Во время поездки в Назарьево обратил внимание, что из этого села можно попасть в Горки 10, где строятся сразу несколько храмов. Автомобильной дороги конечно нет, но есть "козьи" тропы. В Горках 10 я уже бывал не раз, но ездил по 2-му Успенскому шоссе, а потом по Рублевскому, причем в районе реки Вяземки участок очень опасный для велосипедиста - крутой спуск с поворотом, при это обочины нет вообще, приходится ехать по ливневому сливу (который хоть покрыт асфальтом). Так что подумал, может удастся обойти этот участок дороги. И направился в Назарьево, по пути сделав пару снимков прудов у Матвейково.
Проехав само Назарьево и прилегающий дачный поселок, попал на обрыв глубокого оврага образованного притоком реки Вяземки (эта река образуется от слияния Большой и Малой Вяземок, которые сливаются как раз в Назарьево). Где через этот овраг идет тропинка нужно было узнать у местных, которых не наблюдалось (наблюдались только гастарбайтеры, чинившие чью-то крышу). Сам овраг тоже объехать не удалось, путь преградил высочайший забор, за которым строили очередной коттеджный поселок. Наконец встретил у гаража местного жителя, который сказал с какой именно улицы начинается тропа через овраг. Все равно нашел с трудом, начало самой тропы кто-то стал засыпать отвалом пород и попасть на нее можно было только сбоку, через кусты, по свежепротоптанной дорожке. В самом узком месте ширина ее была с полметра, при этом по бокам, на несколько метров вниз шел обрыв. С трудом протиснулся по ней с велосипедом и наконец перебрался на другую сторону оврага в деревню Папушево, откуда уже шла автомобильная дорога в Горки 10. Дорога круто спускалась к мосту через Вяземку, на этом спуске разогнался до 47,5 км/ч, хотя постоянно жал на тормоза, как обычно в этих местах вместе со спуском был крутой поворот и улететь в Вяземку можно было запросто.
Выскочил в Горки 10 как раз у церкви-часовни Анастасии Нижегородской.
Рядом начали возводить деревянную церковь. Не смог выяснить, это церковь Георгия Победоносца (ее строительство давно намечено, но судя по макетам опубликованным в Интернете она должна была быть каменной и явно побольше) или это будет еще один храм.
В ожидании строительства церкви Георгия Победоносца в Горках 10 был возведен и еще один храм, на другой окраине поселка - церковь Серафима Саровского. Расположена она на окраине леса, до которого тоже добрался короед, так что две ели у входа уже высохли.
Недалеко от Горок 10 расположено село Иславское, где на высоком берегу Москвы-реки стоит церковь Спаса Нерукотворного Образа. В письменных документах дворцовое село Иславское упоминается в 1358 г. В 1624 г. здесь значится деревянная церковь во имя вмч. Георгия Победоносца. В 1682 г. оно было пожаловано графам Апраксиным. При Ф. А. Апраксине была восстановлена пострадавшая от пожара в 1727 г. деревянная церковь, и освящена в честь Спаса Нерукотворного Образа, с Георгиевским приделом. В 1799 г. стараниями генерала И. П. Архарова, по проекту архитектора казаковского круга, на крутом берегу Москвы-реки на высоком цоколе была построена ныне существующая каменная церковь. Трехъярусная колокольня соединялась со Спасским храмом через трапезную и имела уже два придела: в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и во имя вмч. Георгия Победоносца. В 1938 г. храм закрыли. Долгое время здание использовали под различные нужды. В 1994 г. Спасский храм был возвращен верующим. В настоящее время он полностью восстановлен.
Фотографировать церковь очень тяжело, она со всех сторон окружена липами, которые посажены по кругу на расстоянии нескольких метров друг от друга. Только у входа есть свободное пространство.
За самой церковью открываются просто потрясающие виды на Москву-реку.
На другом берегу реки видна церковь Николая Чудотворца в Аксиньино, а также часовня Всех Святых на кладбище этого села. Село Аксиньино (Никольское) и храм во имя свт. Николая Чудотворца упоминаются в исторических источниках с XV века. В то время село принадлежало московским митрополитам. В Смуту Никольский храм сгорел и восстановлен в 1629 г. В конце XVII века храм являлся подворьем Саввино-Сторожевского монастыря. С XVIII века Никольский храм числился приходским. В 1870-е гг. на месте деревянного возвели ныне существующий каменный храм с двумя приделами - Троицким и Покровским. Росписи стен выполнены в начале XX в. При храме была женская приходская школа, а также часовня и кладбище. В 1937 г. храм свт. Николая закрыли. После войны здание использовали как склад. В 1990 г. верующие села Аксиньино и дачного поселка Николина Гора образовали православную общину. В настоящее время храм восстановлен, в 2000 г. освящен.
В самом Иславском не мог проехать мимо вот такого забавного Ильича. По-моему скульпторы начали стебаться над образом Ленина уже во времена позднего СССР, а сейчас выкрасить вождя мирового пролетариата серебрянкой считается само собой разумеющимся...
Обратно возвращался все таки по Рублевке, обратно перебраться через овраг с велосипедом было бы проблематично...
Пройденная дистанция по велокомпьютеру: 41,5 км.
Средняя скорость: 16,6 км/ч.
Максимальная скорость: 47,5 км/ч.
Полная карта поездки:
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей
домашней страничке.