Село Коломенское расположенное на дороге из Москвы в Коломну - бывшая царская резиденция и вотчина, ныне - государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. Первое письменное упоминание в 1336 г.
Василий III построил в Коломенском в 1528-1532 годах шатровую церковь Вознесения. В это же время в Коломенском уже существовали царские хоромы. В 1640 году Михаил Фёдорович построил новые хоромы на старом месте. Алексей Михайлович в молодости увлекался охотой и регулярно приезжал в Коломенский дворец. В 1649, 1650 и 1657 годах он строил в Коломенском новые хоромы. В 1667 году был построен деревянный царский дворец, который представлял собой весьма сложную систему отдельных деревянных помещений (клетей), соединённых переходами. Иностранные современники, посещавшие Коломенский дворец называли его восьмым чудом света. После смерти Алексея Михайловича дворец был перестроен. В первой половине XVIII века дворец стоял заброшенным, и редко посещался. 4 октября 1762 года Коломенский дворец осматривала императрица Екатерина II. Екатерина повелела создать планы фасадов дворца и составить сметы ремонта. Но 31 мая 1767 года "Коломенские управительские дела" сообщили, что в старом дворце начали обрушиваться кровли и лестницы. 16 июля 1767 года было получено повеление Коломенский дворец и его фундамент разобрать, и место очистить.
Идея воссоздания дворца возникла в музее-заповеднике ещё в 1990-е годы, и в итоге была поддержана Правительством Москвы. Были проведены археологические работы и исследованы сохранившиеся фундаменты. Но поскольку за прошедшее время на месте бывшего дворца сформировался природный комплекс и уже выросли многовековые дубы и липы, было принято решение о переносе строительства на территорию бывшей деревни Дьяковское, за Голосов овраг. Нынешнее строение представляет собой макет Дворца Алексея Михайловича в натуральную величину. Строительство велось по чертежам, сделанным по велению Екатерины II. Однако новое строение не является полностью деревянным: все конструкции монолитные, железобетонные, покрытые затем брёвнами. Ориентация относительно сторон света также не сохранена - макет был повёрнут вокруг вертикальной оси на 90 градусов, что полностью нарушило сакральный смысл первоначального строения.
Дворец расположен теперь рядом с метро Каширское и собственно до Коломенского можно добраться пройдя через парк. Посреди парка сохранился большой яблоневый сад.
Парк расположен вдоль реки Москвы, на высоком берегу. На другом берегу виден Николо-Перервинский монастырь. Обитель известна с 1623 года. С середины XVII века началось каменное строительство. Расцвет монастыря наступил в конце XVII века, когда патриарх Адриан сделал монастырь своей летней резиденцией. В 1696-1700 годах построен Никольский собор (с нижней церковью Сергия Радонежского), соединённый галереей-папертью с ярусной Успенской церковью-колокольней. В 1775 году в монастыре была открыта Перервинская семинария. В 1904-1908 гг. построен монументальный Собор Иверской Богоматери в византийском стиле. Монастырь закрыт в 1928 году. В 1991 году возобновлены богослужения в Никольском соборе.
Постепенно парк выводит к глубокому Голосовому оврагу. На высоком, пирамидальной формы холме расположено "Дьяково городище" - поселение древнего человека, укрепленное валами и рвами. Рядом находилось село Дьяково, от которого сохранилась только Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Это единственный, помимо собора Покрова на Рву, сохранившийся многостолпный храм XVI века. Выдающийся памятник русского зодчества. Надгробные плиты 1534 и 1535 годов, использованные при постройке церкви (и, по-видимому, взятые с близлежащего кладбища), косвенно указывают на то, что она строилась после 1535 года. В 1924-49 годы храм был закрыт, а с 1949 по 1957 гг. в нём проходили богослужения. Затем храм долгое время оставался заброшенным. Церковь была вновь освящена в 1992 году, в настоящее время проводятся регулярные богослужения. Недавно была завершена масштабная реставрация.
Перебравшись через овраг попадаем в собственно Коломенское.
Деревянный храм во имя Казанской иконы Божией Матери на Государевом дворе в Коломенском был построен при царе Михаиле Фёдоровиче в 1630 годах. В 1649-1653 годах при царе Алексее Михайловиче в честь 100-летия взятия Казани взамен деревянного было построено ныне существующее кирпичное здание храма на высоком подклете с шатровой колокольней. Первоначально храм был домовым и соединялся переходом длиной около 50 м и шириной около 3 м с деревянным царским дворцом. В 1941-1942 годах храм не действовал, затем службы возобновились и более не прекращались.
По материалам
Википедии.
Продолжение следует... Снято: Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 24-105/4.0L, Canon EF 17-40/4.0L, Canon EF 70-200/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей
домашней страничке (в виде
флеш-фотоальбома).