Впервые я попал в Уборы в 1990-м году, вместе с Вадимом Болошовым. Снимал тогда на Зенит и вот фотография того времени:
Потом были с ним же в 2003-ем и 2004-ом годах. Снимал тогда на цифровые "мыльницы" и вот фотография 2004-го года сделанная на Canon G3:
А вот современная фотография примерно того же ракурса (хотя деревца за прошедшие годы здорово разрослись):
Теперь подробнее. На самом деле от моей дачи в Щедрино до Убор по прямой всего 10 км. Хотя нужно переехать Москву-реку, а мостов на ней не много, так что по прямой не проедешь. И от моста тоже нужно делать крюк, так как прямая дорога идет через санатории, въезды в которые перекрывают шлагбаумы. Теоретически можно было попробовать проскочить, но не стал рисковать ради нескольких километров. Итак - в Жаворонки, оттуда по 2-му Успенскому шоссе, далее немного по Рублево-Успенскому и 1-му Успенскому на Ильинское шоссе. За час с четвертью доехал (расстояние оказалось почти 24 км.).
Церковь Спаса Нерукотворного Образа.
Спасский храм, выстроенный в стиле московского (нарышкинского) барокко, благодаря высоким архитектурно-художественным достоинствам по праву считается шедевром древнерусского искусства. Его часто сравнивают с храмом Покрова в Филях в Москве, и даже называют более совершенным. Безупречные пропорции церкви дополняет роскошное декоративное убранство.
Уборы - древнее подмосковное село. Оно упоминается с 1610 г. как вотчина стольника Ивана Петровича Шереметева. В 1673 г. здесь строится первая церковь Спаса Нерукотворного Образа - деревянная. Строительством руководил потомок И. П. Шереметева - Пётр Васильевич, именовавшийся в актах Шереметевым-Меньшим. Под конец жизни боярин Шереметев на месте прежней возводит новую, каменную, Спасскую церковь. Строительство поручено крепостному архитектору М. Ю. Татищева - Якову Григорьевичу Бухвостову. Церковь была закончена на исходе 1697 г., уже после кончины боярина. Храм был закрыт в 1938 г., но поддерживался в порядке. Регулярные богослужения возобновлены в 1998 г.
Самые шикарные виды на церковь открываются с пруда:
За прошедшие годы на берегу пруда выросли несколько особнячков:
Погода, по традиции, ясная с утра, к полудню стала портиться, хотя набежавшие облачка пока я ехал обратно несколько разбежались, так что решил заехать к церкви в Успенском, давшую название как самому селу, так и пролегающим тут шоссе.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Успенское - старинное село, упоминаемое в документах XIV в. Место это было заселено в глубокой древности, о чем говорят курганы-могильники древних славян, расположенные близ села. В начале XVII в. здесь уже стояла деревянная Воздвиженская церковь. Церковную землю взял в оброк старший брат царицы Марфы Матвеевны, Петр Матвеевич Апраксин. В 1691 г. он построил здесь новую деревянную церковь в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. В 1726 г. действительный тайный советник П. М. Апраксин подал прошение о построении каменной церкви. В конце XVIII в. храм освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. Церковь была закрыта в 1930 г., вновь открыта в 1992 г. и полностью отремонтирована (хотя в этом году началось подновление фасада).
Рядом с церковью уже в нашем веке построили часовню Михаила Архангела:
Колокола на отдельной звоннице:
От церкви открывается вид на Москву-реку, не такой шикарный как у Иславского, но тоже впечатляющий:
Полная карта пути:
Пройденная дистанция по велокомпьютеру: 46,7 км.
Средняя скорость: 18,4 км/ч.
Максимальная скорость: 40,5 км/ч.
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей
домашней страничке (в виде
флеш-фотоальбома с возможностью слайдшоу).