Но продолжу про Коломенское. (
Начало...).
Церковь Вознесения Господня - Храм является шедевром мировой архитектуры, первым каменным шатровым храмом в России. Возведена в Коломенском в 1528-1532 годах (предположительно итальянским архитектором Петром Францизском Ганнибалом, по русским летописям Петром Фрязином или Петроком Малым). В храме наряду с шатром были применены пристенные пилоны, что позволило построить огромное здание невиданных пропорций, с "летящей" архитектоникой. Постройка была осуществлена с размахом и значительными материальными затратами. В истории русского зодчества храм остался произведением, с точки зрения его формального совершенства, единственным и неповторимым. Церковь выполнена из кирпича с многочисленными белокаменными элементами декора в виде центрического храма-башни; её высота составляет 62 метра. Первоначальное убранство интерьера церкви не сохранилось. О росписи интерьера церкви не известно. В настоящее время серьёзное опасение вызывает состояние памятника, стоящего на оползневом берегу. Весь объём церкви Вознесения расколот осевыми трещинами на четыре блока. Храм включен во всемирное наследие ЮНЕСКО (с 1994 года). Был вновь освящён 8 декабря 2000 года.
Церковь Георгия Победоносца - каменный храм XVII века с колокольней середины XVI века. Колокольня вначале относилась к стоящему рядом храму Вознесения. В XVII веке к колокольне была пристроена "палата" и деревянная трапезная и церковь Георгия Победоносца была освящена в 1678 году. В 1840-1842 годах деревянные и часть каменных стен церкви были разобраны. На месте деревянной трапезной как пристройка к древней Георгиевской колокольне по проекту Е. Д. Тюрина была возведена церковь Святого Георгия Победоносца. В ходе этой реконструкции облик древних сооружений был значительно искажён. Работы по восстановлению первоначального облика церкви начались в 1920-ых годах по инициативе П. Д. Барановского. В ходе реставрации были разобраны все поздние пристройки за исключением одноэтажной палаты XVII века. Колокольне в основном вернули первоначальный облик. В 2000 году после освящения трапезная превратилась в храм Святого Георгия.
Водовзводная башня построена в 70-ые годы XVII века для размещения водоподъёмного механизма, снабжавшего водой Государев двор. Размещавшийся в ней водоподъёмный механизм был, предположительно, изготовлен мастером Оружейной палаты Богданом Пучиным. Сам механизм не сохранился и принцип его работы не установлен. Под восточным крылом башни сохранился глубокий (2 метра) перекрытый сводом белокаменный бассейн. На дне бассейна расположен узкий колодец, который мог доходить до водоносного слоя. Из бассейна под землю в сторону Вознесенского храма и в направлении села Дьяково уходят две керамические трубы.
Передние ворота - сохранившиеся главные ворота Государева двора в селе Коломенском, построенном для царя Алексея Михайловича Романова. Летом 1671 года в Коломенском, на месте дубовых резных ворот, перед парадным двором вновь построенного царского дворца, было решено поставить каменные ворота. Передние ворота построены в 1671-1673 годах как часть единого комплекса Государева двора. Перед воротами были поставлены не сохранившиеся четыре льва с "органным устройством", создававшим имитацию львиного рыка, и управляемым часовым механизом. Он приводился в движение при достижении определенного часа.
Музей Коломенское был основан в 1923 г. по инициативе архитектора-реставратора Петра Дмитриевича Барановского, который и стал его первым директором. В конце 1920-х годов по его замыслу для создания музея деревянного зодчества стали свозить старинные деревянные постройки, среди них Моховая башня Сумского острога XVII в. После Барановского поставили Святые врата Николо-Корельского монастыря, в 1959 году башню Братского острога из Сибири.
