Оказываются ремонтировали переезд в селе и все ехали в обход. Я на велосипеде ремонтируемых переезд проехал легко, но ехать в пылище к мосту через Москву-реку не решился.
История Саввинской слободы, расположенной к западу от Звенигорода, самым тесным образом переплетена с историей Савво-Сторожевского монастыря. Первое упоминание здешних мест относится к 1331 г., когда Иван Калита, выделяя удел своему сыну Ивану Красному, в перечне звенигородских сел назвал село Белжинское. В источниках оно называется по-разному: Белцинское, Белгино, Белдино. В начале XVII в. село во время военных действий было опустошено и более не возобновлялось. Долгое время среди историков существовали различные версии о местоположении села, пока в 1976 г. А. А. Юшко и С. З. Чернову во время археологических раскопок не удалось четко определить его местоположение на окраине современной Саввинской слободы. В духовной грамоте князя Ивана Красного 1358 г. вместе с селом Белжинским упоминается "Новое сельцо". Позднее в источниках оно называлось селом Усть-Розвадня (по названию речки Розвадни, впадающей в р. Москву), а затем упоминается как Саввинская слобода. В самом конце XIV в. на противоположном берегу Розвадни (сейчас речка называется Сторожка) возникает монастырь, своим появлением обязанный бывшему игумену Троице-Сергиева монастыря Савве.
В Саввинской слободе стояла церковь Иконы Божией Матери Тихвинская. Она была закрыта в 1930-х гг., в 1939 г. разобрана на кирпич. До ХХ в. в селе стояла и деревянная церковь типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней, выстроенная в 1758 г. и не использовавшаяся для регулярных богослужений после постройки каменной. В 1930-х гг. были сломаны венчания здания. Сруб его просуществовал до начала 2000-х гг., когда был разобран перед постройкой ныне существующего храма. В настоящее время на его месте возведена новая клетская церковь Николая Чудотворца с колокольней - удачный образец стилизации. На месте разрушенной кирпичной Тихвинской церкви сейчас возведена деревянная шатровая часовня.
Из Саввиной Слободы отправился в Саввино-Сторожевский монастырь. В монастыре бывал многократно, но все таки не удержался и сделал серию снимков собора Рождества Пресвятой Богородицы и прочих шедевров архитектуры. Конечно испил и монастырского кваску - дюже как хорош! Ну а подробный рассказ о монастыре для краткости опущу (если интересно, информацию не сложно найти в интернете).
Из монастыря отправился в Саввинский скит.
Общежительный скит при Саввином монастыре устроен у пещеры прп. Саввы Звенигородского по инициативе епископа Дмитровского Леонида архим. Галактионом. Келейные корпуса и ограда выстроены в 1860-1870-х гг. Закрыт в 1919 г., во 2-й половине ХХ в. принадлежал военному санаторию. В 1998 г. возвращён монастырю.
Часовня-купальня над источником.
В самом Звенигороде, через Москву-реку построен автомобильный мост. Вот виды реки с моста, также видны купола Успенского собора на Городке и церкви Вознесения Господня.
На другую сторону реки я переехал чтобы увидеть церковь Рождества Христова, которую, в мою прошлую поездку, активно ремонтировали. Сейчас ремонт продолжается, занимаются гидроизоляцией фундамента. Храм был выстроен в 1805-1823 гг. в духе провинциального классицизма. Трапезная с приделами Николая Чудотворца и Седмиозерской Богоматери выстроена вновь в 1905-1907 гг. Закрыт в 1941 г., венчания сломаны, с 1950-х занят фабрикой игрушек. Открыт в 1997 г.
От церкви Рождества Христова вернулся в Звенигород, где посетил паб от пивоварни "Одна Тонна" из Жуковского. Видеть в провинции в продаже разливные индийские и американские бледные эли, а также стауты и портеры пока что не привычно, но это уже реалии нашей жизни, да и цены очень порадовали.
Выпив кружечку и взяв литр с собой отправился обратно на станцию Звенигород, по пути сделав еще несколько снимков Москвы-реки.
Вот карта маршрута от станции Звенигород и обратно.
Пройденная дистанция по велокомпьютеру: 50,2 км.
Средняя скорость: 16,8 км/ч.
Максимальная скорость: 49,9 км/ч.
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей
домашней страничке (в виде
флеш-фотоальбома с возможностью слайд-шоу).