В этом месяце удалось совершить множество поездок, объехать чуть-ли не все "Золотое кольцо", так что материала очень много и выкладываю его с некоторым опозданием (примерно в одну неделю). Вот сейчас добрался до прошлой пятницы, когда мы с Вадимом (
flectar) сошли на платформе Фили и отправились к церкви Покрова, а оттуда прошлись пешком до Москвы-сити. Вадим уже оперативненько все
описал и хорошо описал, так что и добавить можно мало что, но можно посмотреть мои фотографии того же, выполненные если и не с лучшим качеством, то уж с другим углом зрения точно, так как используемый мною объектив в паре с фотоаппаратом давал в полтора раза больший угол обзора ;-)
Итак, начну с церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Филях.
Нынешнее здание храма ("восьмерик на четверике") возведено в 1690-1694 годах на средства Л. К. Нарышкина (брата царицы Натальи Кирилловны). Ранее стоявший здесь одноимённый деревянный храм был сооружён в 1619 году, когда село принадлежало Милославским.
Документов об авторе церкви не сохранилось, но предполагается, что общий проект (композицию) составлял сам заказчик, некоторые искусствоведы считают автором церкви зодчего Якова Бухвостова, хотя её стилистические особенности заметно отличаются от достоверных произведений Бухвостова, зато обнаруживают поразительное сходство с документально подтверждёнными произведениями зодчего Петра Потапова - создателя ансамбля Новодевичьего монастыря в Москве и церкви Успения на Покровке.
Храм Покрова в Филях - пятиярусная центрическая церковь, построенная в стиле "Нарышкинского" барокко. Здание церкви с четырехлепестковым планом двух нижних ярусов опоясано в уровне подклета аркадой гульбища. К нему с трех сторон ведут три широких открытых крыльца. Одно здание совмещает в себе зимнюю и летнюю церкви и колокольню. Колокола висят в пролётах верхнего, пятого яруса. На первом этаже (подклеть) находилась зимняя (отапливаемая) церковь Покрова Богородицы, а над ней церковь Спаса Нерукотворного.
В июле 1941 года храм был закрыт, последняя служба в котором прошла 12 июля. Тогда же были сняты купола, и разобран верхний восьмерик, чтобы воспрепятствовать немецким наводчикам использовать церковь для наведения орудий. В целях маскировки от авианалётов были разобраны главы и верхний ярус, но все же зажигательные бомбы попали в него. До 1943 года нижний храм использовался как лазарет, затем, до 1963 года, как склад бумажных изделий. В 1955 году началась реставрация храма, которая завершилась в середине 80-х годов XX века.
В 1971 году храм был передан музею им. Андрея Рублёва, после чего в нём был создан филиал музея. Музей открылся в 1980 году к Олимпиаде. В настоящее время храм используется совместно - в нижнем храме возобновились регулярные (по праздникам) богослужения.
От церкви виден комплекс Москва-сити, куда мы и направились по мосту через Москву-реку.
Время было уже вечернее, на западе алел закат:
По одному из берегов Москвы-реки располагался речной порт:
Но конечно центральным объектом, был выстроенный в последнее десятилетие комплекс Москва-сити:
Пройдя под развязками третьего транспортного кольца мы оказались в сити:
С этой стороны сити, небоскребы из стекла и бетона соседствовали со старыми советскими пяти- и девяти-этажками, смотревшиеся явным анахронизмом и убожеством.
Значительная часть комплекса уже построена, хотя стойка века еще далеко не закончена и работы кипят.
Объектив 24-105 спавлялся с трудом, надо было брать 17-40...
А вот и Вадим за работой:
Несколько кадров сделал в расположенном в комплексе Афимолл-сити:
Перейдя мост Багратион, сделали последние кадры сити через Москву-реку:
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей
домашней страничке (в виде
флеш-фотоальбома с возможностью слайдшоу).