Церковь Георгия Победоносца - памятник традиционного деревянного зодчества Подвинья XVII-XVIII вв. Построена в 1685 году на берегу реки Ёрги (современная Архангельская область), сохранилась в почти оригинальном облике до начала XXI века, в 2008-2011 разобрана, перевезена в Москву и восстановлена на территории Коломенского. Изначально Георгиевская церковь являлась частью кладбищенского церковного ансамбля Среднепогостского прихода в отдалённой деревне Семёновская. Кроме неё, в Семёновской имелась ещё и деревянная Рождественская церковь (построена в XVII в.; в отличие от Георгиевской - зимняя, отапливаемая) с колокольней. В 1720-х годах Рождественская церковь сгорела, позже была отстроена заново, а Георгиевская уцелела в первоначальном виде. В 1930-х годах Среднепогостские церкви были закрыты, внутреннее убранство разграблено, позже в Рождественской была устроена школа, в Георгиевской - клуб, затем склад. Во второй половине XX века деревни бывшего прихода практически опустели. Обе церкви стояли заброшенные и обветшали. На рубеже 1980-1990-х годов Рождественская церковь сгорела. В 2008 оставшийся храм был разобран и перевезён в Москву, в 2009 начались работы по реставрации храма и его восстановлению. В 2011 возведение церкви на новом месте было завершено. При реставрации сруба были использованы новые брёвна взамен обветшавших.
В 1932 году в Коломенское была перевезена надвратная башня Николо-Корельского монастыря, существовавшего в 34 верстах от города Архангельска, и в 2-х верстах от Белого Моря. (Ныне это территория города Северодвинска.) До начала 1990-х годов временем постройки проездной надвратной башни монастырской ограды считались 1691-1692 годы. Однако, как выяснили исследователи в последнее десятилетие, сохранившаяся башня ограды могла быть построена только после пожара, случившегося в монастыре в 1798 году. Тогда огонь уничтожил стены и башни конца XVII века. В 1880 году, пришедшая в ветхость ограда была заменена новой, но башни, в том числе надвратная, остались старые: их только обшили тесом. В 2007 году башня была разобрана, отреставрирована и перевезена на новое место. Все плотничные работы по реставрации проездной башни Николо-Корельского монастыря выполнялись по исторической плотничной технологии XVII-XVIII веков. Была произведена тщательная реставрация подлинных бревен сруба: заменены вставками из нового материала полностью обветшавшие участки, удалена поверхностная гниль.
Моховая башня Сумского острога. Сумский острог, располагавшийся на берегу Белого моря, был деревянным, как и множество других русских крепостей XVI-XVII вв. Фортификационное искусство мастеров, строивших эти крепости, достигало столь высокого уровня, что стены и башни выдерживали "огненный бой". К настоящему времени от Сумского острога осталась только одна северо-западная (Моховая) башня, срубленная в начале 1680-х годов. Она хранилась в разобранном виде в фондах музея-заповедника "Коломенское". Это сооружение имеет высокую историко-архитектурную ценность: в европейской части России уже давно нет ни одного деревянного памятника оборонной архитектуры. На подлинных бревнах сохранились следы неприятельской (шведской) картечи, которой не раз обстреливали героических защитников крепости в конце XVI-XVII веках. В 1931 году остатки Сумского острога были исследованы П. Д. Барановским и В. Н. Ивановым. Материалы исследований, данные о современном состоянии сохранившейся части памятника, а также историко-архивные сведения о самом Сумском остроге и его аналогиях (прежде всего Кемском городке), позволили спустя почти 70 лет сделать документально убедительную реконструкцию северо-западной (Моховой) башни с фрагментами примыкавших к ней стен. То есть осуществить замысел П. Д. Барановского и спасти памятник от окончательной гибели и забвения.
Башня Братского острога. Братский острог был основан в 1631 году на берегу Ангары. Крепость, построенная казаками, служила опорным пунктом для русских поселенцев и представителей власти в Прибайкалье. В середине XX века, после проведения детального изучения остатков острога группой археологов и этнографов, исследовавших зону затопления строившегося Братского водохранилища, было принято решение о переносе двух уцелевших башен на новое место. В 1959 году северо-западную башню перевезли в Коломенское, где 2007 году была проведена ее реставрация. Верхний этаж башни использовался как оборонное сооружение.
По материалам
Википедии и сайта
Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника.
Снято: Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 24-105/4.0L и Canon EF 17-40/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей
домашней страничке (в виде
флеш-фотоальбома).